Lumber room
September 2009 15

Топ 5 Веб трендов 2009 года: №4 Мобильный интернет и расширенная реальность

Original author: ReadWriteWeb
Translation
Apple доминирует на рынке мобильного интернета, но доля Android растет.

image
Мы назвали Apple Best Bigco 2008 года, прежде всего из-за успеха iPhone и App Store. В большинстве приводимых статистик Apple занимает лидирующие позиции в мобильном интернете и отрыв от преследователей очень велик. В начале года мы опубликовали статистику от AdMob(лидирующая платформа по продаже рекламы в мобильных телефонах), она показывала, что Apple имеет 48% мобильного интернет траффика в США. Речь идет не только об iPhone, но и об iPod Touch.

К июню 2009 доля Apple в мобильном траффике выросла до 64% в США, но что более важно доля в мире выросла до 47%. Это очень важно, потому что в мире смартфоны были более распространены чем в США, до появления iPhone.

И все же Apple не может себе позволить почивать на лаврах. Операционная система от Google, OS Android довольно быстро развивается. Согласно статистике от AdMob за июль 2009 количество запросов от OS Android выросло на 53% по сравнению с предидущим месяцем и доля Android среди мобильных операционных систем составляет 7%. Доля iPhone OS в мире упала до 45% и до 60% в США.
image

Инициативы от Bigco и трендовые стартапы.

Все интернет компании обладают своими технологиями для работы в мобильном интернете. Мы обсудили Apple и Google.

Yahoo продолжает продвигать свои технологии для мобильного интернета которые сейчас существуют под брендом OneConnect.
image

Microsoft аннонсировала несколько новых технологий для своей Windows Mobile, включая мобильную версию Microsoft Office и подключение платформы MySpace.

Ранее в этом месяце Facebook аннонсировал мобильную версию сервиса Facebook Connect. Facebook Connect для мобильного интернета дает возможность разработчикам включать эту технологию в свои приложения для телефонов, делая их более социальными.

Но скорее всего наибольший интерес привлекают стартапы для мобильного интернета. Мы наблюдали за стартапом Brightkite в течении некоторого времени, но наиболее обсуждаемым стартапом наверное является Foursquare. Это приложение для iPhone, вид социальной сети, которая использует данные о вашем местораположении. К сожалению оно доступно только в некоторых странах.

image

Расширенная реальность.

Расширенная реальность, это дополнительный слой для мира в вашем мобильнике, это один из главных трендов 2009. Как мы уже замечали в августе, она везде начиная от мобильных приложений заканчивая игрушками для детей. Многие считают, что скоро РР будет обсуждатся также как мы обсуждали социальные медиа и Веб 2.0 до их становления, поживем увидем. Но это не значит, что сейчас в этой сфере ничего не происходит, нет, уже сейчас здесь очень много интересного.

Как мы писали в конце августа приложения для РР стали появлятся для Android(был лидером в начале) и iPhone. Мы писали, что приложение Парижское Метро было вероятно первым РР приложением одобренным в iTunes. Потом появилось новое РР приложение от Yelp которое включалось когда вы трясли свой 3Gs. После приложения для парижского метро компания Presittle создало приложение для автобусов Лондона.



Заключение.

Несомненно мобильное устройство становится все более и более важным средством доступа в интернет. Многи наши читатели обладают смартфонами, катализатором для этого стало продвижение iPhone и Android(наша статистика доказывает это). И нет недостатка в количестве приложений для мобильного интернета, поступающих в App Store и Android Marketplace, не забудьте Nokia и других многообесчающих производителей телефонов.

Наиболее обнадеживающим, все же является абсолютно новые приложения, которые мы видели. Расширенная реальность наиболее очевидный пример. Это был большой год для мобильной индустрии, но самое интересное впереди.

Тренд №1
Тренд №2
Тренд №3
+7
205 12
Comments 24