14 September 2009

Финальный релиз MonoTouch 1.0

Mono & Moonlight
Компания Novell после полуторамесячного бета-тестирования, которое анонсировалось на Хабре, сегодня опубликовала финальный релиз среды разработки MonoTouch 1.0. Как известно, она позволяет адаптировать Windows-приложения для запуска под iPhone и iPod. То есть можно взять готовые программы и библиотеки, написанные на .NET на языках программирования, таких как C#, и перекомпилировать их под iPhone (см. видео).

По оценке Novell, в мире существует пять миллионов .NET-программистов. Теперь все они смогут писать программы для айфонов. Правда, для использования MonoTouch нужно иметь Mac и купить подписку на iPhone SDK.



В комплект MonoTouch 1.0 входят все необходимые компиляторы, библиотеки и инструменты для интеграции с Apple iPhone SDK, в том числе с XCode IDE для тестирования программ на Apple iPhone Simulator.

MonoTouch 1.0 выпущен в рамках проекта Mono, который помогает портировать Windows-приложения под самые разные операционные системы, включая Linux и Mac OS.

Вице-президент Novell по разработкам Мигель де Иказа (Miguel de Icaza) говорит, что смысл выпуска такой среды разработки вполне очевиден: C# и .NET сами по себе гораздо продуктивнее для написания программ, чем родной для айфонов Objective-C. Кроме того, на платформе .NET написано огромное количество кода, и многие программы отлично подходят для айфонов, в том числе корпоративные системы.

MonoTouch 1.0 с годовой подпиской на обновления продаётся по цене от $400 (персональная редакция) до $4000 (корпоративная).
Tags:MonoTouchMonoiPhoneiPodкомпилятор.NETCObjective-C
Hubs: Mono & Moonlight
+6
1.1k 4
Comments 55
Top of the last 24 hours