Self Promo
September 2009 11

Где растут деньги (как мы зарабатываем на Клумбе)

Как и большинство людей, я долгое время не представлял, что в интернете можно зарабатывать. Два года назад пришел работать в интернет-компанию, и удивился — можно. К сожалению, про зарабатывание денег на интернет-проектах очень мало пишут. Людей, которые действительно зарабатывают в нашем интернете, мало, а зарабатывающих не на баннерах — единицы, и все молчат, как партизаны.

А время идет, опыт накапливается, хочется им делиться. Расскажу, как мы учимся зарабатывать на нашей Клумбе.




Пункты расположены в порядке внедрения на сайте.

1. Размещение цен в каталоге


Клумба задумывалась как каталог детских товаров. Начали делать в апреле 2008-го. На тот момент единственным конкурентом по уровню наполнения был Яндекс.Маркет. Сейчас и он не конкурент: на Яндекс.Маркете авторские описания товаров есть в трех категориях, у нас — в двадцати. Все остальные площадки — просто агрегаторы прайс-листов.

Поэтому, если мы и надеялись что-то заработать, то в первую очередь на переходах. На сегодняшний день — это, как и предполагалось, основной источник дохода, живые деньги.

Первый магазин нашел нас сам, через пол года после запуска сайта.

Размещение на сайте
Блоки с ценами на страницах товаров.


Клиенты
Интернет-магазины детских товаров.

Цифры
50 копеек за переход (6 центов), в перспективе — до 1 гривны (12 центов)
Пока что в среднем — 700 переходов в сутки (включая переходы по текстовой рекламе).
В нашем каталоге почти 150 украинских детских интернет-магазинов. Размещаются платно около 15. Всего активных игроков на рынке — пара десятков.

2. Текстовая реклама


Так получилось, что Гугл не разрешил нам размещать на Клумбе рекламные блоки AdWords (да, такое бывает). После пятой неудачной попытки зарегистрироваться в программе, пришла мысль сделать свою текстовую рекламу: клиенты уже были, и делиться ни с кем не надо.

Кроме того, своя текстовая реклама отчасти решила вопрос монетизации самого посещаемого раздела сайта — доски б/у объявлений. Строки с рекламой вставляются в списки объявлений.

Размещение на сайте
На всех страницах, под главное навигацией и в подвале.
В разделе б/у объявлений — еще и в списках объявлений.


Клиенты
В основном, все те же интернет-магазины. Потенциальные клиенты — все, кто покупает детский контекст в Яндексе и Гугле.

Цифры
См. "Размещение цен в каталоге"

***
Пробовали, конечно, и Яндексовскую рекламу, и Бегун, и даже Мету. Яндекс — грустный: объявлений мало, денег кот наплакал, об остальных системах и сказать нечего.
***

3. Баннерная реклама


Потенциально — источник больших денег, практически — случайные деньги, выплачиваемые с большими задержками.

Размещение на сайте
На всех страницах

Клиенты
Большой и средний бизнес, FMCG-сектор.

Посредники
Рекламные агентства, рекламные сети, сейлз-хаусы.
В большинстве своем — высокомерные, тупые и ленивые. За 1,5 года жизни Клумбы, на нас самостоятельно не вышло ни одно агентство, хотя это должна быть одна из главных их функций — поиск новых качественных площадок. Из тех, кому мы писали за все это время, на связь вышли процентов 10. Остальные не потрудились даже ответить.

Берут до 70% процентов комиссии.

Цифры
1 000 показов премиум-баннера — 50 грн. (примерно 6 $)
1 000 показов горизонтального баннера — 40 грн. (примерно 5 $)

Суточное количество показов на Клумбе — 50-60 тысяч.
Реальный доход площадки — 20-25 грн (примерно 3 $) (после 50%-й скидки агентства)
То есть потенциально, если продать все показы 2 баннеров, получится примерно 50 000 грн. в месяц (около 6 000$). Учитывая, что большинство баннеров показываются 2-3 раза уникальному посетителю, чтобы продать все показы, надо иметь в ротации хотя бы по 3-5 разных кампаний на каждый баннер. Основные же потенциальные клиенты — глобальные FMCG-компании (Проктер, Нестле, Юнилевер, Крафт) пока что крайне неохотно идут в интернет. Кроме того, баннеры — сезонная штука: сегодня есть, а завтра — зима, отпуска, бла-бла-бла.

И как показал кризис, баннерная реклама и отдельные отрасли сильно зависят от состояния экономики, в отличие от платных переходов и малого бизнеса.

4. Приоритетное размещение в справочнике


Есть справочник со списками полезных компаний для молодых родителей Киева.
Так как в некоторых разделах компаний до фига, находятся те, которые хотят выделиться и получить больше клиентов.

Размещение на сайте
На главных страницах разделов справочника, блок вверху списка.


Клиенты
Малый и средний бизнес: частные клиники, школы, детсады, интернет-магазины.

Цифры
300 грн (35$) в месяц за размещения информации о компании вверху списка, в перспективе до 1000 грн. (120$)
Потенциально, можно разместить рекламу в 10 разделах, до 3 клиентов в каждом.
В реальности — пока 4 клиента (3 из них — интернет-магазины). Причина — не хватает ресурсов заниматься продажами. Если размещение цен само себя продает, здесь надо звонить, объяснять, ждать, перезванивать… Потому что клиенты — офлайновые компании, для многих из них интернет — все еще экзотика. С другой стороны, в этой области есть свои первопроходцы (kartka.com.ua, mapia.ua), и первая задача — сначала привлечь их клиентов.

5. Реклама в разделе б/у объявлений-1


Ежедневно в б/у объявлениях появляется 400-600 объявлений с сегодняшней датой. Это 15-25 страниц объявлений, по 25 на каждой. Учитывая дневную активность, новое объявление находится на главной странице раздела полчаса-час, и смещается на вторую, третью,…

Кроме обычных людей, которые действительно продают ненужные детские вещи, попадается немало людей, для которых это бизнес: комиссионки, секонд-хенды, народные умельцы. До недавних пор мы с ними активно боролись — выискивали и банили (нас, как посредников, раздражало то, что они зарабатывают деньги, используя наш продукт, не выплачивая комиссию). А потом поняли, что мы им просто не предоставили такой возможности. После чего ввели обязательную регистрацию (до сих пор они подавали объявления даже будучи забаненными, просто используя выдуманные мейлы) и написали правила доски объявлений.

Размещение на сайте
Доска б/у объявлений

Клиенты
Комиссионки, секонд-хенды, народные умельцы. Мы называем это микробизнесом или домашним бизнесом.

Цифры
100 грн (12 $) в месяц за право публикации коммерческих объявлений.
Запустили неделю назад. Уже есть несколько клиентов.

6. Партнерские программы


На сайте есть страница с флаером на скидку при покупке чего-угодно в офлайновом магазине. Если человек распечатывает флаер и предъявляет при покупке, ему дают скидку, а нам — процент.

Главный недостаток схемы — все строится на доверии, так как сделка происходит без нашего участия. Проверять можно, но очень муторно.
Как бы там ни было, в нашем случае это работает.

Размещение на сайте
Отдельная страница, которая рекламируется внутренними баннерами и на страницах товаров.


Клиенты
Офлайновые магазины и услуги.

Цифры
Процент от реальных продаж. Реальных продаж на десятки тысяч гривен в месяц. И тут возникает сильный соблазн продавать самим. Но об этом как-нибудь в следующий раз.

***

Пока что это все, что есть. Получился развернутый вариант нашей страницы рекламы. Для полноты картины, вот еще варианты.

Реклама в разделе б/у объявлений-2 (в будущем)


Люди, которые хотят побыстрее продать что-нибудь недешевое (коляску за 2-3 тысячи гривен) вполне могут потратить 5-10 гривен на рекламу своего объявления.

Главная проблема — как получать деньги в автоматическом режиме, не пользуясь sms-платежами (из-за слишком высоких комиссий операторов). Пока что варианты — WebMoney и LiqPay. Надеюсь, к тому времени, как мы созреем, LigPay станет надежным и удобным инструментом. WebMoney — не слишком распостранен среди мамочек. Хотя, сотрудничество этой системы с ВКонтакте может изменить ситуацию.

Еще один вариант — прямое пополнение телефона с другого телефона. При условии не очень большого количества желающих, можно и так, без автоматизации.

Размещение на сайте
Доска б/у объявлений

Клиенты
Мамы-папы

Цифры
Несколько гривен за то, чтобы выделить объявление среди других.

Брендирование сайта, промо-разделы (в будущем)


Размещение на сайте
Ссылка-кнопка в главной навигации, ведущая на промо-страницу.

Клиенты
Те же, что и в баннерах.

Цифры
Соизмеримые с медийной рекламой.

Рекламные статьи (никогда)


Это то, на чем мы могли бы зарабатывать. Но не хотим и не будем. Написанные под рекламодателя статьи без явного указания рекламности — редкая дрянь. Этим грешат почти все печатные издания для родителей и половина статейных сайтов.

***

За эти полтора года стало понятно, что потолка не видно: сначала тебе кажется, что 10 тысяч в месяц — нереально, потом понимаешь, что и 50 — не предел.

На сегодняшний день

Оборот — примерно 13 000 грн (примерно 1 500 $)
Расходы (не учитывая нашу работу) — около 4 000 грн (примерно 500 $)
Я работаю над Клумбой 2-3 полных дня (+ бывает на выходных и по вечерам), Наташка — урывками, и дня в неделю не наберется.
Прибыль — 9 000 грн. (примерно 1 050 $)

Это без баннерной рекламы. Пока что мы разместили одну кампанию, деньги ожидаем.

+104
58.4k 293
Comments 82
Top of the day