Spelunky

Lumber room
image

«Удивительно, но поиск не дал результатов» прочитал я, после того, как набрал в графе «Поиск по сайту» слово Spelunky. Действительно удивительно, ведь я был уверен, что познакомился с этой игрой именно благодаря Хабру. Теперь, пожалуй, я буду думать, что ссылка на игру приснилась мне в хорошем сне. Поиск врать не будет, надеюсь, поэтому я всё-таки напишу этот пост.

Тем более, есть неплохой повод: в начале сентября наконец вышла первая версия игры (до этого, значит, версии выпускались с номером <1).

Предлагаю начать скачивать игру прямо сейчас. Она весит всего 11 мегабайт. Вам всё равно придется её скачать после того, как вы дочитаете пост, так что можно сделать это сразу. (Обращаю внимание, что на данный момент игра написана только для Windows. Надеюсь, когда-нибудь и линуксоиды, и пользователи Mac, и даже персонажи книги «The Difference Engine» смогут поиграть в эту игру без особых проблем и эмуляторов)

Итак, Spelunky. Подозреваю, что название игры происходит от слова «spelunk», что в переводе значит «исследовать пещеры, заниматься спелеологией». Этим нам и предстоит заниматься: мы превратимся в небольшого пиксельного человечка, переоденемся в пиксельный костюм (который позволит местным принцессам при встрече путать нас с Индианой Джонсом), возьмем пиксельные верёвки, бомбы и кнут и спустимся в пиксельную же пещеру. Я не случайно столько раз повторил пиксельное прилагательное — графика стала одной из первых причин, по которой я влюбился в эту игру.

Кстати о любви и принцессах — главная цель игры не спасти принцессу (их тут будет несколько), а добраться до самого дальнего уголка пещеры и обнаружить там… не буду портить вам удовольствие, лучше дам лишний повод поиграть в игру.

В подземельях можно будет встретить не только принцесс и врагов, но и… усатых продавцов. Найти их можно будет в комнатках-магазинах, где они, при желании, обменяют золото на бомбы, верёвки, оружие или другие полезные штуковины.

Пока глаза наслаждаются пейзажами, а руки геймплеем, в разуме крутятся три слова: «случайно генерируемые уровни». Да-да, в Spelunky, как и в Nethack, когда-то уровни каждый раз разные! Это позволяет игре не надоедать ОЧЕНЬ долго. Это заставит вас тренировать силу воли — оторваться от игры не так легко. Никак не могу понять, почему чудесную идею подобного генерирования уровней до сих пор как-нибудь не используют крупные разработчики игр. Или я давно не слежу за крупными разработчиками? Случайность уровней очень здорово влияет на сложность игры: вам не будет скучно играть. Каждый раз вам волей-неволей придётся сталкиваться с небольшими головоломками или попадаться в ловушки, которые видны издалека, но при этом довольно коварны.

Чудесное оформление, продуманный геймплей и дух старой школы придают игре такое роскошное обаяние, которого с лихвой хватило бы на дюжину современных крупных игровых проектов.

Кстати. Если вам в один ужасный день почему-то надоест играть в Spelunky, можно попробовать вопреки этому растянуть удовольствие и воспользоваться встроенным редактором уровней, или уровнями, которые сделали другие игроки.

image

Разработчик игры — человек по имени Derek Yu, выпускник Университета Беркли, администратор популярного среди любителей инди-игр ресурса TIGSource, автор ещё нескольких чудесных игр (I'm O.K., Quibble Race, Diabolika II, Mean Cuisine, Eternal Daughter).

Вместе с выпуском первой версии игры он запустил веб сайт, где можно скачать свежую версию и где заявлена возможность в скором времени получить версию игры на X-Box и ещё какие-то бонусы.

Это ещё не всё. В игре спрятаны всевозможные секреты (в самих уровнях) и несколько мини-игр (в комнатке с рейтингами, которую мы видим после смерти). Не буду портить вам удовольствие, рассказывая о том, что там спрятано и как туда попасть. Лишь подскажу ссылку на Spelunky-энциклопедию, где вы сможете узнать всё, что вам нужно.

Напоследок напоминаю ссылку:

Скачать Spelunky v 1.0

Удачи!
Tags:случайностьигрыspelunkyинди-игрыпикселипиксельная графика
Hubs: Lumber room
+36
737 33
Comments 47

Popular right now