Pull to refresh

Движок репутаций сделает Википедию пёстрой

Crowdsourcing
В течение нескольких лет исследователи из Wiki Lab дорабатывали и тестировали дополнение WikiTrust, способное принципиально изменить внешний вид Википедии. Идея до гениального проста: выделять цветом (жёлтым, оранжевым и т.д.) сомнительные фрагменты текста. Сразу будет видно, какому тексту можно доверять, а какому — нет. Эту идею одобрил Джимми Уэйлс ещё на Викимании-2007, с ноября 2008-го программа тестировалась как расширение к MediaWiki, а вскоре её могут протестировать на всём контенте Википедии (кнопка “trust info” появится на каждой странице).



Алгоритм WikiTrust вычисляет степень «правдивости» каждого фрагмента по нескольким параметрам, в том числе двум главным: 1) авторитет автора фрагмента; 2) возраст фрагмента (точнее, количество просмотров страницы и количество исправлений).

Каждая новая правка теперь будет залита цветом от ярко-оранжевого до светло-жёлтого, в зависимости от авторитета автора. Окраска будет исчезать с каждым днём и каждым уточнением.

Важность нововведения трудно переоценить. Во-первых, это великолепный способ контроля качества в краудсорсинговых проектах. Решается проблема вандализма. Во-вторых, это принципиальная смена имиджа проекта. Читатели теперь будут понимать, что перед ними не истина, выбитая в камне, а постоянно меняющийся контент. Соответственно, будет решена проблема излишнего доверия к Википедии, которое вызывает критику экспертов и научного сообщества.

Теперь отношение к Википедии изменится.

Программа WikiTrust может быть активирована в самое ближайшее время на всём контенте энциклопедии, написал Wired. Впрочем, дата начала тестирования пока не установлена, о чём сообщила организация Wikimedia Foundation в специальном обращении к публике после выхода статьи в Wired. Организация также подчеркнула, что параллельно с WikiTrust тестируется тысяча других расширений для MediaWiki.

Если движок репутаций всё-таки внедрят в Википедию, то будет ещё один положительный момент. Многие авторитетные авторы — профессоры, доценты и прочие — получат желанное удовлетворение. Их правки отныне никак не могут быть поставлены в один ряд с правками простых васей пупкиных, что унизительно для квалифицированных специалистов. Таким образом, среди участников вики-движения можно ожидать появления новых, квалифицированных авторов, которые раньше брезговали участвовать в этой излишне демократической тусовке.
Tags:ВикипедиякраудсорсингWili LabsWikiTrustMediaWikiдовериеавторитетностьсистема репутацийконтроль качества
Hubs: Crowdsourcing
Total votes 78: ↑74 and ↓4 +70
Views394

Popular right now