31 August 2009

Идеальный домашний NAS, или собираем mini-ITX сервер с 4 HDD

Computer hardware

Несмотря на то, что хабрасообществу уже набили оскомину обзоры boomburumа домашних NAS устройств, рискну представить свое видение, потому что в итоге на мой взгляд девайс оказался достаточно интересным.

Предпосылки


Сначала немного об инфраструктуре. У нас в семье не приветствуются большие и громоздкие десктопы, в которые можно набить кучу винтов и таким образом получить достаточно дискового пространства. Мы с женой живем на ноутбуках двух-трехлетней давности, с винтами стандартной для тех времен емкости в 60 Gb. С таким пространством особо не разгуляешься, а с активным развитием торрентов появилась необходимость не только в объеме, но и круглосуточном сидировании. ) Оставлять ноуты включенными на ночь очень не хотелось, все-таки шумят, сволочи. Вот и начали подумывать о выделенной качалке, причем в то время очень хотелось чтобы решение было по возможности подешевле. Таким образом, в требованиях к гипотетическому девайсу вырисовалось:
  • Достаточный объем
  • Бесшумность
  • Дешевизна

Первым решением стала (и мы достаточно долго им пользовались) связка из роутера Asus WL-500gP с прошивкой Олега и внешний винт в USB боксе. Для роутера существуют достаточно продвинутые качалки практически для всех сетей: torrents, eMule, etc. Шумовые характеристики тоже были на высоте: винта в боксе практически не слышно, роутер же бесшумен абсолютно. Но в процессе обнаружились и некоторые недостатки:
  • Производительность USB интерфейса роутера все-таки оставляет желать лучшего, в среднем 2 мегабайта в секунду.
  • Объем одного винта в USB не так уже велик.
  • Надежность такого решения тоже не идеальна.

А тут один хороший человек взял и подарил мне три 750Gb винта. И вот настало время читать обзоры.

Рынок


Естественно, я внимательно прочитал все которые смог найти обзоры про NASы на хабре и в сети. С учетом наличия у меня трех 3,5'' винтов картинка вырисовылась не такая уж радужная, моя родная жаба нутром восставала против необходимости отдать порядка тысячи долларов просто за «коробку для винтов».
В процессе маркетингового исследования были рассмотрены:
Synology:
Cube Station CS 407e, цена порядка 13000-18000 р по яндекс-маркету, CPU на уровне моего роутера 266MHz, 64bit@133, with floating point, Memory: 64MB, в общем, кастрированный девайс.
Disk Station DS409+, цена по яндекс-маркету порядка 25000, тут уже нормальный процессор 1,2 Ghz, 256MB памяти.
Также можно было посмотреть на уже упомянутый Бумбурумом Thecus n4100pro, который стоит порядка 20000 и построен embedded CPU AMD Geode (спецификацию на сайте обнаружить не удалось), но суммы в любом случае получались для меня достаточно внушительными, и я начал искать альтернативы.
А почему бы не собрать такой NAS самому, на основе платформы mini-ITX? Спросил у знающих людей, а не существует ли в природе mini-ITX корпус, вмещающий три или более 3,5'' HDD? Мне достаточно быстро подсказали, что такой есть: Chenbro ES-34069.

К сожалению, ни одного аналога я не нашел, сколько не бродил по mini-ITX.com и сайтам продавцов на eBay. Корпус тогда продавался только в одном месте в Москве — в Традиции за 9500. Дороговато, но прикинув, что в сумме те же 9500 + 4000 мать на атоме + 1000 память = получается 14000-15000, что уже гораздо интереснее, чем 25000. Плюс — стандартная x86 платформа и никаких ограничений в плане возможности использования операционных систем.

Выбор платформы


Следующим выбором стал выбор платформы для материнской платы.

Я собирался купить одну из матерей на Atom+ION платформе, например одну из матерей ZOTAC IonTX-..., и сэкономить на процессоре, но… все те же знающие люди подкинули сравнение производительности платформ Atom, VIA Nano с процессорами Intel Celeron. Вот он: http://www.fcenter.ru/online.shtml?articles/hardware/processors/25048

Приведу только одну картинку, показывающую общую производительность процессоров Atom в сравнении:



Так, а если не Atom, то что?
Тепловыделение «полноценных» процессоров Intel начиналось с 65W. Было ощущение, что греться они будут очень сильно в моем не самом просторном корпусе. И опять приходит подсказка. У AMD есть набор экономичных процессоров Athlon X2 4450e, 4850e и 5050e c тепловыделением 45w под Socket AM2+. А найду ли я mini-ITX мать под этот сокет? Да еще с 4 SATA портами?
Нашел! Несколько подходящих на первый взгляд матерей:

Облом же заключается в том, что ни одной из них нет в России.

Абсолютным фаворитом выглядит первый номер. 6 sata портов, чипсет RS780MN, но… она до сих пор на сайте Coming Soon, а исследование проходило в июне. Что же остается? Альбатрон вызвал серьезные сомнения как производитель, уж больно его ругали знакомые. Про Jetway я до этого вообще ничего не слышал, но доводом за него стало, что он наряду с Zotac, Via, Nexus и MSI входит в список производителей на сайте mini-itx.com. Смотрим:
Jetway NC81-LF — чипсет AMD 780G + SB700, видео ATI Radeon HD3200, 1 IDE + 4 SATA, 2 Gigabit LAN, WiFi!.. И за все порядка 190$, но к сожалению в тот момент я не смог купить. Никто из «продавцов» в Россию тогда ее не вез.
Выбор остановился на Jetway JNC62K-LF, чипсет MCP78S, видео Nvidia 8200, 1 IDE + 4 SATA, 2 gigabit LAN, 160$, в итоге купил на eBay вот у этого продавца.

Логистика


Таким образом, с конфигом вроде определились:
  • Корпус Chenbro ES34069 180W, 9500 в Традиции
  • Материнская плата Jetway JNC62K-LF — приехала c eBay, 6300 вместе с доставкой (на самом деле в следующий раз я сильно подумаю о покупке, потому что коробка с матерью выглядела так, как будто по ней ходили. Но обошлось: плата выдержала.)
  • Процессор, любой из троицы 4450e, 4850e, 5050e, я взял 4850e, порядка 3000,
  • Память — 2Гб одноканальная планка DDR 800 Samsung, 900 р на савеле

Дополнительный внутренний 2,5' PATA винт, на котором стоит система, был безжалостно выковырян из переносного Transcend Storejet + переходник 40pin то 44pin — 300 р на савеле

Итого: 20000 р.

На первый взгляд, те же яйца тоже самое что и аппаратный NAS.
Но если сравнивать, то этот девайс является более универсальным, более мощным с точки зрения CPU и памяти, допускает апгрейд и вместо проприетарного ПО предполагает установку ОС общего назначения: хоть Windows, хоть Linux, хоть Freenas. Производительность CPU и встроенной графики позволяет использовать его в роли медиацентра (в корпусе предусмотрено крепление для IRDA приемника), а наличие на борту двух разъемов LAN — в качестве роутера. Короче, вариантов масса. )

Если нужно погонять тесты на производительность, объсните, какие и как, сделаю. )

Фотографии


Ну и несколько фотографий получившегося девайса:

Tags:NASдомашний серверtorrentкачалка
Hubs: Computer hardware
+38
25.3k 79
Comments 126
Top of the last 24 hours