Pull to refresh

Сравнительный обзор матплат на платформе nVidia ION

Computer hardware
Автор данной статьи — юзер(пока не хабра) Inc, который рассчитывает на вашу помощь в получении инвайта.

Вступление



В комментариях к предыдущему топику многие хабрачеловеки сравнивали плату от ASUS с аналогичными продуктами других производителей. Это подтолкнуло меня к мысли о публикации этого сравнительного обзора, в котором будут относительно подробно освещены анонсированные и уже поступившие в продажу платы на платформе nVidia ION. Дабы добавить объективности, разбавлять это ION-ное семейство будет плата Intel D945GCLF2.

image

На данной схеме представлены технические возможности платформы. Разумеется, в форм-фактор mini-ITX накладывает существенные ограничения на разводку плат и каждый производитель старается придать своему продукту капельку индивидуальности. Именно это и позволяет нам сравнивать эти, в общем-то очень похожие платы.



Обзор



Список рассматриваемых плат:
  1. ZOTAC ION ITX A Series
  2. ZOTAC ION ITX B Series
  3. ASUS AT3N7A-I
  4. Point of View ION330 — она же Pegatron IPX7A-ION
  5. Intel D945GCLF2


1-2. ZOTAC ION ITX A Series и ZOTAC ION ITX B Series


imageimage

У компании Zotac есть целая линейка плат на рассматриваемой платформе. Для рассмотрения я выбрал самую «заряженую» и самую простую платы серии. Основные отличия между ними — Atom 330 vs Atom 230, встроенный блок питания, Wi-Fi 802.11n с внешней антенной, вентилятор в комплекте.

Из слотов расширения на плате присутствует только miniPCI-E, который может быть занят Wi-Fi адаптером(в случае A-series), SD-картридером или переходником на PCI-E 1x. Самым инновационным решением данной серии плат, разумеется является встроенный блок питания, расчитанный на 19 вольт. Это позволяет не разоряться на специализированные mini-ITX корпуса, а используя подручные средства изготовить его самостоятельно.

Радиатор, идущий в комплекте, вполне неплохо справляется с охлаждением процессора и чипсета. В случае Intel Atom 230, при полной загрузке процессора синтетическими тестами, температура ядра достигает 110°C, что очень близко к 125°C, заявленным в спецификации. С Intel Atom 330 ситуация аналогична, с поправкой на два ядра. Однако при таком нагреве ядер, температура радиатора не поднимается выше 70°C. В штатном режиме система ведет себя еще спокойнее.

Zotac была первой компанией, которая сделала хорошую ставку на свежую платформу и представила широкой общественности материнские платы.

Сейчас платы можно купить в Москве по ценам: 150$ за B-series и 250$ за A-series.

3. ASUS AT3N7A-I


imageimage

Об этой плате было относительно подробно рассказано в предыдущем топике. По непонятной причине, ASUS отказалась от разъема D-Sub и оставила только HDMI. Изюминкой платы является встроенный адаптер Bluetooth, который впаян рядом с usb-разъемами и имеет симпатичную синюю заглушку.

По замечанию gromka, красные разъемы USB должны поддерживать технологию USB 3.0, однако ни одного упоминания об этом в обзорах платы я не нашел. Имхо, у них просто одна пластиковая вставка с портом eSATA.

На плате присутствует полноценный PCI-слот, что позволяет расширить функциональность системы как кому угодно. Туда встанет и ТВ-тюнер, и дополнительная сетевая карточка, и даже RAID-контроллер. Таким образом на базе платы можно построить не только HTPC, но еще и роутер или полноценный NAS.

Так как плата поступит в продажу только в конце сентября, говорить о ценах нужно аккуратно. Однако на Ebay существует как минимум 3 магазина, продающих ее по цене в 155$. Видимо по предзаказу.

4. Point of View ION330


imageimage

Достаточно интересная плата от компании Point of View. В качестве системы охлаждения для процессора Intel Atom 330 и чипсета, используются разные радиаторы. Чипсетный радиатор, в отличие от процессорного, при необходимости охлаждается еще и вентилятором. Непонятно, почему такой возможности не оставлено для центрального процессора… Видимо инженеры решили, что плата будет использоваться только в качестве основы для HTPC.

Слоты под оперативную память реализованы в формате SO-DIMM, что позволило освободить немного места на плате под слот PCI-Express 16x. Также на плате разведены 4 разъема SATA2 с заявленной поддержкой RAID 1 и 0. Странно, но другие производители поддержку RAID в своих платах не заявляли. Звук 7.1, стандартный для плат на ION, заменен на 5.1.

Ориентировочная цена платы в рознице — 200$.
Под брэндом Pegatron абсолютно такая же плата продается за 150$. Никогда не думал, что Point of View — такой дорогой брэнд. =)

5. Intel D945GCLF2


imageimage

Дело за малым. Осталось рассмотреть бюджетного конкурента под не HTPC-шные задачи, производства Intel. К слову, его цена значительно ниже платформы на ION, во многом благодаря завышенным ценам на процессоры Intel Atom, если покупать их без чипсета 945gc. По этому поводу nVidia даже катила бочку на Intel.

Тут все немного проще. Чипсет от Intel не поддерживает аппаратное декодирование видео, и не позволяет плате вступить в схватку с платами на ION-е за первенство в роли основы для HTPC. Тогда остаются другие области применения — шлюзы, NAS, домашние маломощные сервера. Особенно удобно данную модель использовать в качестве тонкого бездискового клиента, используя карточки CompactFlash.

Хвастаться плате особо нечем — Гигабитная сеть, слот PCI, два разъема SATA2, один IDE и один слот DDR2. Радиаторы на чипсете и процессоре выглядят слабовато, не верится что они смогут нормально охладить Intel Atom 330. Это как-бы топовая плата Intel для этого сегмента, остальные комплектуются процессорами Atom 230.

Цена в московской рознице — 100$.

На данный момент это все участники нашего обзора. Пора приступать к сравнению.

Сравнение по характеристикам



Сводная таблица характеристик рассматриваемых плат.

Характеристики\Платы image
ZOTAC ION ITX A
image
ZOTAC ION ITX B
image
ASUS AT3N7A-I
image
PoV ION330
image
Intel D945GCLF2
Цена 250$ 150$ 150$ 150-200$ 100$
Процессор Intel Atom 330 Intel Atom 230 Intel Atom 330 Intel Atom 330 Intel Atom 330
Опер. память 2x DDR2-800 2x DDR2-800 2x DDR2-800 2x DDR2-800
SO-DIMM
1x DDR2-667
Видео разъемы HDMI, D-Sub, DVI-D HDMI, D-Sub, DVI-D HDMI, D-Sub HDMI, D-Sub, DVI-D D-Sub
USB 6x USB 2.0 6x USB 2.0 8x USB 2.0 4x USB 2.0 4x+4x USB 2.0
Сеть Gigabit Ethernet
SATA, IDE 3x SATA2 3x SATA2 3x SATA2 4x SATA2 RAID 1,0 2x SATA2
без ACHI,
1x IDE
Слоты Расширения miniPCI-E miniPCI-E PCI PCI-E 16x PCI
Дополнительно Wi-fi 802.11n, встроенный БП, пассивное охлаждение Bluetooth, USB 3.0(?) пассивное охлаждение, звук 5.1 звук 5.1


Ну и соответственно задачи, которые можно решать с помощью этих плат.

Характеристики\Платы image
ZOTAC ION ITX A
image
ZOTAC ION ITX B
image
ASUS AT3N7A-I
image
PoV ION330
image
Intel D945GCLF2
HTPC + + + + -
Беспроводной HTPC + ± ± ± -
Домашний шлюз - - + + +
Бесшумная система + + + + +
NAS - - + + +
Бездисковая станция ± + - - +


Вот наверное и все. Изложенное выше — мое имхо, и надеюсь что ваши комментарии позволят дополнить обзор и сделать его более объективным.

Если топик понравится, следующей серией будет обзор корпусов формата mini-ITX под различные задачи.

upd: zar0ku1 поделился инвайтом… Но с его инвайтом что-то не срослось. Пригласил сам — встречаем Inc
Tags:ionматеринские платыmini-itxобзор
Hubs: Computer hardware
Total votes 56: ↑52 and ↓4 +48
Views1.5K

Comments 54

Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.
Middle/Senior ML Engineer
from 250,000 ₽GradientМоскваRemote job
Инженер-схемотехник / Сircuit designer (remote)
from 80,000 ₽Promwad Innovation CompanyRemote job
Software Development engineer
from 4,000 to 5,000 $DataDirect Networks Inc. (DDN)Remote job
Backend Python/Django
from 2,500 to 3,500 $Borderless360Remote job
Senior Dart / Flutter Developer wanted (remote or office)
from 4,000 to 5,000 $JarSoftНовосибирскRemote job