Lumber room
August 2009 22

Верный или ловелас, шимпанзе или горилла, кто ты?

Подозреваете в измене вашу вторую половину, думаете, зачем ваша жена задерживается на работе? Ваш муж решил поехать на дачу без вас?
И у вас уже посещают серьезные мысли об измене, о том, что ваш любимый человек нашел и любит другого?
А может вы и сами смотрите на других мужчин или женщин как на объект желания и боитесь этих мыслей?
А ведь вы даже не задумываетесь о том, что причина может оказаться совсем иной и эта самая причина обусловлена тысячами лет эволюции! Вот что думают об этом ученые …

Бенджамин Франклин однажды пошутил: «Там, где брак без любви, будет и любовь без брака». Его деятельность хорошо известна американской истории, как бы то ни было истина высказанная отцом основателем может иметь непосредственное отношение к настоящей истории эволюции.
Кристофер Райан (автор книги «Секс на рассвете») предлагает рассмотреть некоторые соображения о роли разнообразия в сексуальной жизни наших любимых приматов. Он предполагает, что мужчины стремятся к разнообразию сексуальных партнеров, а женщин привлекают различные техники:

«Когда исследователи рассмотрели этот вопрос при разработке шкалы сексуальной скуки, они обнаружили, что для мужчин, сексуальная скука связана с разнообразием партнеров (или отсутствием таковых), в то время как для женщин, она была в большей степени связана с разнообразием сексуальных техник разных мужчин. Иными словами, женщины получают больше удовольствия при изменении способа удовлетворения, в то время как мужчины реагируют на изменение партнера. Практически каждый знает, что это правда, но лишь немногие осмеливаются это обсуждать: разнообразие и изменения являются необходимым элементом сексуальной жизни мужчины.»

Райан предположил, что такие отношения сегодня являются результатом нашего эволюционного наследия. Хотя я готов согласиться с его основным выводом о мужчинах (данные из биологии и антропологии явно свидетельствуют о том, что мужчины озабочены больше по поводу количества, чем качества) его вывод об излишней мужской сексуальности по сравнению с женской преждевременный. Поскольку статистика свидетельствуют о том, что женщины имеют больше шансов быть удовлетворенными отношениями в любой момент времени, чем мужчины, получается, что когда мужчины ищут новых партнерш у них больше шансов найти кого-то, кто уже занят (т.е. имеет постоянные отношения).
По данным The Janus Report on Sexual Behavior 35 процентов мужчин признали, по крайней мере, один случай супружеской неверности, однако 26 процентов женщин (каждая четвертая) также признались в измене. Тем не менее, эти цифры следует рассматривать с некоторым скептицизмом, поскольку мужчины чаще преувеличивают количество сексуальных партнеров, а женщины чаще преуменьшают их. Так что вполне возможно, что для каждого Вани пикапера снимающего девушек на танцполе, есть любящая свободные отношения Катя следующая за ним шаг за шагом.
Точно так же, как наличие нескольких партнерш может быть частью мужской натуры, то же справедливо и для женщин. В среднем 10% детей во всем мире появляются в результате супружеской неверности.

Поскольку секс с разными мужчинами различается по качеству… и легко доступен с мужчинами принадлежащим к различными социальными группам, женщины имеют возможность наставлять рога своим партнерам, и иногда при этом еще иметь от этого выгоду.

Получается, что в то время как эволюционная стратегия мужчины предполагает множество сексуальных партнеров, женская стратегия является стремлением к увеличению генетического разнообразия потомства. Женщины имеют возможность иметь детей от разных партнеров, или даже получать материальную поддержку от нескольких отцов одновременно…

В комментариях к статье Райана множество людей выразили свое возмущение тем, что любая неверность может быть оправдана корнями в эволюции человека.
Чтобы понять природу отношений человека можно рассмотреть животных родственных видов. Шимпанзе и бонобо ( их ДНК соотвествует человеческой примерно на 99%) имеют свободную систему спаривания. Самки имеют половые контакты с несколькими самцами из их группы и выбирают самцов, которые им нравятся больше. Эволюцию сексуальной ревности в зарождающейся форме можно наблюдать у шимпанзе, когда низкоранговый самец пойман спаривающимся с самкой, которую выбрал высокоранговый самец. Неспокойно в лесу становится после этого. У бонобо ситуация несколько иная. Самки в основном подают сигналы к спариванию, для того что бы показать самцам что они готовы принять партнеров. В мире приматов существует соперничество самцов друг с другом в том, что биологи называют «соревнование спермы». Большие объемы эякулята подготавливаются для «вымывания» спермы предыдущего самца. Большое соотношение размера яичек к размеру тела является сильным фактором указывающим на свободную систему спаривания.

В противоположность этому, гориллы живут в так называемой гаремной системе и у крупных самцов яички настолько малы, что анатомам даже трудно просто найти их. Это происходит потому, что нет давления со стороны конкурирующих самцов и их половая система производит достаточный объем эякулята (однако это не означает что самки спариваются всегда лишь только с их гаремным лидером :) ). Гиббоны — это моногамные обезьяны, и соответственно имеют небольшие яички относительно размера их тел. Во всех этих случаях систему спаривания приматов можно определить по размерам их яичек.

Итак, рассмотренные факты приводят к очевидному вопросу: люди ближе к шимпанзе и бонобо или гиббонам и гориллам? Определенно, как можно было ожидать из генетического сходства, яички человека большие, как у шимпанзе и бонобо. В самом деле, в своем анализе семенных генов SEMG1 и SEMG2, Сара Кинган и Стив Дорус обнаружили прямую зависимость между средним числом половых партнеров у женщин и эволюцией этих генов у мужчин. Человек находиться ближе к шимпанзе и бонобо, и это явно свидетельствует, что люди развивались со свободной системой спаривания.

В антропологической литературе также видна эта структура, 83% преиндустриалных обществ, классифицируются как полигамные (один мужчина жениться на нескольких женщинах), и неверность супругов является довольно распространенным явлением. Во многих обществах женщины придерживаются стратегии «полигамного материнства», в котором женщина будет иметь детей от нескольких мужчин, и получать поддержку со стороны каждого из них. Как пишет Мириам Зетцен в своей книге «Полигамия»:
У женщины есть есть только один муж, однако может быть несколько мужчин признавших свое отцовство, тем самым у нее появляется возможность эффективно управлять несколькими мужчинами сразу. Поскольку эти мужчины, как правило, связаны с различными родами, то их дети получают доступ к другим родственным сетям, тем самым оптимизируя доступ женщины и ее детей к ресурсам доступным семьям родственников.

Рассмотрев различные аргументы, поддерживающие бурное поведение мужчин Райан задает следующий вопрос:

«Если мужчины развивались в течение миллионов лет в поисках сексуальной новизны (что позволяет избежать генетической стагнации в малых группах в малонаселенных районах планеты), то справедливо ли мы их осуждаем за их непомерные аппетиты?»
Это справедливый вопрос, однако, необходимо рассмотреть и другую его сторону. Каждому мужчине, который хочет, оправдать его баловство с секретаршей, стоит также спросить себя готов ли он помочь ей вырастить сына?

Хотя это не означает, что все мужчины или женщины будут обманывать своих партнеров, оказывается секс является главной причиной счастливых или несчастных отношений. По данным опроса ABC News мужчины ходят налево для удовлетворения сексуальных потребностей, однако женщины то же делают это для удовлетворения эмоциональных нужд. Удовлетворение в сексуальной жизни является лучшим показателем удачных отношений:
Регрессионный анализ показывает, что удовлетворение в сексуальной сфере является хорошим предсказательным фактором удачного брака. Хотя направление связи при регрессионном анализе порой трудно установить, но скорее всего удовлетворенность сексом порождает удовлетворение в браке, чем наоборот. Это следует из того, что больше людей довольны браком, чем число людей которые довольны своей сексуальной жизнью. Если бы удовлетворение в браке приводило к удовлетворении в сексе, то этого зазора между двумя группами людей не было бы.

В то время как Бенджамин Франклин переехал во Францию для что бы скрасить свою жизнь любовью, для тех, кто не удовлетворен, — но не хочет лгать своим партнерам — существует растущее движение ищущих альтернативы обману. Книги об открытом браке и полигамии становятся популярными в крупных книжных магазинах по всей Европе и США. Если действительно несколько партнеров являются нормой для человека, открытость и честность по поводу личных потребностей, является наилучшим подходом. Упреки в моральной распущенности натыкаются на глухие стены, так как люди в современном обществе приближаются к сексуальным повадкам, которые существовали у нашего вида на протяжении тысячелетий, то есть перед цивилизацией, созданной по религиозным канонам.

PS: Те кто так активно минусуют, не ленитесь, оставьте комментарии! ;)

-32
270 0
Comments 43
Top of the day