Comments 77
Хотелось бы увидеть полноценный обзор редактора, а не руководство по рисованию недокнопки.

И что значит «общего назначения»? Векторный он. Конечно, Ксара будет хорошим конкурентом Инкскейпу, но вот нормального нативного приложения для работы с растром в Линуксе до сих пор нет. ГИМП очень функционален, однако эргономика и юзабилити у него преотвратительнейшие.
Ничего, скоро ГИМП будет однооконным с табами, в версии 2.8 добавится полноценная поддержка CMYK. Я лично сам раньше использовал фотошоп, но потом выполнил несколько уроков в GIMP и он показался не менее удобным.
Ребята из гимпа по предварительным прикидкам указывали на конец года.
Вот жешь. Что за мода уродовать нормальные интерфейсы. Сначала с OO.o пригрозили, теперь gimp…
UFO landed and left these words here
ну, в tiled (в моём случае xmonad) одни окна приходится делать tiled, другие — float, так как некоторые окна чрезвычайно неудобны в tiled режиме (окно навигатора или слоёв например)
это я знаю, но возни в любом случае получается) это лишнее на мой взгляд. если бы всё было в одном окне, жить было бы легче
Это будет вдобавок к однооконному интерфейсу, так что те, кто привык к многооконности могут расслабиться. Разрабатывать новый интерфейс будет Петтер Сиккинг.
Очень надеюсь на это.

Про Петтера Сиккинга почитал.

>В то время, когда я приступил к работе над GIMP, я вообще в нем не работал (как и в Photoshop). Поэтому у меня не было никакой предвзятости в каких-либо аспектах. И это, наверное, лучший вариант для разработчика интерфейса.

Вот это убило. Вспомнились разработчики fallout 3, не видевшие предыдущих частей. Итог был вполне ожидаем.
Неудачное сравнение. В случае с gimp не нужно сохранять игровой мир и атмосферу.
А то что он ни в чем не работал действительно скорее плохо т.к. он может начать изобретать велосипед.
В случае с gimp необходимо сохранить те плюсы, что есть.
Просто вот что не нравится… Есть пользователи определённого софта. Есть те, кто этим софтом не пользуется, но заявляет, что будет пользоваться «когда сделают лично мне хорошо». И в этой ситуации очень не хочется, чтобы разработчик пошёл на поводу у тех, кому «хочется лично себе хорошо», расплачиваясь за это удобством уже существующих пользователей своего продукта.
На примере gimp: я уверен, что однооконного интерфейса хотят пользователи ms windows. Увы, интерфейс этой оси достаточно убог и практически не настраивается. К тому же он один. Альтернативы вроде bblean, litestep, aston/talisman больше создают проблем, чем решают.
Но у пользоватлей gnu/linux, bsd, OpenSolaris этих проблем нет! В их системах есть нормальная поддержка (виртуальных) рабочих столов, есть тайловые менеджеры и оконные менеджеры с тайлированием. Есть средства для управления группами окон. И в этих условиях многооконность gimp`а уделывает однооконные интерфейсы на раз.
На системах с 2 и более мониторами многооконность опять же плюс, причём на любой системе.
Я не против альтернативного интерфейса, разрабатываемого сторонним разработчиком, пусть будет. Но мне бы очень не хотелось, чтобы нормальный многооконный интерфейс был отправлен на свалку истории из-за воплей фанатов ms win и продукции Adobe.
Аналогично с ribbon в OO.o. В ms его сделали не для удобства пользователей, а для выкачивания денег. Оценён интерфейс не был (и я понимаю почему). Зачем всё по-обезьяньи передирать? Будет альтернативным — ну чёрт с ним, пусть будет. Переключиться на классический недолго. Но опять же, не наломали бы дров в погоне за сомнительными минусами.
UFO landed and left these words here
>сколько же можно дрочить на линупсы!? по любому поводу… :(
Я понятия не имею, на что вы дрочите. И, право, не интересно мне это.
>Пользователи Windows тоже хотят пользоваться удобным GIMP.
Пользователи linux также хотят пользоваться удобным gimp. А то обстоятельство, что для пользователей windows ms так и не сделал нормального интерфейса, ещё не повод менять интерфейс gimp для ВСЕХ.
> про тм
Тайловые менеджеры нужны их пользователям. В оконных менеджерах талирование очень удобная штука.
>пользователю не нужны
Я пользователь. Мне нужны средства управления окнами в оконном менеджере. В тайловом не нужны. Та нужны средства управления тайлами.
UFO landed and left these words here
>человека можно посадить в explorer без объяснений и через неделю
Эникейщики ржут над вашей наивностью.
>с xmonad такое не прокатит
Освоить xmonad ничуть не сложнее
Не путайте привычку и интуитивность. Это разные вещи. Совсем разные.
>нормальный интерфейс по определению понятен большинству пользователей
Это неверное определение.
>где же пресловутая свобода опенсорса? разве кто нибудь мешает самостоятельно вернуть мультиоконный интерфейс?
Самостоятельно менять интерфейс лично мне мешает отсутствие знаний и навыков. Вот нарисовать иконку или графический элемент я могу. Но не хотелось бы искать заинтересованную команду (которая в силу открытости исходников будет в состоянии что-то сделать) только из-за того, что пользователи ms win подняли вой. Повторюсь, очень надеюсь, что этого не потребуется.
Кстати, когда я отзываюсь негативно о пользователях windows, я имею ввиду не всех их, а субъектов вроде вас, ROX.
P.S. Мне надоел срач в этой ветке. Моих ответов в ней больше не будет. Обсуждение интерфейса gimp и lin Vs.win холивор в теме про xara всех участников характеризуют не очень хорошо.
UFO landed and left these words here
UFO landed and left these words here
UFO landed and left these words here
Однооконный интерфейс с табами будет удобнее для многих не потому, что они пользовались windows или пользуются, а потому, что так проще переключаться между открытыми изображениями. Да, не всем, но очень многим. А для остальных старый интерфейс никуда не денется, поэтому спорить не о чем.
>>нормальный многооконный интерфейс был отправлен
>> на свалку истории из-за воплей фанатов ms win и продукции Adobe
Бугага. Про юзабельность gimp даже говорить противно. Множество людей с удовольствием бы закидали автора тухлыми помидорам/камнями/китайскими плюшевыми игрушками.

Ribbon — это долгожданный(!) возрат к юзабельности. Таки интерфейсы использовались в 90-х, но потом они полегли под засилием перегруженных меню, нелепых диалогов и прочего мною горячо ненавистной мерзости. Браво MS!
по-моему это немного разные вещи.
От фоллаута ждали «ностальджи» так сказать.

А от гимпа мне нужен лишь удобный интерфейс и всё.
Есть модификация gimpshop (у меня стоит GIMPshop 2.2.8), это как раз однооконный интерфейс и шорткаты фотошоповские. Но увы, пока ГИМП далек от фотошопа.
Гимпшоп уже сдох, больше не развивается. Но делать из гимпа фотошоп, в любом случае, это извращение. В нём нет ничего такого, к чему вы за несколько дней, максимум неделю, не привыкнете. Проверено на себе.
UFO landed and left these words here
Исходный код Xara Xtreme был открыт в 2006 году, и постепенно портируется на linux...
Несерьёзное наблюдение: «железные» продукты, не приносящие желаемой прибыли закрывают, в то время как софтверные наоборот — открывают.
Пацаны, и у меня так же!
Досадно, что linux-версия слабо развивается, имеется несколько досадных багов и отрезан некоторый функционал.
Думаю пересесть на Inkscape, но трудно это, непривычно.
Программа конечно грандиозная, но рисование кнопки это… не то. ;)
Да нет, последний билд датируется осенью 2007. И сам в своё время радовался сборке под линь)
Вот и на Linux появилась. Ребят, для меня Xara — самый удобный, мощный и быстрый графический редактор, который я очень рекомендую. Я занимаюсь графическим дизайном и Xara использую начиная от рисования иконок до макетов пользовательских интерфейсов.

Кто-то может спорить и сравнивать с Photoshop/Illustrator. Несомненно последние остаются «стандартом индустриии», тем не менее время освоения Xara по сравнению с ними — день и ночь.

Попробуйте нарисовать звёздочку с цветовым градиентом и прозрачностью, добавить тень и повернуть её в 3D — я сам всё ещё удивляюсь насколько это просто и приятно сделать в Xara.

Функционал версии Linux с Windows-версией я не сравнивал, на данный момент приобрёл Xara Xtreme 5, и очень доволен нововведениями. Обратите внимание на цену ;-)
Напишите обзор Xtreme версии. на сколько я знаю есть какие-то Xtreme и для Линукса, платные. Если вы сравните с LX версией, которая по сути просто урезанный вариант — вообще классно будет
Ну почитать там я и сам мог, и даже когда-то читал(=

А вот статьи на хабре нету
Для линукса, платные? Вы шутите? Xtreme платная была под винду. А под линукс платной она не была никогда.
А где же описание того, как там классно можно урпавлять цветами? Где уточнение того, что есть и расширенная версия, но она платная
спасибо за статью, посмотрим. как раз в тудулисте инкскейп.
замечание на будущее — даже если вы в полном восторге от того, о чем пишете, не стоит ставить столько восклицательных знаков, а то создается впечатление восторженного первоклассника…
Ничего полезного в статье не увидел. Тем, кто хочет научиться азам советую почитать блог Иконка.ру(http://ikonka.ru/blog), вот там уроки по Xara действительно полезны
Xara безусловно рулит.
Но заметка ваша о ней абсолютно никакая, извините. :(
Не стоит извинятся. Просто упоминаний про Xara LX на хабре вообще нет. Если Вы можете написать полноценный обзор — будет замечательно.
UFO landed and left these words here
Xara — единственная программа, за которую мне не жаль отдавать деньги.
LX, к сожалению, это не совсем та Xara.
Ксару портировали, портировали, да не допортировали.

Жаль, что разрабы пошли на конфликт с опенсорс сообществом. В итоге, сообщество отказалось активно поддерживать разработку, а разрабы вообще её забросили, так и не перенеся всего функционала.
UFO landed and left these words here
Изначально проблема была в том, что заровцы не захотели открывать код полностью. Они не хотели открывать код их супер-пупер быстрого механизма рендеринга. Т.е. планировалось, что xara будет поставляться с бинарным модулем или в виде сборок от заровцев. Таким образом, собрать xara с нуля из одних исходников бы не получилось.

Сообщество стало переписывать код под свободный движок векторной графики, но это не очень понравилось заровцам.

На том и разошлись.
UFO landed and left these words here
Не знаю, я какое-то время назад пробовал Inkscape, после Xara он показался жутко неудобным, но может быть это лишь дело привычки.

А вообще, там вроде бы речь шла о том, чтобы потихоньку перетащить идеи (а может и куски кода) из xara lx в Inkscape.
Остается радоваться, что веб-дизайнеры не работают в такой программе. Эта кнопка из прошлого века, извините.
Xara — убойный инструмент, позволяет вытворять чудеса: site.xara.com/gallery/

Но вот конкретно данная программа не заточена под всякие эффекты а-ля eye-candy. В принципе, добиться можно многого, просто надо уметь. Для подобных эффектов, в том числе кнопок и прочего у Xara Ltd. есть другие, не менее замечательные продукты.

А пример в топике, конечно, ужасен и убог.
По поводу портации под Мак, я уже давно (около 3 лет) прошу Чарльза Мэйнора портировать Ксару, и на сколько я знаю работы в этом направлении велись. Однако некая немецкая компания, на оутсорс которой отдали Мак-версию не справилась со своей задачей.

По поводу мощи Ксары, подтверждаю — редактор супер!
Одна просьба к автору статьи.

Нарисовать прямоугольник, и повернуть его мышкой на какой-нибудь угол.

И как, работает или сегфолтится?
Этой версии Xara уже сто лет в обед. Дальнейшая разработка заморозилась из-за нехватки человеческих ресурсов. Сообщество заинтересованных программистов решило поддерживать Inkscape.
Информацию почерпнул из комментария одного из разработчиков. Почитайте, там есть интересные мысли про Open Source проекты…
Очень жаль, если проект умрет, в некоторых аспектах он на сто шагов впереди Inkscape.
Недавно пробовал её.
Она не умеет вставлять текст из буфера обмена, пришлось кучу текста перепечатывать :(
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.