21 August 2009

Лучшие программы под Линукс в сети HP

Lumber room
Сначала немного контекста.
В HP на рабочих станциях в основном используется Windows. Однако и Линукс играет важную роль в инфраструктуре HP. Об этом я писал на российском блоге HP. На рабочих станция Линукс также находит себе применение, однако по понятным причинам пользователи Линукса испытывают затруднения в связи с тем, что многие программы и порталы для них малоприспособлены.
Автор является именно таким пользователем, который несмотря на упомянутые затруднения находит удовольствие в использовании Debian Linux на своем ноуте.
Данный топик несколько дней назад я запостил на наш блог, и теперь немного дополнив хочу поделиться им с хабровчанами. Кстати, это мой первый пост, прошу не бить ногами если что не совсем так.
Используя полтора года Debian Etch а затем Lenny в качестве ОС для рабочей станции, хочу поделиться впечатлениями об оправдавших себя и не совсем оправдавших Linux приложениях.

Пальмовая ветвь достается разработчикам Wine. Да, именно их усилиями на моих глазах клиент HP Service Center под Windows полноценно заработал из под wine.
Именно благодаря этому стало возможным в нормальном режиме пользоваться Service Center-ом для моей работы инженера тех поддержки HP Network Node Manager. На моих глазах за неполных 2 года улучшения wine происходили по следующей восходящей траектории:
i. wine 0.9.x — SC инсталлируется но не запускается,

ii. wine 1.0.x — SC запускается, но поиск в базе знаний и использование чартов приводят к некорректному завершению, SC падает,

iii. wine 1.1.x — SC запускается, открывает поиска в базе знаний, открывает корректно чарты, находит документы, но не открывает их — проблема аутентификации или обращения к БД.

iv. и вот наконец-то 1.1.26~winehq1-1. Все работает на ура, полноценный поиск и использования базы знаний! Это подвиг по-моему. Единственное небольшое замечание, при открытии pdf документов, не появляется выбор: открыть или сохранить. То есть pdf документы нельзя просмотреть. Но я их и так не люблю открывать из под SC, практически всегда они доступны из портала тех-поддержки HP OpenView и информативную ценность для нас — инженеров представляют редко. Небольшая кривизна отображения текста при быстрой прокрутке также прощается великодушно, работе это нисколько не мешает.

Итого кропотливый труд wine-овцев и постоянное существенное улучшение функционала данного продукта, сделавшего возможным комфортную работу со сложной Windows программой.

Золотая медаль досталась FireFox. Нет, я вовсе не собираюсь «флеймить» о браузерах, тем более, что основным и любимым браузером в интернете для меня остается Opera. Но, увы в сети HP ей делать нечего. Наш интранет слишком «дикий» для хрупкого и лёгкого норвежского шедевра. Аутентификация NTLM не поддерживается в Opera а по интранету, где широко используется MS SharePoint, именно NTLM нужна.

FF тут спокойно проходит. Далее. совершенно неожиданно для меня FF прошел такие слаломы как HP Virtual Rooms (аналог WebEx-а для удалённого доступа к узлу через стандартные веб протоколы) и VMWare. То-есть у данных программ есть плагин для FF, которые спокойно «втыкаются» и работают.

image

Заявлено, что и WebEx работает из-под Линукса. но у меня не получалось его запускать. Может дойдут руки и я займусь им. Но, пока не очень нужно, HPVR спокойно его замещает.

Серебряная медаль достается Pidgin. Заслужил он это плагином pidgin-sipe, который позволил общаться офисным коммуникатором от MS (MOC — Microsoft Office Communicator) не заходя в Windows. Пока не поддерживает режим конфы с несколькими участниками и звонки. Конфой пользуются довольно редко а звонки по моему никто не использует. Ну и кроме MOC весь джентльменский набор IM протоколов: ICQ, google talk, jabber и т.д.

Есть и разочарования для пользователей Linux в HP: та же Opera, надеюсь хотя бы NTLM аутентификацию прикрутят в будущих версиях. Куча порталов внутри сети использующих разнобой технологий как в лихие 90-е браузерных войн и заточенные под MS (в интранете HP официально поддерживается только IE). Самым главным разочарованием остается отсутствие в HP поддержки удалённого доступа для обладателей USB smard-card устройства, хотя казалось бы все это давно для Линукса есть.

UPDATE: Новый плагин pidgin-sipe-1.6.2 поддерживает режим конфы.
Tags:hplinux для всехwinefirefox
Hubs: Lumber room
+1
368 1
Comments 18