13 April 2007

Корпоративный поиск — новое поле битвы Microsoft и Google

Search engines
На рынке корпоративного поиска Microsoft и Google занимают принципиально разные позиции. Так, Google считает, что домашние и корпоративные пользователи — это одни и те же люди, которые могут использовать один и тот же продукт. Компания Microsoft уточняет: да, это те же люди, однако дома и на работе у них разные нужды, поэтому им требуются разные инструменты.

Спор по этому принципиальному вопросу состоялся между представителями Google и Microsoft на конференции Gilbane, посвященной корпоративным системам управления контентом.

Джаред Спатаро (Jared Spataro), руководитель группы корпоративного поиска Microsoft, обрисовал ситуацию так. Существует три основные категории поисковых систем для бизнеса:

1) простые (commodity);
2) высокоуровневые специализированные системы;
3) сервисы среднего уровня (“true enterprise” services).

Компания Microsoft разрабатывает все три эти направления. В то же время Google, по его словам, — это пользовательский бренд, пусть и с очень большими амбициями. Известный лозунг «организовать всю информацию мира» Джаред Спатаро назвал «фантастической целью».

Microsoft смотрит на проблему более широко и пытается разрабатывать комплексные решения для работы с информацией. «Мы фокусируемся на том, что пользователи собираются делать с этой информацией», — сказал Спатаро. Он сравнил поиск Google с гвоздём, которым конкурент пытается решить любую проблему, потому что единственным инструментом, которым он владеет, является молоток.

В спор с коллегой сразу же вступил Нитин Мангтани (Nitin Mangtani), руководитель отдела Google Search Appliance. «Мы понимаем отличия корпоративного поиска», — сказал он и добавил, что большинство сотрудников его отдела раньше работали в подразделениях корпоративного поиска других компаний, в том числе Microsoft. Число корпоративных клиентов Google превышает 7000 компаний, в том числе такие крупные как Boeing, Honeywell и Intel — все они установили у себя программно-аппаратный комплекс Google Mini Search Appliance, который продаётся в различных модификациях по цене от $2000 (самая дешёвая версия индексирует максимум 50 000 документов).

Представитель Google особо подчеркнул «всеядность» Google Mini Search Appliance, который индексирует файлы в 220 форматах, в том числе базы данных Oracle, wiki, серверы SAP и прочую экзотику — всё это доступно через единый поисковый интерфейс. Устройству неважно, какую корпоративную систему использует заказчик, оно в любом случае проиндексирует всё подряд и будет осуществлять поисковую выдачу в зависимости от прав каждого сотрудника на доступ к той или иной информации.

Системы корпоративного поиска разрабатывают не только Google и Microsoft, но и другие компании. Например, в течение нынешнего года такую систему представит SAP. Она будет тесно интегрирована с процессами документооборота. Например, поиск по имени сотрудника сразу выведет на экран списки фамилий, кому этот сотрудник сдавал отчёты и у кого принимал, а также оценки и рейтинг эффективности этого сотрудника.

via InternetNews
Tags:корпоративный поискGoogle Mini Search ApplianceOracle. SAP
Hubs: Search engines
+11
1.8k 1
Comments 4