20 August 2009

Здоровье для гиков и не только

GTD

Введение.



В последнее время на суд хабрасообщества были представлены несколько статей разных авторов в стиле «Здоровье для гиков, или как оторвать задницу от насиженного и родного с детства места». Упоминались также темы здорового питания, здорового сна, и несколько смежных. Последняя на данный момент публикация повествовала о такой дисциплине, как бодибилдинг. За это спасибо автору публикации sortafreel, к тому же, материал может оказаться полезным многим из нас. Но (и тут меня начнут пинать плюшевыми тапками, как обычно бывает) людям нужен совсем не спорт, им нужно развитие, развитие духовно-физическое. Так почему же не спорт, и что я могу предложить заинтересованному читателю?

Почему не спорт?



Слово «спорт» подразумевает соревнование: в скорости, выносливости, поднимаемом весе, силе толчка, длине прыжка. И пусть многие пнут меня хорошенько за эти слова, но другого спорта не существует. Да, конечно, многие люди занимаются чем-то ради собственного удовольствия. Кто-то бегает перед сном, кто-то играет в настольный теннис, быть может бадминтон, а кого-то воодушевляют формы собственного тела, которые продолжают улучшаться с каждой тренировкой. Но, в таком случае, конкретная дисциплина не приносит тех результатов, что могла бы, а приверженец того или иного вида спорта загоняет себя в рамки, не позволяющие ему развиваться. Спорт == ограничение, поскольку развитие, если оно происходит, осуществляется лишь в одном из множества направлений.

Куда более широкое понятие — «здоровый образ жизни». Но ведь никто не может точно сказать, как это? Здоровое питание, спорт, прогулки, движение — все эти слова конечно характеризуют понятие, но не определяют его. Хочется конкретики? Я предлагаю вам реальную дисциплину, имеющую свою историю, дисциплину современную, мощную и всестороннюю. Я говорю о естественном методе.

Что же это такое?



Естественный (натуральный) метод — всесторонняя дисциплина, созданная для комплексного развития человека, соблюдение которой культивирует потрясающие духовные и физические качества. Система, применявшаяся для подготовки военных, рожденная французским офицером, развитая и осмысленная современными практикующими. Интересно?


Появление methode naturelle.



Естественный метод появился на свет благодаря труду Георга Геберта (Georges Hébert), французского офицера, давшего начало новой дисциплине, основным девизом которой стали слова: «Быть сильным, чтобы быть полезным». Мысль о необходимости создания новой дисциплины, объединяющей спортивные навыки различных направлений с воспитанием в человеке альтруистических взглядов и храбрости, еще более укрепилась в его сердце, когда ему удалось в 1902 году провести опасную спасательную операцию жителей города St. Pierre (Мартиника) от разрушительного извержения вулкана.

Геберта удивили невероятные физические навыки коренных жителей Африки, наблюдая за которыми, он убедился, что реальное развитие человека возможно лишь в естественной среде и только натуральными методами.

Вот так Георг Геберт выразил свои впечатления от наблюдения за аборигенами:

«Their bodies were splendid, flexible, nimble, skilful, enduring, resistant and yet they had no other tutor in Gymnastics but their lives in Nature.»


«Их тела были роскошными, гибкими, ловкими, способными, крепкими, стойкими, и все же у них не было никакого иного наставника кроме природы, в согласии с которой они жили.»


(Не обращаем внимания на вольный перевод, хотелось передать настроение)

Естественный метод широко использовался для подготовки французских военных, и не удивительно, поскольку сия дисциплина наделяет человека силой, храбростью, ловкостью, делает его здоровым и способным к быстрым, решительным и успешным действиям. Естественное развитие тела, разума и духа приводит к становлению человека в его первоначальном, природном, качестве, способного чувствовать мир, понимать его и взаимодействовать с ним.

Понятие естественного метода тесно связано с гебертизмом (атлетизмом по Геберту), а также с современным урбан-направлением — паркуром.

Что включает в себя практика натурального метода?



Развитие комплексное:

— Бег, ходьба, ползание, передвижения согнувшись, ходьба на четырех конечностях
— Прыжки, опорные прыжки, преодоление естественных и искуственных препятствий
— Кувырки, самостраховка
— Балансирование
— Плавание, ныряние
— Лазанье по естественным объектам
— Поднимание камней, бревен, занятия с естественными утяжелениями, броски, скручивания
— Рукопашный бой, борьба
— Выживание
— Самодисциплина







В настоящее время многие трейсеры (люди, занимающиеся паркуром) практикуют также естественный метод. Это позволяет расширить свой опыт перемещения в самых невероятных условиях.

Как начать, и что представляет собой естественный метод сегодня.



Для начала необходимо найти все возможные материалы (а их не так много в сети) по дисциплине, изучить их, понять, нужно ли это вам, и, если решились, приступить к осмыслению прочитанного и практическим занятиям. Важно осмысленно подходить к любому действию, которое вы совершаете. Очень неплохим шагом вперед будет изучение анатомического атласа и спортивной медицины (хотя бы в общих чертах). Все это поможет в дальнейших занятиях и добавит осознанности. Очень важно стремиться к развитию, никогда не останавливаясь, не пасуя, стараясь подходить к практике с позитивным настроем. Нужно начать принимать контрастный душ, закаляться. Заставлять себя жить, дышать, быть наедине с миром, отрывать зад от стула почаще.

Реальная возможность быстро влиться в число людей, практикующих естественный метод, — попросить помощи у «старших» товарищей. И лучше, если это будут реальные люди, а не балаболы с паркур-форумов.

Для людей с запада вдохновителем может оказаться товарищ Erwan Le Corr, который переработал знания о естественном методе в своей собственной системе MovNat, четко обозначив новые вопросы восприятия дисциплины. Сайт рекомендуется к тщательнейшему изучению.

В России могу вспомнить лишь несколько человек, которые серьезно занимаются естественным методом, и двигают его в массы. Самый активный и знакомый многим деятель паркур-сцены и приверженец естественного метода — Михаил Голиков. Пусть это будет небольшой рекламой, но ребята (Алексей Чигрецкий, Артем Московцев, Михаил Голиков, Михаил Сереженкин, прошу прощения, если кого забыл) из parkourcreation (ищите в поисковиках, ссылку не даю, чтобы нечаянно не устроить хабраэффекта) проводят регулярные тренировки по паркуру, как платные, так и со свободным входом, также они занимаются организацией походов и естественным методом, тренировки по которому также проходят. Всем рекомендую.

И все же. Практиковать дисциплину лучше наедине с собой, компании для таких тренировок подходят мало. Необходимо найти более-менее чистый лес, можно и в черте города, место, где можно быть уверенным, что не соберешь ногами стекляшки или шприцы, если будешь бежать босиком. Тренироваться желательно в минимуме одежды (достаточно одеть шорты), босиком, но не переохлаждаясь. Закаливание поможет оставаться недостижимым для морозов осенью и даже зимой. Ко всему надо подходить постепенно, осмысленно, а развитие должно происходить мягко и естественно. Не стоит прыгать в прорубь на второй день занятий, учитесь чувствовать свое тело, быть с ним в согласии.

У меня все.

Обновление: Знаю, что использование ВКонтакте сейчас приравнивается к измене родине, а телевизоров уже нет в домах прогрессивных граждан, но позволю таки себе опубликовать здесь ссылку на сообщество MN creation (Осторожно, ВКонтакт!).

Mercury13 предположил, что читать Georges Hébert необходимо как Жорж Эбер. Похоже, что это именно так, если Hébert француз. В меру незнания французского языка доверюсь предположению Mercury13.

Ах, да! Желаю всем быть здоровыми и счастливыми.
Tags:здоровьеспортестественный методразвитиепаркуроторви задницу от стула
Hubs: GTD
+46
2.5k 84
Comments 102