17 August 2009

Повышение работоспособности: как я избавился от бессонницы

GTD
У многих айтишников есть проблемы со сном. Ниже — описание моей проблемы и метод, которым я её решил.

image
Несколько недель назад я получил сразу три крупных заказа, каждый из которых был жёстко ограничен сроками. Проекты были действительно интересными и хорошо оплачиваемыми, поэтому первые несколько дней я работал практически без сна. Естественно, производительность начала снижаться. Дошло до того, что я начал ловить себя на том, что несколько минут(!) я «тупо втыкал» в монитор, ничего при этом не делая, и даже не замечая своего аут-состояния.

Тогда я решил: всё, пора нормально выспаться. Сохранив всё «как есть», я отправился в постель… и понял, что проблема отнюдь не решена.

Провалявшись в постели около часа, я решил использовать старый проверенный метод. Достал скучную толстую книжку и начал читать. Через двадцать минут чтения чуть было не заснул, но стоило мне об этом подумать, как сон опять ускользнул. Бросив затею с книжкой, я опять улёгся в постель и заснул только к утру. Удивительно, но проснулся я всего через четыре часа.

Так я промучался ещё несколько дней. При этом сознание всё время находилось в состоянии полудрёма. Я видел всё окружающее как бы через полупрозрачную белую плёнку. Звуки приглушённые, ощущения притуплённые.

Короче, бессонница — это когда толком не спишь, и толком не бодрствуешь © «Бойцовский клуб»

Тогда я начал пробовать различные народные средства: считать овец, принимать перед сном душ, пить молоко с мёдом и т.д. Признаюсь, сон действительно улучшается, но не сильно.

Но два метода (почему-то очень малоизвестных) произвели просто ошеломляющий эффект. Оба метода основаны на плавной разгрузке сознания от мыслей. Ведь бессонница, как известно — следствие эмоционального перевозбуждения. Вот эти два метода.

Метод 5-4-3-2-1


Лёжа в удобном положении, находите 5 вещей, которые вы видите. Это могут быть как реальные окружающие предметы, так и те, что находятся в вашем воображении. Нужно проговаривать про себя «я осознаю, что я вижу ...» — так для каждого предмета.

Далее — 5 вещей, которые вы слышите. Далее — 5 ощущений.

Потом повторяется цикл с четырьмя предметами, с тремя, с двумя и с одним.

Поразительно, что я ни разу не дошёл до одной вещи — сон приходил очень быстро.

Метод «выкинь из головы»


Этот метод может показаться нелепым и смешным, но работает безотказно.

Лёжа в постели, представьте, что ваша голова — кастрюля, а мысли в ней — бумажки. Осознав, что вы о чём-то думаете, мысленно возьмите визуальный образ этой мысли, скомкайте его, и выбросьте из головы. И так — пока в голове не останется мыслей. У меня на этот метод уходит 5-10 минут.

Напоследок


В заключение хотелось бы написать, что эти два метода снимают симптом бессонницы, но корень проблемы остаётся. К тому же, не смотря на то, что в моём случае они работают на 100%, не факт, что они так же хорошо будут работать и у других.

Поэтому, если тема интересна хабрасообществу, в ближайшем будущем будет более подробный пост о бессоннице, а также ещё ряд топиков о том, как повысить собственную работоспособность.

Тем не менее, если хотя бы одному человеку этот пост поможет (на что я искренне надеюсь) — он уже не будет написан зря :)
Tags:бессонницаработоспособность
Hubs: GTD
+138
7.1k 117
Comments 190
Top of the last 24 hours