Sport programming
August 2009 17

IOI-2009: очередной триумф Гены Короткевича

14-летний белорусский вундеркинд Геннадий Короткевич продолжает триумфальное шествие на мировых конкурсах по программированию. Он выигрывает почти все соревнования, в которых участвует.

Очередным достижением Короткевича стала 21-я всемирная Олимпиада по программированию среди школьников (IOI-2009), которая проходила 8-15 августа в болгарском Пловдиве. Третий год подряд Геннадий Короткевич завоевал там золотую медаль, причём на этот раз он стал абсолютным чемпионом — самым юным за 21-летнюю историю конкурса. Вот полная таблица результатов.

В 2006-м году, впервые участвуя в международной школьной Олимпиаде, 11-летний белорус завоевал только серебро (ему не хватило до золотой медали шести баллов). После этого Гена сбоев не допускал.

Геннадий Короткевич закончил 8 классов гимназии №56 города Гомеля. После IOI-2009 он может повторить путь китайско-австралийского вундеркинда Теренса Тао, выигравшего золото Олимпиады в 12 лет и на следующий год поступившего в вуз, а в 24 года ставшего профессором математики в университете Калифорнии (UCLA).

Дополнительно:
Интервью с Михаилом Долинским, первым и единственным тренером Геннадия Короткевича.
+106
11.1k 9
Support the author
Comments 191
Top of the day