Pull to refresh

Поговорим о ГИС

Reading time 3 min
Views 3.6K
Приветствую всех!

Именно с этим топиком я попал в ряды пользователей Хабрахабра, за что хотелось бы от души поблагодарить товарища fatum. Ну а теперь сама статья, аккуратно вытащенная из черновиков.

Сегодня речь пойдет о Геоинформационных системах, которые с каждым днем все сильнее и сильнее вторгаются в нашу повседневную жизнь. В этой статье будут рассмотренны общие вопросы, касающиеся принципов дистанционного зондирования, один интересный ресурс, который предоставляет снимки со спутников совершенно бесплатно, а также затронут вопрос, кому и зачем все это надо, что можно сделать с использованием снимков и специализированных программ… Все это, конечно, будет затронуто лишь поверхностно, так как на подробное освещение вопроса потребуется не одна статья… Итак, начнем.

ГИС

В чем же состоят преимущества дистанционного зондирования (то есть наблюдение и снимки поверхности любого тела с расстояния — будь то получение снимков с космического спутника или самолета, или же получение рельефа дна с судна с помощью эхолота) перед традиционными методами картографирования? Самыми главными преимуществами являются абсолютная точность передачи пространственной структуры объектов и, конечно же, возможность регулярного обновления данных, что позволяет проводить анализ разновременных данных и выявлять динамику современных ландшафтов, простыми словами смотреть за изменениями, будь то отступание границы леса, связанное в большей части случаев с вырубками, или же пересыхание рек, опустынивание и прочие важные процессы.

Из школьного курса физики всем известно, что электромагнитные волны можно разделить на спектры в зависимости от их длины. Разные спектры съемки имеют разную тематическую направленность:
  • Синяя зона. Снимки, полученные в этой зоне наилучшим образом отражают береговые линии водоемов, на них можно выделить различные типы почв и антропогенные объекты
  • Зеленая зона. Выделяется растительность и опять же водные объекты
  • Красная зона. Различие растительности по типу (возможно выделить разные типы лесов по оттенку), типоп почв и антропогенных объектов.
  • Средняя инфракрасная зона. Анализ снежно-ледового покрова
  • Тепловая инфракрасная зона. Позволяет регистрировать очаги пожаров

На этом, думаю, стоит закончить немного скучную теорию о снимках и рассказать об интернет источниках первичных данных дистанционного зондирования (зачастую, используется сокращение ДДЗ).

Я расскажу о довольно полезном и, что самое главное, бесплатном ресурсе — http://zulu.ssc.nasa.gov/mrsid/mrsid.pl
Здесь можно получить снимки за 1990 год и за 2000 год со спутников Landsat 4/5 и Landsat 7 соответсвенно. Принцип работы таков:
Кликаем на карте по нужной территории до тех пор, пока не увидим требуемый участок-квадрат
Ставим галочку Select Image и кликаем по нужному квадрату (в моем случае квадрат N-37-40_2000)

zulu.ssc.nasa.gov - выбираем квадрат

После перезагрузки страницы получаем всплывающее окно с выбранным участком. Кликая по сторонам этого изображения можно перемещаться севернее/южнее/западнее/восточнее текущего положения. Можно изменить размер снимка в правом выпадающем списке и степень приближения в левом выпадающем списке.

image

При выборе масштаба и размера изображения кликаем по нужному участку и получаем требуемое изображение
Free Image Hosting at www.ImageShack.us



Чуть ниже самого изображения находится ссылка на архив с этим изображением в формате MrSID. После извлечения данное изображение можно будет открыть в различных специализированных программах — ArcViewGIS, MapInfo, GlobalMapper и прочих

Результатами обработки снимков становятся различные карты. Отличным примером являются карты землепользования того или иного региона, сделанные полностью на снимке-основе со спутника. Более трудоемким является процесс создания ландшафтной карты, так как он сочетает в себе не только работу «руками», но и работу «головой». Вот пример карты, выполненной по топографической карте-основе и снимкам
Free Image Hosting at www.ImageShack.us



В интернете также можно найти довольно занятные карты-анимации, полученные с помощью данных дистанционного зондирования. Вот один из таких примеров с сайта www.spot-vegetation.com
image
Здесь показана динамика растительного покрова в течение года. Это одновременно наглядно и познавательно
Tags:
Hubs:
+15
Comments 4
Comments Comments 4

Articles