Pull to refresh

Terminal Services: Windows Server 2008 (R2)

Reading time 4 min
Views 6.5K
Я хотел бы начать цикл статей об использовании Windows Terminal Server. Вот чем я хотел бы поделиться с уважаемым сообществом:
  1. Обзор нововведений в WS2008 и WS2008R2
  2. Terminal Server
    1. Установка Terminal Server
    2. Установка программ
    3. Базовый мониторинг
  3. Terminal Server Farm
    1. Планирование
    2. Перенаправление и Session Broker
    3. Профили пользователей
    4. Мониторинг и обслуживание
  4. TSWA/RemoteApp
    1. WS2008 и R2: отличия
    2. Планирование и установка
    3. фильтрация приложений
  5. TS Gateway
    1. Принципы работы и условия, необходимые для установки
    2. Установка и настройка
    3. Детальное рассмотрение политик авторизации
    4. TS Gateway Farm
    5. Обслуживание, мониторинг и сбор статистики соединений
  6. Интеграция TSG/TSWA/TS
  7. VDI
  8. Общая интеграция


Что отличает этот цикл от многочисленных статей о Windows Terminal Services?

Во-первых, это упор на создание отказоустойчивых систем (начиная с WS2008, все необходимое для этого имеется прямо в Windows, без применения дополнительного оборудования и программ). Во-вторых, это интеграция всего множества технологий под крышей Terminal Services. В-третьих, я затрону вопросы ежедневного, периодического и экстренного облуживания ролей Terminal Services, а также мониторирование и отчетность. Ну и в четвертых, эта серия основана на более чем трехлетнем опыте работы с Windows Server 2008 (и более чем года при миграции с WS2008 на R2 и работы с прекрасной, великолепной WS2008 R2). Каким образом это возможно, спросите вы, ведь WS2008 вышел год назад, я R2 вышел только в недавно? Ответ простой: я работаю в Microsoft IT и непосредственно занимался «догфудингом» Terminal Services и последующим переводом их в полноценный продакшн сервис. (хочу заметить в скобках: многие путают догфудинг с лабораторным тестированием. Это абсолютно разные вещи: цель тестирования – выявление багов и производительности на тестах; догфудинг – развертывание реального сервиса с незначительным уменьшением планируемой надежности (например, вместо 99.9% – только 95%) и для ограниченной, но все равно довольно широкой аудитории (порядка нескольких тысяч или десятков тысяч пользователей)).
Еще одна оговорка прежде чем мы перейдем к сути: я стараюсь использовать кальки с английских терминов как можно меньше, и поверьте, что «догфудинг», «продакшн» и тому подобное было для меня крепким орешком: не подобрав хороших русских слов, я решил использовать простую транслитерацию. Так что если вы не улавливаете смысла этих слов, или хотите предложить русский аналог – комментируйте, но я все же прошу некоторого снисхождения – очень трудно адекватно перевести термины вроде Single sign-on.

Обзор нововведений Terminal Services в Windows Server 2008 и Windows Server 2008 R2.


Итак, что же нового принес WS2008 в TS по сравнению с WS2003?
Список всех нововведений очень обширен: здесь и изменение архитектуры (например, нет больше сессии 0 (aka «консольная сессия»)), и введение новых групповых политик, и многое другое. Часть мелких улучшений мы затронем далее, но пока сосредоточимся на крупных изменениях.

Terminal Server

  • Новый протокол RDP 6.1. Три самых значительных улучшения:
    • возможность работы через SSL (при применении TS Gateway)
    • значительные улучшения клиентской безопасности (пароли не хранятся в RDP-файлах, проверка серверных сертификатов)
    • новый режим работы: приложения RemoteApp
  • Новый режим drainstop. Позволяет прекратить обслуживание запросов на новые сессии, но не затрагивает уже созданные, а также играет важную роль в VDI и в некоторых сценариях создания отказоустойчивых серверных ферм. Мы обязательно рассмотрим его применение.
  • Новый режим аутентификации NLA (Network Level Authentication, не путать с Network Location Awareness). Позволяет аутентифицировать пользователя еще до показа ему классической формы входа (logon screen). Этот режим в большинстве случаев несовместим с TS Gateway, и мы обязательно разберемся, почему.
  • Поддержка технологии EasyPrint. В WS2003 для того, чтобы клиент мог распечатать из серверной сессии на локальном принтере, драйвера этого принтера должны были быть установлены на TS. EasyPrint решает эту проблему.
    EasyPrint доступен в Висте и Win7 из коробки, для его использования на XP необходимо установить .net и несколько обновлений.
  • Новые групповые политики для управления TS. Часть из них будет рассмотрена далее.

Session Broker

  • В WS2003 назывался «Session Broker»
  • Поддержка балансировки нагрузки на основе количества сессий на TS. Позволяет создавать отказоустойчивые фермы терминальных серверов без использования дополнительных аппаратных средств. Мы обсудим это в отдельной статье.

Terminal Services Gateway

Не существовал до WS2008. Позволяет подключение клиентов из других сетей (например, из интернета) к терминальным серверам и клиентским компьютерам (XP, Виста, Win7) по протоколу RDP через SSL туннель, при этом не соединяет сами сети. (Это объяснение может показаться излишне запутанным, но оно хорошо отражает суть. Мы вернемся к этому в статье о TS Gateway). Пока замечу, что эта великолепная технология позволяет во многих случаях избежать использования RAS/VPN и значительно улучшить безопасность соединения.
К слову, технология завоевала Security Award на Engineering Excellence Forum'08, и мне очень приятно что я тоже приложил к этому некоторые усилия.

Terminal Services Web Access

Не существовал до WS2008. Позволяет создать веб-сайт, на котором опубликованы приложения RemoteApp и форма подсоединения к рабочим станциям в организации. Эту технологию крайне часто путают с TS Gateway, поэтому сразу подчеркну, что TSWA не занимается собственно «доступом» (Access) — это пример немного неудачного названия. Наиболее интересное применение этой технологии — в сочетании с TS Gateway, и мы займемся этим в статье об интеграции Terminal Server, TS Gateway и TS Web Access

В следующей статье (ну, конечно если это кого-то интересует) мы рассмотрим нововведения WS2008R2 (aka Win7 Server) по сравнению с WS2008, и перейдем, наконец, к делу.

Отдельно замечу, что недостаток ссылок, картинок и практических рекомендаций с лихвой компенсируется позже, когда мы начнем рассматривать технологии подробнее. Надеюсь, скучно не будет.


Tags:
Hubs:
+10
Comments 25
Comments Comments 25

Articles