Development of communication systems
13 August 2009

Про 112, и как он работает

К написанию данного поста меня подтолкнула история про Нокию и 112. Так как я некоторое время занимался как раз тем, что отвечал на звонки по этому номеру, то решил рассказать некоторые детали, связанные с функционированием данной системы. Возможно, это поможет понять некоторые особенности, которые могут вызывать недоумения или недовольство.

Про сам номер 112


Для начала расскажу про данный номер, и как он работает. Дело в том, что это не обычный номер, который просто решили сделать «экстренным». Этот номер прошит в сам стандарт GSM, и любой телефон в любом состоянии (нет симки, заблокирован, кончились деньги) обязан иметь возможность позвонить на него. Т.е. это специальный выделенный служебный номер (лирическое отступление: видел телефон, который имел в качестве экстренного 911, но на практике звонил всё равно 112, такая вот небольшая забота о пользователях).

Отсюда вытекают следующие моменты:
  • Телефон не передаёт свой номер во время звонка. Ведь если он звонит без симки, то у него и нет этого номера. А если есть, всё равно не передаёт. Как результат, узнать кто звонит, можно только взяв IMEI телефона (серийный номер телефона), и посмотреть, а был ли какой-нибудь телефон с таким IMEI уже зарегистрирован в сети. Но это на крайний случай, кроме того...
  • … телефон может подключиться к любому оператору, чтобы сделать этот вызов. Т.е. не важно, что у вас — МТС, Билайн или что-то ещё, но если телефон ещё не зарегистрирован в сети, то попасть вы можете к кому угодно.
  • Положительный момент в том, что в любом роуминге, при любых проблемах вы можете всё-таки позвонить и попросить о помощи.


О том, кто обычно звонит по 112


Номер такой хороший, что в данном месте начинаются большие проблемы. Дело в том, что люди любят проверять работоспособность телефона куда-нибудь звоня, и это весьма хороший, а ещё простой и бесплатный способ проверить работу телефона.
Так же, некоторые телефоны, когда теряют сеть, выводят сообщение о доступности только данного номера и набирают его одной кнопкой (всё для удобства). На практике это приводит к сопению и кряхтению в трубку, когда у кого-то в в кармане случайно нажался вызов. Иногда дают ребёнку поиграться с телефоном без симки, чтобы не мешал, естественно ребёнок сразу же звонит по 112, можно послушать всякие детские звуки.

На моей практике, 90% звонков было именно с тишиной или подобными звуками, когда люди случайно набирали этот номер. Правда особенно запомнился один случай, когда позвонил человек, и спросил что ему делать. Попытки выяснения того, кто здесь в здравом уме, выявили, что телефон ему сказал, что он должен позвонить по номеру 112. Вот он и звонит, чтобы узнать, что ему дальше делать.

Веду я это всё к тому, чтобы вы поняли тот факт, что простенький автоответчик сразу же отсечёт подобную толпу звонков, и сильно разгрузит операторов от данных звонков.

Оставшиеся 5% были всякие шутники и неадекватные личности. Лучший способ общения, который я нашёл при общении с ними — включать робота. Тебе говорят какой-нибудь бред, пытаются глупо пошутить, а ты им отвечаешь стандартными фразами. Фантазия у них обычно кончается быстро и они оставляют тебя в покое.

Ещё процента 4 связаны с вменяемыми людьми, у которых проблемы с телефоном или же они просто выясняют, куда они попали, чтобы потом узнать, стоит ли звонить ещё.

Ну и оставшийся 1%, это как раз звонки, которые должны быть отправлены в милицию, пожарным или скорую. Т.е. процент весьма небольшой, но люди обычно находятся в сложном положении, когда не могут позвонить напрямую.

Про работу экстренных служб


Для начала, важная информация. Звонки отправляются в ту службу (или общий центр обработки), где находится коммутатор. Другими словами, если вы где-нибудь в области, с большой долей вероятности звонок пойдёт в областной центр, и кроме описания проблемы, вам ещё придётся долго объяснять куда нужно направиться. После этого данный вызов передадут службе, которая ответственна за тот район, где вы находитесь.

Поэтому, чтобы сэкономить и своё и чужое время, рекомендую заранее озаботиться прямыми номерами экстренных служб в вашем городе (возможно вам их и скажут по 112, возможно найдёте в интернете или по звонку с городского телефона). Тогда вам меньше придётся объяснять как добраться, поскольку операторы данного города хорошо его знают и легче могут понять, где вы действительно находитесь.

Особые проблемы возникают на трассе или в деревне где-нибудь между городами. Тогда вас будут долго пытать, где же вы находитесь, чтобы выслать машину из того пункта, который ответственен за этот район.

Так что, если ничего не горит, то вначале лучше выяснить зону ответственности и потом уже звонить им и по поводу вашей проблемы.

Теперь, собственно о самих службах, об отношении, которое к ним сложилось у меня. Сразу предупрежу, что в разных городах они могут работать по-разному, поэтому это моё личное мнение.

Скорая

В неё звонят чаще всего. Но они же и посылают подальше, тоже чаще всего. Хотя на самом деле они выясняют детали проблемы, чтобы понять, стоит ли спешить или не стоит. Впрочем, есть множество статей в интернете как правильно звонить в скорую. Их я пересказывать не буду, просто скажу, что ночью скорая работает очень плохо, особенно в мелких городах. Могут не подходить к телефону по паре минут, некоторым абонентам приходится объяснять, что их невозможно соединить не потому что мы такие плохие, а потому, что действительно не берут трубку.

Милиция

На моей практике, отвечали всегда чётко и быстро. Но звонили им редко, обычно по поводу пьяных людей, обнаруженных на улице. В милиции просили уточнить, действительно ли человек пьяный или больной/избитый/мёртвый, чтобы выяснить кого и куда посылать. Кстати, если вы решили помочь подобному человеку на улице, то лучше вначале звоните в милицию и оставаясь на линии проверяйте состояние человека, чтобы в случае каких-то проблем вас же и не признали виновником всего этого дела.

Пожарные

Отвечают быстро и чётко. Правда им звонят редко, но зато массово. Т.е. если где-то случился пожар, то человек 10 позвонят (и это только по 112!), чтобы облегчить пожарным работу, я уже сам узнавал, тот ли пожар, по которому уже звонили и не переадресовывал звонок.

МЧС

На моей памяти туда звонили только сами МЧСники, чтобы сообщить о чём-то.

Заключение


Я постарался рассказать о том, как всё это работает, чтобы вы представляли то, как идёт ваш звонок и чего стоит ожидать, чего не стоит, и какие внутренние механизмы скрыты за некоторыми, на первый взгляд не удобными и не логичными решениями.

На вопросы постараюсь ответить в комментариях, если моей квалификации хватит. Сразу скажу, что детали о том, как конкретно эта служба сделана у какого либо оператора, я не смогу.

Ну и напоминаю, мой первый пост, да ещё и непрофильный, так что сильно не бейте.

+317
81.7k 48
Comments 175
Top of the day