Pull to refresh

Экономика ссылок. Link economy

Reading time 2 min
Views 436
В последнее время на западе всё чаще попадается термин link economy. Однако, нигде не даётся чёткого определения, что это такое. Этого вам не объяснит Википедия, в Рунете и подавно термин не в ходу, судя по данным поисковиков. Полагаю, пора несколько прояснить ситуацию.

Итак, термин "link economy" можно дословно перевести как "экономика ссылок". Он используется в медиа отрасли, точнее в области новых медиа (new media). Причём, отношение имеет пока только к экономике медиа в сети Интернет. Думаю, что в будущем термин распространится и на офлайновую экономику медиа, когда туда начнут переносить удачные элементы и бизнес-модели из сети. Кроме того, этот термин мелькает в материалах об онлайновой журналистике, которые объясняют, чем она отличается от традиционной.

Суть экономики ссылок в следующем. Ссылки (гиперссылки в интернете) – это новая валюта медиа. Линки можно эксплуатировать и монетизировать. Получи ссылки – и ты получишь аудиторию, покажешь ей рекламу, получишь за это деньги. Контент становится бременем расходов, сам по себе он не зарабатывает деньги, не приносит дохода. Критически важным для медиа становится получить ссылки на свой контент.

Для обеспечения ссылок на свой контент необходимо открывать его, предоставлять инструменты для ссылок на него (RSS, API и т.п.). Это противоречит экономике контента, которая строится на контроле (ограничении) доступа к нему. Однако, не нужно думать, что это взаимоисключающие понятия. Без контента не на что будет ссылаться, а без ссылок контент не получит потребления. Именно поэтому мы наблюдаем сейчас успешные примеры тех медиа, которые несмотря ни на что упорно контролируют доступ к своему контенту – берут за него плату. Полагаю, в будущем будут работать обе экономики.

Экономика ссылок открывает широкие возможности для создания добавочной стоимости. Можно совершенно легально взять чужой контент, улучшить его потребительские свойства или, например, усовершенствовать логистику и продать. Отпадает необходимость в изначальном производстве контента. Отсюда возникает правило: делай только то, что ты делаешь лучше всего, на остальное делай ссылки.

Есть мнение, что в условиях экономики внимания ценность ссылки пропорциональна количеству внимания, которую она привлекает к источнику, на который ссылается. В этом смысле важна именно "активность" ссылки. Какой толк от тысячи ссылок, если по ним никто не приходит? Этот нюанс объясняет те «глупости», которые творятся в области правил цитирования. В отдельных странах (например, в Эстонии) законодательно ограничивают объём цитирования. С чем это связано? С тем, что если кто-то процитирует абзац даже со ссылкой, то одного абзаца будет достаточно, чтобы понять суть передаваемого сообщения, а следовательно отпадает необходимость следовать по ссылке. Нет перехода – нет дохода. Естественно, что медиа стараются законодательно охранить свою доходную базу, ограничивая объём цитаты.

Экономика ссылок кажется более прогрессивной, чем давно известная экономика контента, но далеко не все медиа на момент написания этой заметки стремятся её использовать. Крупные компании стоят перед выбором. Associated Press предпринимает попытки контролировать распространение своей продукции, в то же время Reuters уже активно раздаёт свой контент и призывает ссылаться. Посмотрим, как будут развиваться события.
Tags:
Hubs:
+4
Comments 12
Comments Comments 12

Articles