Comments 38
очень интересно есть ли аналог Microsoft Robotics Studio под *nix-ы.
или как Microsoft Robotics Studio ведет себя под Wine
С визуальным «вормошлепством» нет.
Но есть например пакет Player/Stage/Gazebo, хотя разобраться и написать драйвер для своей тележки мне пока не хватило усидчивости.
А роботов в проге можно самому собирать или только программировать поведение готовых??
У роботехники большое будущее, очень перспективное направление.
В СНГ непочатый край.
Судя про удобству и возможностям, майкрософт хочет роботехнику сделать доступной широким массам, точнее малому и среднему бизнесу.

Они упрощают взаимодействие между программным и физическим уровнями.

Уже представляю как при нажатии на кнопку «списать брак» выполняется триггер в ms sql и робот физически уничтожает или утилизирует брак… :)
Вот в этом их шанс (а также, возможно, в средствах разработки для синтетической биологии, где появляются уже целые ЯП). А скупка чужих поисковиков — это бред. Баллмера нужно гнать в шею, он доведет их и до 11, и до 7 статьи.
А несколько роботов сразу запустить?
Вроде одного, которым самому управлять и еще один который управляется программой?
В принципе да — иногда лаже соревнвания проводятся между разными сборками )
Видел где-то пример с сумо, смотрелось весело, но жутко тормозило т.к. куча всего эмулировалась и моделировалась (поднималась отдельно арена, а к ней конектились роботы) проверял на 3Ггц пентюме с 1280 метрами RAM и видяхой Radeon x1300 pro.
А Есть ли возможность прикрутить какой-нибудь внешний интерфейс (например COM — порт)? тогда можно было ы управлять настоящим роботом…
Ага.
>>В Robotics имеется очень много видов роботов, которые также легко могут работать и на физическом уровне, который связывается по Bluetooth или ИК-порт.
Если будете продолжать копать в этом направлении, то хотелось бы знать: какие сенсоры возможны у роботов, какой диапазон цен на такие игрушки (реальные роботы) и где продаются, какие существуют ограничения по использованию. Заранее спасибо.
а с реальными роботами кто-нибудь работает? все примеры показывают на виртуальных роботах. это как программирование для сотовых на эмуляторах — никогда не знаешь, как поведет себя прога на реальном устройстве.
Microsoft писал, что этот продукт используется многими предприятиями.
microsoft много чего пишет. а вот вы почему не пользуетесь реальным роботом? на бумаге всегда все гладко. а то получается, что всем интересно, но дальше дело не двигается
Когда у бедного студента будут деньги, я куплю и напишу топик, как среда Microsoft Robotics Studio работает с реальным роботом.
Наверное он имел в виду деньги для покупки реального робота а не среды разработки.
Реальный робот дороговато стоит. Например, Lego MindStorms стоит около 14 т.р.
Отладочная плата на ARM, пара стеклоочистителей от ВАЗа, аккумулятор плюс остальное по мелочи (корпус, колеса, прочая элементная база) — вот и вполне себе робот, причем сильно дешевле 14 тыр. Сильно не уверен, правда, что конечный результат заработает с рассматриваемым ПО, но это проблема не робота.
Уверен, большинству хабражителей будет жутко интересно узнать подробности, если вы воплотите идею в жизнь :)
Партнеров Microsoft, так или иначе имеющих отношение к Robotics можно посмотреть тут www.microsoft.com/robotics/#FindPartner — там есть как производители роботов, так и компании предлагающие решения на базе Robotics.
14 т.р. еще не так дорого. а он полноценный? есть помощнее? я может и за 20т.р. купил бы. где в москве можно купить без переплаты?
В Москве в любом случае идет с переплатой. 14т.р. — это цена из первых строчек Яндекса и примерно столько он стоит в offline магазинах. В интернете наверянка можно найти дешевле. В штатах он стоит $250.

Вообще у лего еще есть обновленная модель — LEGO® MINDSTORMS® NXT 2.0 (http://shop.lego.com/ByTheme/Product.aspx?p=8547&cn=17), но в Москве в магазинах я пока не встречал. Вот здесь www.saks.ru/15873/15874?brend=9846 предлагают за 12 т.р.

Вариант от лего интересен тем, что он относительно простой в сборке и совместим со всем остальным Lego. Плюс у него есть неплохой набор сенсоров (http://mindstorms.lego.com/Products/Sensors/Default.aspx).
kal1sha,
а можете привести более жизненный какой либо пример, для конкретики:
У меня робот обменивается с компьютером командами через bluetooth (виртуальный ком порт),
Есть набор команд которые контролер отрабатывает или возвращает на них ответ назад.
Самый простой вопрос — как установить связь и пообщаться с контролером?
Это просто и понятно делается на Labview но я хотел что то более робоспециализированое и поставил МСРС но так и ниосилил первого шага — всякий вирт с объектами это да, а конкретику как бы?)
Там есть вроде сединение к кокому то виртуальному роботу а где есть какой то интерфейс чтоб послать команду и получить ответ
«SetDrivePower» такой команды в моей прошивке нет.
Как например мне послать на контролер команду вида SetPos (ch12, 200, 10);
После чего спросить ReadCh (12); и считать то что быдет в буфере обмена контролера?
не совсем понял какой у вас контроллер, но на Arduino Diecimila я писал микрокод для атмеги, чтоб принимала/выдавала на порт данные. порт был однобайтовым, поэтому координаты я передавал по очереди. один нюанс — прием/передача последовательные.
в проге на ПК я реализовывал запись нужных последовательностей в ком-порт (у меня это был вай-фай). Таким образом у меня реализовывалась связь с моего роботанка с ПК, и им было просто управлять, передавая координаты микроконтроллеру. Обошелся без МСРС. Хватило стандартной ардуиновской среды и делфи.
Контроллер у меня собственной разработки (мой маленький стартап), микропрограмма контролера — прошивка заточена под то чтобы общаться с компьютером на максимально понятном языке. Такой подход используется в большинстве современных научных приборов.
Это все достаточно успешно сопрягается с лабвью (тоже графический язык програмирования больше популярный в научной среде) да и с любыми другими языками.
Я просто сейчас думаю над примерами програм для разных сред и МСРС единственная идею которой я не понял — она как то живет в себе — слишком много надстроек наверное над VB и по моему по этому сложно докопаться до сути.

Вы бы с Максом скооперировались, а то изобретаете одно и то же колесо по очереди. А вообще мой вам совет — возьмитесь за перевод видеотуториалов по написанию собственных сервисов — они по-настоящему интересные, а самое главное, полезные. Та группа лабораторок, за которую вы ухватились довольна примитивна, 80% понимается по одним только картинкам.

По поводу mindstorms — я понятия не имею по каким робобутикам вы ходите, но в «детском мире» моего города (даже не миллионника) он стоит сейчас 11 000 рублей. При этом три месяца назад я купил его там вообще за 10к (мне кажется это довольно дёшего для игрушки, которая просто уничтожает любое свободное время). С обновлённой ревизией, согласен, всё не просто и достать её в нашей стране в ближайше время будет трудновато.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.