Pull to refresh

ЕГЭ — один плюс и два минуса

Reading time3 min
Views1.6K
Речь пойдет о ЕГЭ глазами абитуриента, хотя сам таковым не являюсь. Немного предыстории. В этом году поступали 2 брата в ВУЗы и мне пришлось с ними побегать и заодно увидеть все это своими глазами. В этой статье я расскажу, как все это происходит, какие проблемы есть и как можно их решить.

Первым делом надо сделать куево копий и отнести в нужный ВУЗ. Также можно отправить заказным письмом. Т.к. никаких ограничений тут нет, то можно теоретически разослать во все учебные заведения страны. Тут никаких проблем у абитуриента не возникает, это большой плюс ЕГЭ. Я в свое время когда поступал, такой возможности не было, т.к. вероятность того что в один день в двух местах могут быть экзамены, была очень большая. Но этот же плюс является минусом, но о нем чуть позже.
В один из прекрасных дней установленный МО, вузы перестают принимать документы. На следующий день они вывешивают список абитуриентов по каждый специальности отсортированный по баллам. И в течение недели ты должен выбрать, в какой же ВУЗ дать оригинал. Вот тут то и начинается самая большая проблема для абитуриентов.
Для начала вспомним конкурсы в ВУЗы до появления ЕГЭ. В те времена редко на одно место претендовали более 10 человек. Этим наверное могли похвастаться только вузы типа МГУ, НГУ, МГТУ(а может и все МГикс) ну и пару питерских может быть. Теперь же ситуация изменилась. Т.к. абитуриент может подать не на одну специальность и не два, а скажем на 10, то и конкурс на одно место растет по всей стране. И тут возникает первый минус ЕГЭ. Представьте себе 3 абитуриентов: Васю с 200 баллами, Петю со 150 и Сашу со 100 и два вуза: В1, В2. Причем в каждый вуз может поступить только 1 человек. Логически задача решается очень просто, тот у кого больше всего баллов-Вася, выбирает первым.Далее выбирает Петя, а Саши ничего не остается как пойти служить. А как же происходит на самом деле. Вася видит что везде он проходит по конкурсу, радуется и идет подавать оригиналы скажем в В1. Петя в раздумьях, у него везде средний балл, по основному конкурсу он не проходит, но он знает, что некоторые кто прошли в основном конкурсе, могут не сдать оригиналы документов, тогда он может пройти. Он рискует и подает то же в В1. А что остается Саши, видит что у него результат ниже среднего, перед ним в списке много народа, ну не пропадать же, и он оставляет оригиналы документов в В2. В итоге Вася поступает в В1, а Саша в В2.А Петя идет служить, хотя баллов то у него больше. такой случай реально случился с братом. Он был в роли Саши и ему повезло.
Второй минус — это в списках не отмечают тех, кто сдал оригинал, а кто копию. Возможно это не везде так, но в тех где я был, такого списка я не видел. Причем, в одном вузе я даже подошел уточнить, будет ли такой список, мне ответили что нет, все это конфиденциально. Чем бы мне помог список с галочкой в колонке «оригинал». Я бы мог подсчитать, сколько всего людей стоящих выше меня в списке, сдали оригиналы. И зная общее количество мест на эту специальность, я примерно бы знал, пройду туда или нет. Тут конечно есть один минус, связанный со здоровьем. Если я стою 21 в списке, а поступят только 20, то велика вероятность того что, кто то из двадцати человек из того списка «передумает» и заберет документы.
Какое решение я бы предложил. Создать сайт. Сайт, где в реальном времени можно увидеть по каждой специальности список абитуриентов, кто подал документ. И там же должно быть отмечено подал он оригинал или копию и сколько у него баллов. Как это должно работать.Абитуриент оставляет свои документы(или копию), данные попадают сразу на сайт. Приходит домой, заходит в инет, открывает сайт, находит вуз, специальность и видит список всех, кто подал заявление и сколько там баллов и у кого копия, а у кого оригинал. Если есть такие данные у меня под рукой, мне уже легче решить, где есть шанс, а куда не стоит соваться. Что ты думаешь по этому поводу %username%?
Tags:
Hubs:
+11
Comments37

Articles