11 April 2007

PocketGames.ru исключил себя из всех поисковиков

Lumber room
Сайт PocketGames.ru, посвящённый исключительно играм для мобильных устройств, полностью отказался от услуг всех поисковых систем, написав в robots.txt две строчки:
User-agent: *
Disallow: /

Вот что сказано в новости самого PocketGames.ru:
В файле robot.txt сайта PocketGames.ru (www.pocketgames.ru) были заблокированы все поисковые системы Рунета и Интернета. По завершении процесса «поисковой очистки» наших материалов вы не найдёте ни в «Яндекс», ни и Google, ни в Rambler или WebAlta, ни в Yahoo!, «Апорте» и сотнях других поисковых систем.

Также администрация сайта разослала поисковым сервисам запросы об удалении кешированных страниц сайта. Таким образом весь материал проекта будет доступен только на их собственном сайте.

О причинах принятия такого решения рассказывает Игорь Солодов, менеджер по развитию проекта PocketGames.ru:
Отношения между поисковыми системами и сайтами, производящими контент, сегодня без преувеличения похожи на шантаж: «отдайте нам ваш контент, мы включим его в наш поисковый индекс и будем продавать свою рекламу вашим потенциальным посетителям». Эта схема отлично работает — в сторону поисковика. Но вот роль сайтов, которые создают контент, в итоге сводится к позиции бессловесных «сырьевых придатков», бесплатной рабсилы, которая работает на поисковик. Нас не устраивает позиция «сырьевого придатка» и после долгих колебаний, мы все же решились на столь радикальный эксперимент. Принимая столь смелое решение, как блокирование «Яндекс», Google и других поисковиков, мы сознаем, что идём на большой риск и некоторое время сайт будет испытывать вполне закономерные трудности. Но зато средства, которые в противном случае пришлось бы потратить «на воздух» — поисковую оптимизацию и контекстную рекламу — мы сможем вложить в развитие новых сервисов, развитие архива мобильных игр и создание нового контента. Контента, который будет доступен эксклюзивно на PocketGames.ru.

Отказ от участия в поисковых листингах предоставляет возможность сформировать площадку с уникальным и эксклюзивным контентом, привлекающую действительно заинтересованных посетителей, которым близка и важна тематика сайта. Лояльная аудитория, посещающая сайт из естественного интереса, без искусственных стимуляторов в виде поисковых ссылок — главное, что может быть у любого контентного сайта. Ради неё PocketGames.ru готов поступиться мутным потоком «поискового трафа», направляя высвободившиеся средства на развитие новых сервисов и создание нового, эксклюзивного, контента.

Кстати, мутный поток «поискового трафа» в разные годы составлял 50-80%. Большую часть трафика генерировал Яндекс, после которого следовали Rambler и Google.

Стоит также отметить, что ранее PocketGames.ru отказалась от трансляции заголовков новостей на «Яндекс.Новости», после чего количество посетителей упало, но его качество (количество просмотренных человеком страниц, количество возвратов, проведённое на сайте время) сильно возросло.
Tags:PocketGames.ruэкспериментыЯндексGoogleпоискинформацияк
Hubs: Lumber room
+25
355 1
Comments 91
Top of the last 24 hours