Pull to refresh

Comments 30

Всё намешано в кучу.

Lisp — вообще из 1958 года… когда были популярны модели железных дорог и путевых сигнализаций (в университетах США). Lisp ознаменовал собой приход эры доступных вычислителей в университетские кампусы, после чего «железные дороги» были забыты как страшный сон.

Первая версия юниксового редактора vi была написана Биллом Джоем в 1976г. Б.Д. — один из основателей компании Sun Microsystems, Inc.

MIT, CP/M и Linux (последний появился значительно позже), — все вместе никогда не пересекались во времени.

Читайте лучше: Стивен Леви «Хакеры: Герои компьютерной революции».
в статье, как раз есть выдержки из этой книги
Дело в том, что такие, с позволения сказать, «выдержки» притянуты за уши к мифотворчеству вокруг Linux.
а можно подробнее суть претензий к «мифотворчеству вокруг линукс»
интересно, честно.
Книга мне показалось тоже немного сумбурно написанной и местами слишком затянуто-скучнованой, но все равно безумно интересной, других подобных не встречал.
UFO just landed and posted this here
Можно сколько угодно говорить о разнице между профессионалами и любителями; о том, что последние в свое свободное от основной работы время не способны на реальные достижения; и что Linux и Co из свободных осей не могут соревноваться с коммерческими продуктами… Мне становится смешно.

Этот мир сделан изобретателями-любителями, эти корпорации основаны любителями, лучшие программы написаны любителями. Фанат, настоящий любитель своего дела, человек любопытный и неленивый… Только он может внести что-то действительно новое.

Не обязательно (но желательно!!!) получать глубочайшее высшее специальное образование, что быть программистом, радиолюбителем — практиком своего любимого дела; и уметь создавать красивые, прекрасные, почти совершенные вещи.

Я кидаю свою розу в ноги тем, кто создал Линукс, кто работал над BSD, студентам PostgreSQL, тусовке Столлмана и многим другим моим коллегам и просто люителям, которые могут делать любимое дело — и менять наш мир..!
Юниксоиды, как известно, по природе своей ленивые существа. ;)
Это трудоголики-корпоративщики всё время придумывают велосипеды с полигональными колёсами. У юниксоидов все детали уже есть — можно быстро собрать то, что нужно, но они не всегда знают что именно. :)
«Они были вшиты в ROM, но вы могли модифицировать их — была компания, которая дизассемблировала их для меня вполне законно — и затем следом пришли IBM PC и Microsoft, и разрушили весь этот творческий потенциал, просто сравняли с землей танковыми гусеницами. Таким образом, дети, растущие в наши дни, не знают ничего из тех штук»

Бред какой-то. Никто не мешает детям взять Спектрум и сейчас. И копаться в нем, изучать как загружается система и как работать с видеопамятью. Какова практическая польза?

— Мама, я ускорил загрузку Спектрум в полтора раза!
— Молодец, сынок, но тебе не кажется, что в сорок лет можно было бы и деньги начать зарабатывать?

Мне вот эти вот «страдания» как-то непонятны. Сколько нужно системных программистов и сколько прикладных? Сейчас дитя может за полгода научится веб-программированию и делать системы, которые рассчитаны на тысячи пользователей и содержат базы данных и интерфейс. А если человеку интересно системное программирование, то польза от изучения Спектрумов сомнительна — системы стали совершенно другими, усложнились на порядок. Старые решения просто _не работают_ в новых системах. И?

Microsoft, при всей моей нелюбви к этой компании, не «разрушила», а наоборот — резко увеличила число людей, связанных с персональными компьютерами. Почему это произошло? Потому что ОС стала проще в использовании и давала больше возможностей. Почему это произошло? Потому что ОС стала _сложнее_. Ее уже не напишешь за две бессоные ночи в hex-редакторе… Творческий потенциал никуда не делся — он вылился в другом направлении.

Энтузиасты прокладывают дороги людям с практической сметкой и это нормально.

Ненормально, когда все копаются в ассемблере для Спектрума, а нормальной программы для финансового учета вообще нет…

Как это нет нормальной программы? GnuCash, KMyMoney?

А ledger'у вообще аналогов нет — это самая гибкая и прдвинутая бухгалтерская программа из всех, что я когда-либо видел.
В Спектруме используется заказная микросхема (ПЛИС, программируемая логическая интегральная схема), которая не может быть (за)перепрограммируема в домашних условиях.
Это изобретение Клайва Синклера нужно было для того, чтобы максимально упростить схемотехнику машинки (скорее — телеприставки с 40 клавишами) и, одновременно, сделать невозможным повторение похожей конструкции (в том же объёме корпуса) конкурентами.
Да ладно, спектрум прекрасно повторялся и на рассыпухе. В той «заказной микросхеме» (если она была — как-то не видел в те времена схемы оригинального спектрума, но могу предположить) была зашита логика логика снятия видеоданных (и, одновременно, рефреша ДОЗУ). Повторялось, опять же, либо на рассыпухе с упрощением («пентагон» был таким — сильно упрощённым, малых размеров и при этом работал), либо с помощью ПЛМ (микросхемы программируемой логической матрицы) — у меня был такой вариант — да, ПЛМ-ку запрограммировать было достаточно геморройно, но вполне можно, а когда она у меня частично издохла, я часть этой издохшей логики повторил, собрав стопочкой несколько ЛА3-их микросхем :) — позже, чуть подумав и применив знания об упрощении дизъюнктивных нормальных форм, стопочку сократил до одного корпуса :) :). Так что всё там было возможным. «Хакеры» и радиолюбители рулили :).
В конце 1980-х в СССР радиолюбители начали создавать 8-разрядные компьютеры с 16, 32, 64 кб ОЗУ и процессором серии KP580 (почти аналог i8080).

Схемы брались из журналов «Микропроцессорные средства и системы», «Радио». (Ещё было приложение к журналу Юный Техник.)

Схемы в основном были «типовые», то есть с известным набором микросхем, обвязкой и защитой от помех. Осталось развести топологию печатных плат, изготовить плату и спаять детали.

Печатные платы представляли собой двусторонний фольгированный текстолит с нередко вручную вытравленными/вырезанными токопроводящими дорожками и отверстиями для монтажа дискретных компонентов (микросхем, транзисторов, конденсаторов, диодов), просверленных… угадайте чем? Швейной иглой с обломанным ушком(!)

Без хоть какого-то налодочного стэнда и осциллографа завести самодельную машинку было практически нереально.
Конечно же, такие конструкции были ненадёжными в том числе из-за малого выхода годных советских микросхем и большого разброса временных параметров.

Промышленные ПК на той же элементной базе были чуть более сложнее, но и значительно лучше — ведь их разрабатывали ОКБ заводов, прежде чем начать серийный выпуск тестировали.
К580 не почти аналог, а просто аналог 8080. Первым таким широко известным компьютером был РК-86 из журнала Радио. Делался на основе микропроцессорного набора. Когда-то я загорелся этим компьютером и попытался повторить. Но, поскольку я не смог достать контроллер монитора, кажется К580ВГ75, пришлось разарабатывать свой контроллер на рассыпухе. И что Вы думаете, разработал и спаял компьютер. Нужно было написать на ассемблере программу Монитор (то, что было вместо БИОС) Я написал и его, но вт ввести в ПЗУ не смог, т.к. программатор ПЗУ у меня был тоже самодельный, на тумблерах. И где-нибудь при программировании я все время ошибался. Максимум, чего добился, это работающей очистки экрана от мусора.

Потом помню появился конкурент — компьютер «Специалист» из МОделиста-Компьютера. Его я не собирал, его собрал один мой хороший знакомый. В «Специалисте» контроллер монитора был на россыпухе. Это избавляло от необходимости искать дефицитный ВГ75 и расширяло количество людей, для которых было доступно изготовление «Специалиста». Плюс, генератор частот синхронизации для монитора (телевизора) был скомбинирован с генератором опроса/регенрации ОЗУ (RAM) а так же использовалось одно и то же ОЗУ для собственно памяти компа и видеопамяти. В приоритетном режиме опрашивалась видеопамять, а в свободные такты собственно процессор работал с ОЗУ. Это позволяло еще значительно снизить количество микросхем, а следовательно потребление, цену и размеры.

В дальнейшем по такой же схеме создавались «самопальные» аналоги «Синклеров». Не знаю, автор Специалиста сам придумал эти идеи, или подсмотрел где, но идеи были замечательные.

В общем Синклеры — это уже следующая эпоха. Немало их я спаял. Многие их паяли. Продавались на рынке, я ездил за ними в Питер, и печатные платы с заводским травлением и наборы микросхем и ОЗУ и ПЗУ. А самое главное для Синклеров было много софта. Как игрушек, так и прикладных программ. Помню Си я начинал изучать на Синклере.

Главным бичом самопальных вариантов Синклера были не неисправные микросхемы, а импульсные помехи по шинам питания. На первые варианты, собранные на ТТЛ (серия 155) логике приходилось вешать блокировочный конденсатор на каждую микросхему. Потом появились микросхемы ТТЛШ (серии 555) с пониженным потреблением и входными токами и жизнь стала значительно легче. Количество помех снизилось, снизилось потребление и самопальные Синклеры стали значительно надежнее.

А венцом самопальных компьютеров для меня стал спаянный мною IBM PC.

Эх, интересное было время.
Первая самоделка, опубликованная в журнале «Радио», — «Микро-80», требующий чемодан микросхем.

«Специалист» был с монохромным дисплеем — не интересно.
Одна из лучших идей по реализации полноцветной графики на уровне отдельного пикселя (а не по знакоместам, как в Синклере), по-моему, реализована в учебном компьютере «Корвет».

В микросхемах серии К555 были меньшие нагрузочные токи по входам, поэтому их можно было вешать по несколько штук к TTL-выходам предыдущих каскадов. Что касается помехоустойчивости, то они были вряд ли лучше, чем K155. Энергопотребление ИМС K555 прерно в пять раз меньше, чем у эквивалентных по функционалу K155.

Насчёт IBM PC сомневаюсь.
> Первая самоделка, опубликованная в журнале «Радио», — «Микро-80», требующий чемодан микросхем.

Да Микро-80, вроде был такой, а вот конкретно схемотехнику не помню.

> В микросхемах серии К555 были меньшие нагрузочные токи по входам, поэтому их можно было вешать по несколько штук к TTL-выходам предыдущих каскадов. Что касается помехоустойчивости, то они были вряд ли лучше, чем K155. Энергопотребление ИМС K555 прерно в пять раз меньше, чем у эквивалентных по функционалу K155.

На ТТЛ выход по нормам можно вешать четыре ТТЛ входа, ТТЛШ соответственно больше. Помехоустойчивость у самих микросхем была примерно такая же, а вот для систем на той же печатке стабильность работы на ТТЛШ получалась значительно выше. Дело в том, что и ТТЛ и ТТЛШ в момент перехода из одного логического состояния в другое выдают очень короткий и довольно сильный импульс потребления тока в шину питания. Называется, кажется «игольчатая помеха», или как-то так. Если индуктивность и/или активное сопротивление шины питания велики, такой импульс может вызвать срабатывыние соседних по питанию элементов. Так вот, у ТТЛШ при прочих равных обстоятельствах этот импульс получается примерно во столько раз меньше, во сколько меньше потребление. Соответственно устойчивость схемы, если ее собираешь на ТТЛШ, повышается. Ну а так приходилось обвешивать всю плату конденсаторами на ножках питания микросхем. А в более серьезных промышленных платах шины питания выполнялись в виде таких длинных металлических пластиночек с ножками, которые впаивались в плату. Выглядели как заборчики между рядами микросхем.

> Насчёт IBM PC сомневаюсь.

Вы, значит, таким образом, сомневаетесь в моей честности? Или другими словами, допускаете, что я могу написать заведомую неправду? Не ожидал такого от Юниксоида, не ожидал.

>Насчёт IBM PC сомневаюсь.
Напрасно. Я у себя не так уж давно обнаружил альбом схем, которые разрабатывал для того, чтобы сделать 1ВМ РС не на 8088, который был дефицитом, а на 8086 — у которого был советский аналог 1810ВМ86 и который продавался в каждом хозмаге :). Ну, пока разрабатывал, пока то да сё, появились в продаже и 8088 и классные печатки (в «зелёнке»!) для неё. И уже прошитая ПЛМ/ПМЛ микросхема с самой сложной частью — схемой управления памятью, в комплекте. Остально уже был делом техники. Я такую паял и она работала. Дефицитом были ещё разёмы ISA шины, их приходилсь делать из разёмов системы CAMAC — от стоек с PDP-like компьютеров, путём распиливания — камаковские были длиннее исашных. А, да, клавиатуру приходилось брать от ДВК-4 (она при нажатии не «кликала», а эдак гламурно «чмокала»), чуть перепаивать и перепрошивать. Чудесатые были времена. :)
>К580 не почти аналог, а просто аналог 8080.
Всё-таки почти. Скольщики не смогли повторить блок самотестирования — об этом была даже статья в сайнтифик американе с фотографиями :). Но функционально, да — аналог.
>На первые варианты, собранные на ТТЛ (серия 155)
Гм. Никогда не слышал о спектрумах на ТТЛ. Это не имело смысла. ИР22 и ИР23 в 155 серии если и были, то были ещё бОльшим дефицитом, чем в 555. А добыв их, добыть ТТЛШ мелкую логику было гораздо проще :). Ну, ТТЛ и по быстродействию в спектрумах должны были работать за пределами декларированых характеристик — не мудрено, что всё глючило.
>А венцом самопальных компьютеров для меня стал спаянный мною IBM PC.
О-о-о! Коллега! Такой на моём счету тоже имеется :)
> Гм. Никогда не слышал о спектрумах на ТТЛ. Это не имело смысла. ИР22 и ИР23 в 155 серии если и были, то были ещё бОльшим дефицитом, чем в 555.

Были, даже и не сомневайтесь, в 155 ир22 и ир23 не было, схемы были без них.

> О-о-о! Коллега! Такой на моём счету тоже имеется :)

Первый раз встречаю коллегу по этому компу. Рад познакомиться.
>Были, даже и не сомневайтесь, в 155 ир22 и ир23 не было, схемы были без них.
Боюсь даже представить что использовалось вместо них. 8 штук ТМ2? :) А! Были ещё какие-то счётчики, которые можно было использовать как регистры и которые жрали по 300мА на корпус — ИЕ6 или что-то вроде того :).
>Первый раз встречаю коллегу по этому компу.
Аналогично! :) Превед.
Речь не столько о, непосредственно, Спектруме, сколько о изучении принципов, основ чего-либо.
Сейчас дитя может за полгода научится веб-программированию и делать системы, которые рассчитаны на тысячи пользователей и содержат базы данных и интерфейс

Я бы добавил — «К сожалению». Ибо как админ сталкивают практически ежедневно с быдлоподелиями таких быдлокодеров. Которых, например, просто ставит в ступор невозможность установить программу на «диск цэ», непонимание того, что программе для долбаных вычислений вовсе не нужны права админа для работы. Про увязки с терминальными решениями — вообще молчу… Эти программы, написанные не приходя в сознание…
UFO just landed and posted this here
честно говоря, когдя я читал оригинал, я подумал, что его писал индус.
очень много надерганых кусков, странный порядок… и т.д.
UFO just landed and posted this here
Сумбурно, но романтично! Не судите строго.

В свое время я прикручивал пакетный модем к ЕС1840, загружался с пятидюймовой дискеты и работал на 27 МГ четырмя ватами с Италией, Финляндией и другими странами. Голосом накосить таких DX не удавалось.
UFO just landed and posted this here
где можно найти такую информацию?
UFO just landed and posted this here
Sign up to leave a comment.

Articles