Studying in IT
Comments 65
+5
Другим достойным решением проблемы является прослушивание подкастов. Выбор сейчас довольно велик.
Мне особенно нравятся подкасты BBC — Digital Planet, Discovery, A point of view. Они небольшие по длительности, идеально подходят для прослушивания по дороге на работу — на машине, в электричке, пешком.

BBC — это английский английский. Если нужен именно американский, их тоже дофига. FoxNews, например.

Главное — делать это регулярно (я стараюсь слушать не меньше двух передач в неделю).
+1
обычно делять на американский и британский, или это ирония? :)
+1
BBC — это английский английский.
первый «английский» от слова Англия
-2
Вы имеете в виду административную единицу и часть Великобритании или государство?
-1
BBC это ужасно рафинированный английский, понимание его в общении с реальными англичанами дает мало)))
+1
Это как раз нормальный английский, на котором разговаривают все англичане. Диалекты вы не выучите полностью никогда. А вот в UK, когда человек по вашему акценту слышит, что вы не native speaker, сразу переключается именно на BBC English, ну или на близкий к нему, чтобы вам было понятнее.

Я в UK был не раз, проблем не было никогда ни с пониманием, ни разговором. А смотрю я британские сериалы, BBC… Там почти всегда говорят на правильном языке.

В Европе вообще мало стран где все говорят на одном языке: Германия — сплошные местечки с диалектами, UK — то же самое, в каждом графстве свой английский, свой сленг. Недерланды — то же самое, Франция — такая же ситуация.

Так что именно литературный и рафинированный язык поможет вам общаться со всеми.
+1
Я не спорю, что начать стоит с классики (оксфордский английский и тд и тп). Диалекты это следующий шаг, когда уже есть понимание стандартного языка.

Я, например, говорю на английском свободно, но некоторых своих британских коллег я иногда тупо не понимаю (как раз потому, что они расслабляются с теми кто явно говорит хорошо). Американский «средний по больнице» в целом проще, но они тоже могут иногда поставить в тупик каким-нибудь «wassup? 'ow've u 'en 'oin?» с пулеметной скоростью, не раскрывая рта и проглатывая согласные.

Кстати, на счет проблем с пониманием, удивительно, но факт: если людям НАДО договориться, они поймут друг друга и на пальцах)
+1
У меня такая же ситуация.
Хорошая практика — совместная пьянка в пабе. :) Вот тогда ухо навостряется. :)

Американский английский мне не нравится, он более «жеванный», что ли и менее акцентированный. Может, для новичка он и легче, особенно неторопливый калифорнийский вариант, но в дальнейшейм мне все равно больше полюбился «настоящий» английский из UK. :)
0
Мне больше нравится BBC, а вам — я не знаю.
Все зависит от вашего восприятия, прослушайте все и начните с тех, что более понятны. Когда они станут совсем легкими для вас, смените на другие.

А я уже давно подкасты не слушаю, я фильмы смотрю, сериалы: Doctor Who, Torchwood, Top Gear. Недавно посмотрел Lie to me — очень интересно. :)
0
А с чего начинали? Я вот разговаривать более менее могу, но грамматики у меня нет (учил другой язык в школе). Времени на репетитора просто нет (жена+ребенок грудной). :(
0
Если можете разговаривать, но не хватает грамматики, купите грамматику английского на английском. Безо всяких тупых упражнений, чисто грамматика + примеры. Можно читать в автобусе метро, когда есть свободная минута.

Способ подходит если уже есть какие-то знания языка.
0
Многие рекомендуют использовать книги Murphy R. — English Grammar in Use по грамматике — там и разжевывание грамматических правил, и примеры, и упражнения с вариантами ответов. Можете скачать, распечатать книгу и брать в дорогу учить по одной-две бумажки. Книги для разных уровней есть.
0
Для американского английского можно слушать eslpod.com.
Из bbc я, например, слушаю digital planet, talk about english.
Ну еще javaposse много слушаю.
UFO landed and left these words here
0
Хм… Все зависит от того, в каком круге происходит общение. Есть и такие, где говорят на BBC-шном языке. И лично моему уху этот вариант наиболее приятен. Вообще… до фига таких в Англии, кто говорит с акцентом BBC. Кстати, на одном из сайтов, где англоязычные преподователи предлагают обучение через скайп, многие в качестве достоинства отмечают, что у них именно BBC-произношение.

А вообще, британского английского нет. Есть ужасно непонятный шотландский английский, довольно субмурный ирландский английский, своеобразный уэльсский, и самый приятный из них моему уху английский английский. Он, конечно, бывает уличным и правильным.

А кто-то полагает, что для иностранца уличный и правильный русский звучат одинаково? И если нет, означает ли это, что только уличный русский язык имеет отношение к действительности, а на правильном уже говорят только по радио? Катастрофа, если так… В Англии этой катастрофы точно нет, там полным-полно людей, говорящих с блестящим классическим произношением.
0
Нет, в Англии таких людей не дофига.

«About two percent of Britons speak with the RP accent in its purest form». К тому же, ярко выраженный и признанный недостаток — в некоторых ситуациях RP звучит помпезно и даже комично.

Я хорошо понимаю бибисишный вариант, но «нормальную» (живую речь) на сайтах вроде youtube — только наполовину.
0
Я не думаю, что мне все время просто везет. Из тех англичан, с которыми я общалась, говорящих на правильном английском намного более 2-х процентов, при чем и белых, и черных, что характерно. Но на улице, безусловно, дорожные работники, работники автобусных станций, водители, продавцы, служащие UN Forces, фиг знает, с кем мне еще доводилось общаться… а представители разных служб поддержки — все разговаривают кто как попало.

Но я честно не верю этой статистике из википедии, не может их быть 2%, не сходится это с моей личной статистикой.
0
Простите за снобизм, ничего не имею против английских работяг, но это все равно, что сказать «в Англии всего 2% образованных людей». Однако, обратите внимание, что в статье говорится лишь о purest form, и ничего не говорит о статистике распространения pure form, а это — тоже правильный язык :) Ну что же… в Британии лишь 2 процента совершенных существ…

А на счет комичности? Вы уверены, что знаете, о чем речь? Безусловно каждый язык уместен в своем поле, но люди, как правило и пасутся только на своем, существенно облегчая себе существование. Сменить социум всегда тяжелое испытание.

Что же касается самого правильного акцента, а не языка как такового, он очень красиво звучит. Намного комичнее ойканья и вопросы «А ю акай?» (я когда первый раз услышала подобный оклик, 10 минут врубалась, что же у меня хотели спросить).
0
Согласен на 100%! Подакасты — это очень живая речь, простые люди, без бумажки и поставленного голоса — именно то, с чем, возможно, придется столкнуться в жизни! А так как речь об этом пошла на Хабре, то тут обязательно должно прозвучать слово TWiT! Это самый крутой технический подкаст! Вот сейчас я зашел на twit.tv/ и там, Leo Laporte прямо сейчас в прямом эфире! Рекомендую!
0
Как там подписаться только на сам this WEEK in TECH? А то в rss попадает много не интересного…
0
twit.tv/twit
Там subscribe / rss я проверил, подписало только на TWiT, я через iTunes качаю…
+1
Сделайте пожалуйста верхней картинке style='float: left; margin-right: 10px;'
+5
Я бы еще посоветовал для изучения livemocha. Неплохая образовательная социальная сеть. Выбираешь язык, уровень и выполняешь задания (надо как писать, так и говорить). Самое интересное, что задания проверяют те у кого тот язык который ты изучаешь — родной. Так же забавно когда тебе приходят сообщения проверить кого-либо (тут понимаешь каково им учит руский :) ).
+1
Очень странная сеть. Меня там заблокировали за нарушение правил. Какое именно — не уточнили.

Я написал на саппорт жалобу с просьбой разблокировать или указанть на конкретное нарушение. Через два дня написали что ошиблись и разблокировали.

Через 4 часа снова заблокировали. На письма пока не отвечают.
-1
ну незнаю, я уже почти месяц там и не разу меня не блокировали.
0
Я могу предположить только одно — я спрашивал у людей на сайте их Skype аккаунты…

С другой стороны, в правилах никакого запрета на это нет.
0
Ну пока все в порядке — разблокировали и извинились.
0
коль уж вы зарегистрированы на этом сайте могли бы вы посмотреть есть ли там «VALIS» by Philip K. Dick?
+2
Еще есть EnglishPod. Там в каждом подкасте и диалоги есть и живая речь ведущих.
В триальном аккаунте, 5 дней по-моему, можно слушать и читать словарик бесплатно, а по истечению можно только слушать бесплатно :)
0
Ну, торренты еще никто не отменял. :) А Марко и Эрика действительно рулят, их американский английский я полностью понимаю.
+2
Очень рекомендую подкасты от www.eslpod.com.
Объясню в чем соль. В этих подкастах человек рассказывает а каком-либо теме, событии или идет диалог. После этого обьясняются все сложные (непонятные) слова, обороты. Читают медленно и четко.

Это мне сильно помогло распознавать быструю английскую речь.

Подкасты бесплатны, и скачать можно на сайте, но это долго и муторно, ибо их много уже накопилось, поэтому рекомендую скачать паки подкастов, которые выкладывают например на торнентах.
0
Забыл написать, если слушать подкасты на iPod, то можно просматривать текст повествований или диалогов.
0
Есть еще один хороший способ — песни.
Найти в интернете текст, перевести его. Если песня нравится, то текст легко запоминается в процессе перевода. И дальше — слушать и пытаться подпевать. Подпевать желательно не громким голосом — караоке не всем окружающим нравится.
Песня за песней, разные исполнители — разное произношение.
0
А какие группы, поющие на английском, можете посоветовать?

0
Те, которые любишь слушать — чтобы учить с удовольствием.
Побочный эффект — не исключено, что после этого список любимых поменяется. Когда узнаешь содержимое. :)
Что касается правильности языка — по этому признаку выбирать исполнителей не стоит. Из англоязычных групп мало кто следит за грамотностью текстов. И по статистике меньше половины англоязычных людей понимают тексты песен.
Побочный эффект — выучишь разговорный, а не только литературный.
0
На ум сразу приходят только любимые Scorpions и The Beatles. :)

Причем скорпы вообще не англичане, а немцы. :)
0
А мне R.E.M. — It's The End Of The World.
Потому что в этой песне глазами по строчкам не успеваю пробегать с той скоростью, с которой слова произносятся. :)
Преимущество «песенного» метода — повторяешь слова всякий раз, когда песню слышишь, а не только когда целенаправленно по телевизору фильм поставишь, бумажный учебник или обучающий веб-сайт откроешь.
0
Еще как вариант смотреть в оригинале американские теле и мультсериалы, которые наполнены повседневными американскими диалогами и сленгом. Лично я увлекся гриффинами и саус парком. Преимущество этого метода — это то, что вы не только слушаете но и смотрите, и даже если что то не поняли, то легко уловите смысл по увиденному. В дополнение к этому можно скачать субтитры, как английские так и русские. Да к тому же это просто совмещение приятного с полезным.
0
Мне понятнее с английскими сабами смтореть (смотрю топгир). Русские сабы не всегда по времени успевают, а иногда слышишь, что они говорят немного не то, что в сабах, да ещё и думаешь на русском, когда читаешь по-русски.

А когда сабы английские — понятные все слова, которые проглатывают, можно загуглить неизвестное слово, не возникает никаких диссонансов в мозгу оттого, что языки разные. Вобщем, английские сабы для изучения языка — наилучший вариант.

\\нифигасе, спеллчекер Хрома не знает слово «загуглить», беспредел :)
0
Потому, что правильно «погуглить» и «нагуглить»)

Английские сабы кстати часто тоже не идеальные (особенно любительские), стал смотреть без них, когда стал слышать разницу между тем, что произносят реально и тем что в сабах.
0
Я лично предпочитаю слушать аудиокниги в оригинале, очень помогает, едешь себе в метро или в автобусе и язык изучаешь. Вот тут много хороших аудиокниг на различных языках: www.greylib.su
0
Посоветуйте удобный сервис, куда можно было бы скидывать новые слова (слово — транскрипция — несколько значений перевода).

Сейчас такую функцию у меня выполняет эксель, но это не удобно :( Нельзя, например, посмотреть слова, добавленные за последнюю неделю, чтобы повторить их на выходных, например. Да и вообще мне эксель неудобен. Слова беру с гуглотранслетера (транскрипции там нет), копирую в эксель. Ещё в экселе неудобно добавлять несколько значений для одного слова (а значений очень часто бывает по 5-10).

Есть подобный сервис в инете? Или, может быть, есть другое хорошее решение проблемы?
+1
Я для себя сделал vocrecaptor.com — думаю, вполне подойдет по ваш use-case.
Последняя версия доступна здесь — vocrecaptor.googlecode.com/files/vocrecaptor_v2.1.jar.
Описание для данной версии можно найти здесь — vocrecaptor.s156.eatj.com/vocrecaptorgwt в разделе Editor.
Есть описание на русском языке, но немного устаревшая версия — vocrecaptor.com/ru_about.html
+1
По-моему, с тех пор, как человечество изобрело YouTube.com, проблема аудирования живой американской-британской-австралийской речи решена…
0
Отличным способом (из личного опыта) оказался еще один — скачиваете какой-нибудь курс для прохождения ELTIS или TOEFL и проходите его самостоятельно, а потом еще один, и еще, а потом уже можно слушать аудиокниги.
+1
Вы имеете в виде IELTS наверное :) В любом случае море курсов по этому направленю и для TOEFL можно найти тут: www.uz-translations.su
0
Его-его :) буквы прыгают и меняются местами под утром
Кстати, богатый ресурс, спасибо!
(Хотя в торрентах можно найти практически все возможное)
0
Надо попробовать, а то пока дело ограничивается общением с преподавателем британского английского…
0
www.BusinessEnglishPod.com — Для многих присутствующих может быть актуально. Профессионально поставленные диалоги и популярные объяснения специфичных аспектов. Вот некоторые темы:

— Dealing with Problems over the Phone
— Making a Progress Report
— Keeping a Conversation Going

0
вы можете попробовать несколько сайтов, по опыту могу сказать, что мне понравились вот эти:
1) www.englishtips.org — много литературы на английском
2) www.study.com — полезный сайт с материалами и вообще с кучей информации для изучения английского
3) www.livemocha.com — социальная сеть, тут можно найти друга из другой страны.
4) www.lingvotime.com — сервис для поиска преподавателя онлайн
5) www.eslpod.com — тут можно скачать подкасты
Only those users with full accounts are able to leave comments.  , please.