29 July 2009

Беспилотные летательные аппараты

Robotics
image

Для начала немного мат. часть

Различают беспилотные летательные аппараты:

* беспилотные неуправляемые
* беспилотные автоматические
* беспилотные дистанционно пилотируемые летательные аппараты (ДПЛА)

Беспилотные летательные аппараты принято делить по таким взаимосвязанным параметрам, как масса, время, дальность и высота полёта. Выделяют следующие классы аппаратов:

* «микро» (условное название) массой до 10 килограммов, временем полёта около 1 часа и высотой до 1 километра,
* «мини» — массой до 50 килограммов, временем полёта несколько часов и высотой до 3 — 5 километров,
* средние («миди») — до 1 000 килограммов, временем 10—12 часов и высотой до 9—10 километров,
* тяжёлые — с высотами полёта до 20 километров и временем полёта 24 часа и более.

Для определения координат и земной скорости современные БПЛА как правило используют спутниковые навигационные приёмники (GPS или ГЛОНАСС). Углы ориентации и перегрузки определяются с использованием гироскопов и акселерометров. Программное обеспечение пишется обычно на языках высокого уровня, таких так Си, Си++, Модула-2, Оберон SA или Ада95. В качестве аппаратного обеспечения как правило используются специализированные вычислители на базе цифровых сигнальных процессоров или компьютеры формата PC/104, MicroPC. Также могут применяться операционные системы реального времени, такие как QNX, VME, VxWorks, XOberon.

И хотелось бы рассмотреть три аналогичных тяжелые ДПЛА X-45, nEUROn и МиГ «Скат»

X-45C (Boeing)
image
X-45 — многоцелевой БПЛА. Первый полет выполнил в 2002 году. В ходе первого вылета продолжительностью 14 минут была достигнута высота 2500 м и скорость 360 км в час. X-45A взлетел с авиабазы ВВС США Эдвардс (Калифорния) и приземлился в исследовательском центре НАСА Драйден. Построены две модели Х-45А. Последние полёты этих аппаратов были осуществлены в 2005 году, после которых БПЛА были переданы в музеи.

Пентагон планирует использовать системы, созданные на базе X-45, для решения двух задач:

* подавление системы противовоздушной обороны (как говорят в США, задача первого дня войны);
* нанесение ударов по целям, прикрытым сильной ПВО.

В обоих случаях планируется использовать беспилотники для немедленных действий на удаленных ТВД (заданное время развертывания системы на любом аэродроме планеты — 32 часа, готовность к взлету после переброски — 75 минут). Разрабатывается в двух основных модификациях Х-45С и Х-47В.

* Размах крыла 10.3 м
* Длина 8.08 м
* Масса 3630 кг (пустой), 5528 (максимальная )
* Двигатель Honeywell F124-GA-100 турбинный, либо GE F404-GE-102D турбинный (в зависимости от модификации)
* Максимальная скорость 890 и 1010 км/ч (в зависимости от модификации)
* Практическая дальность 2400 и 1,850км (в зависимости от модификации)
* Потолок 10,670 и 13,720 м (в зависимости от модификации)
* Грузоподъемность 2041кг
Вооружение: 2 x JDAM (905 кг) Joint Direct Attack Munition (JDAM) — комплект оборудования, который преобразует существующие свободнопадающие бомбы («тупые» бомбы, англ. «dumb bombs») во всепогодные корректируемые (англ. «smart») боеприпасы.

nEUROn (Dassault Aviation)
image
Французский проект постепенно перерос в общеевропейский и получил наименование Нейрон (nEUROn). К нему уже присоединились Швеция, Италия и Испания, решившие использовать собственный опыт по БЛА в интересах общего дела, а также Греция И Швейцария. Нейрон╩ выполняется по концепции, близкой к реализуемой на американских Х-45 и Х-47, но его взлетная масса пока оценивается в 6-8 т. Совсем недавно стало известно, что после прошлогодней потери опытного образца в Германии решено отказаться от дальнейшего развития программы ББЛА Барракуда, дебютировавшего в мае 2006 г. на авиасалоне в Берлине — теперь здесь рассматривают возможность присоединения к общеевропейской программе перспективного боевого беспилотника (скорее всего — к программе Нейрон).

* Размах крыла: 12,5 м
* Длина: 9,5 м
* Масса: 6000 кг
* Скорость 950

Скат (МиГ)
image
Перспективный тяжелый малозаметный боевой БЛА, предназначенный для уничтожения в условиях сильного противодействия зенитных средств противника заранее разведанных стационарных наземных целей, в первую очередь средств ПВО, а также уничтожение мобильных наземных и морских целей при ведении как автономных, так и групповых действии совместно с пилотируемыми летательными аппаратами. Взлет и посадка – по-самолетному. БЛА выполняется по малозаметной схеме «летающее крыло» без хвостового оперения.
* Размах крыла 11.50 м
* Длина 10.25 м
* Масса 8000 кг (пустой), 10000 (максимальная )
* Двигатель РД-5000Б тягой 5040 кгс
* Максимальная скорость 800 км/ч
* Практическая дальность 4000 км
* Потолок 12 км
* Грузоподъемность 2000 кг
Вооружение: две ракеты класса «воздух-поверхность» или противорадиолокационные ракеты (Х-31П); две корректируемые авиационные бомбы калибров 250 и 500 кг.
Х-31П Сверхзвуковая авиационная ракета с пассивной радиолокационной головкой самонаведения предназначена для уничтожения радиолокационных средств управления систем ПВО противника, в том числе РЛС зенитно-ракетных комплексов средней и большой дальности «Patriot», «Improved Hawk», «Nike Hercules» и др.



Но в новостях о нашем БПЛА несколько раз встречал следующее мнение зарубежных изданий:
«Сохраняется неясность в отношении многих деталей конструкции аппарата. Отсутствие хвостового оперения на БПЛА предполагает наличие электронной системы управления полетом, в отличие от обычных БПЛА, где возможно дистанционное управление аппаратом. Разработка системы автоматического электронного управления представляет собой значительную проблему для России с ее ограниченными возможностями по разработке собственного ПО, утверждается в комментарии.»
Неужели у нас все так плохо с военными программистами, если такие у нас вообще есть?
Tags:БПЛАбеспилотники
Hubs: Robotics
+38
4.9k 14
Comments 162
Top of the last 24 hours