25 July 2009

Люди ещё индейцы?

Lumber room
UPD: Этот пост никоим образом не затрагивает IT-тематику.

Всем привет.
Сегодня стал невинным свидетелем спора о Боге. Один из участников спора — атеист — утверждал, что Бога нет и всё тут. Другой доказывал, что Бог — это Закон этого мира, возможно, закон энергетического взаимодействия всего и со всем. Ведь никто не станет спорить, что сущность всего материального — это чистая энергия(ну или как-то так). И вот некоторые доводы этого человека я хотел бы обговорить…

Представьте себе такую аллегорию.
15-й век, Северная Америка, индейское племя. Вдруг откуда ни возьмись, появляетесь Вы, ламборгини диабло и вполне себе конкретная задача — научить индейцев управлять железным конём. Мне представляется два пути её решения:

1. Сложный путь — «теоретический»
Взять самых сообразительных юношей племени. Научить их письменности, вдолбить необходимые знания по математике, физике и химии. Объяснить принцип действия ДВС, дать представление о системе торможения, об аэродинамике, ПДД и т.п. Принять экзамен, выдать права и увидеть, как ламборгини будет разбит о первую секвойю первым же учеником. Наверное )

2. Лёгкий путь — «практический»
Взять молодого сына вождя племени. Показать ему наглядно, как и зачем нажимаются три педали, как плавно и в каких случаях переключается рычаг МКПП; заставить поверить юношу, что руль управляет конём, а не наоборот. Погонять с ним денёк с буквой «У» по дну высохшего озера. Убедиться, что парень счастлив, и попросить подбросить Вас до куда хватит бензина. Всё

А теперь представьте себе, что индейцы — это человечество, Вы — это пророк(Иисус, Мухаммед или какой-нить супер-экстрасенс), а ламборгини диабло — это мир. И у Вас вполне себе конкретная задача — научить людей жить в этом мире и по законам этого мира. И опять два пути её решения:

1. Сложный путь
эээ… даже не знаю. Наверное объяснить, что к чему и почему всё так, а не иначе. UPD: и еще как ходить по воде и ложки мыслями гнуть )

2. «Лёгкий» путь
Написать 10 заповедей, или напеть 114 сур, или ещё какую-нибудь инструкцию. Чтоб люди жили, грустили, радовались и не сходили с ума.

Вы меня вполне логично спросите: «Мэн, причём тут Хабр? Где IT?» Отвечаю:
Нет здесь никакого IT. Просто сегодня выходной. Хорошее настроение. Кто-то пишет про детей, кто-то про накопление денег мелочью. Я вот решил этой историей поделиться, и спросить у Вас:

«Если бы Вы оказались на месте пророка сегодня. По какому пути Вы бы пошли? По проторенной дорожке или уже нет? Почему?»
Tags: индейцы ламборгини диабло пророк энергия бог жж
Hubs: Lumber room
-4
219 3
Comments 98
Ads