Comments 16
Я понимаю, что мои взгляды достаточно «критичны» но все же,… Windows Mobile страшный архоичный зверь, который держиться «на поверхности», лишь по причине своего старшего брата.
За последние 4-5 лет Windows Mobile не сдвинулся в своем развитии, по сравнению, с Palm, Blackberry, Symbiane, MacOS (iPhone), Android.

Не поворотливые решения Microsoft уже начинают внушать ужас в меня (как в разработчика). И я все время задаюсь вопросом, почему Microsoft, имея колосальные ресурсы не преобрел «сырой продукт», но координально новый и не сделал из него лидера рынка. ??? Ведь на протяжении 4 лет все время проскакивают различные «новые» мобильные решения.
WMobile 7 расставит всё по местам. Майкрософт так просто не отдаст этот рынок.
3 года пишу под WM и осваиваю Android. Не пойму в чем проблема для вас как для разработчика? Ну да, стандартные интерфейсы кривоваты, но то, как выглядит и функционирует ваш продукт — полностью зависит от вас. Просто ранее рынок КПК не был столь популярен до айФона, и приложения писались немного с другой целью. Но MS обязательно наверстает упущенное) В WM6.5, который ждем осенью, уже будет выход на marketplace. Уверен и WM7 не за горами, а там уж точно нас «удивят»)
Про Marketplace есть следующая информация — к концу года он начнёт поддерживать не только WM 6.5, но и WM 6/6.1, всё-таки на WM 6.5 массово перейти очень сложно, а армия владельцев WM 6/6.1 всё-таки несоизмеримо больше.

Источник: windowsteamblog.com/blogs/windowsphone/archive/2009/07/14/get-ready-windows-marketplace-for-mobile-offers-millions-of-potential-new-customers.aspx
Спасибо за информацию. Все-таки MS Marketplace, ровно как и Apple App Store и Adnroid Market — очень полезные вещи для разработчиков-стартаперов. Вот еще бы в них Россию «полюбили» полностью)
А лично мне ну очень нравится Windows Mobile Standard 5.0-6.5. Я теперь мобильными пользоваться не могу, так хороша эта ОС, никаких сенсорных дисплеев, никаких дурных java и игр, минимализм и удобство, всё самое нужное на today, остальное в recent programms, пункты меню заточены на исключительно быстрый выбор цифровыми клавишами, интерфейс с крупными чёткими шрифтами, ничего лишнего, все настройки в одной кучке (кроме аккаунтов, правда, и настроек приложений как IE, календарь), прокручивающиеся списки сделаны действительно удобными, синхронизация с Exchange-сервером (в моём случае Google, синхронизируются календарь, контакты) и подключение к почте по IMAP, молниеносный быстрый поиск по контактам, бездонная история звонков и SMS, не тормозит с 200 МГц, не спит как коммуникаторы — всегда всё включено, просто выключен дисплей и процессор в экономичном режиме по возможности. Взял коммуникатор на Professional — плююсь, ужас и безумие, всё то же самое, но видно, что делали специально, назло как можно менее удобно. Standard очень правильно развивается в том плане, что 5 похожа на 6.1 и 6.5, просто добавляются современные востребованные штуки, но нет кардинальных, ломающих привычки изменений, даже интерфейс слабо меняется, хотя и раньше today был удобным, теперь это ещё более удобная карусель. Мало хорошего софта под Standard (но есть почти всё необходимое, если без ПО-фетишизма), а последние веяния обязывают производить под эту редакцию исключительно массивные qwerty-устройства (и плюс, и минус), я знаю только одну современную стоящую трубку с разрешением 320x320 (все остальные — лэндскейп, 240x320, а тогда весь today не влезает на экран без прокрутки. Я не люблю разработки Microsoft и отношусь к ним весьма скептически, но этот продукт реально крут. Очень многие из малого количества, кто попробовал эту редакцию — остаются верны ей, потому что реально подсаживаешься, попробуйте погонять хотя бы в эмуляторе или посмотреть скриншоты, это не тот глючный и тормозной Professional. Я его рекомендую абсолютно всем, особенно удобен он будет людям, активно общающимся и имеющим большую телефонную книгу, остальным он будет просто очень удобным и простым мобильным телефоном. К сожалению, вот только устройств дешёвых и нормальных почти не осталось. Сейчас эта ветка умирает из-за узкой нишевости, то она была бизнес-решением корпоративного уровня, то стала бюджетным решением, теперь опять бизнес-решение. Если она загнётся совсем — я абсолютно не представляю, какой смартфон после этого брать…
У Standard есть несколько минусов.
1) Веб-браузер шустрый и под него есть оптимизированные гугл-сервисы, но он плохой с точки зрения поддержки стандартов/технологий и неудобный, в 6.5 он стал и лучше, и хуже: потерял удобство, повысилась функциональность.
2) Многооконность глубоко запрятана. То есть переключаться между приложениями из коробки почти невозможно. Но это решает отличное приложение SmartToolkit (кривоватое, бета, зато удобно), заодно добавляя функциональность кат-паста всюду, где возможно (из коробки нет, в последних версиях добавляют из приложения в приложение).
3) Их нет с сенсорными дисплеями. Это плюс, но в то же время на Professional очень легко ткнуть в середину или конец полосы прокрутки и попасть в нужное место на странице или в списке электронных писем. Невозможно выделить какие-то определённые письма и что-нибудь с ними сделать, придётся по-одному или расправиться со всеми сразу. Я был бы рад, если Standard заточили под сенсорные экраны и начали бы их ставить на устройства с сенсорными дисплеями не меняя форм-фактора и размера.
4) Нет флеша. Хотя как им пользоваться без сенсорного дисплея? Просто иногда очень нужно и такой облом. Есть урезанный флеш, но на нём почти ничего не идёт.
5) Windows Media Player: он не грузит систему и в принципе не очень плох, но нет эквалайзера, и управление списком воспроизведения и плейлистами неудобно (отчасти из-за отсутствия сенсорного дисплея). Особенно плохо, что под него нет кодеков. А сторонние плееры — костыли, тормозят, перегружены функциями, неудобные.
6) У меня в 6.0 в календаре невозможно было сделать гибкие напоминания на вручную заданное время, только фиксированные интервалы до события. Может быть сейчас это поправили, не помню уже, но помоему воз и ныне там, в Pro всё хорошо.
7) Устройства: почти нет раскладушек, только старые модели. Да и вообще сейчас одни qwerty, в Россию почти не везутся, htc очень дорогие за логотип.

Получился какой-то куцый мини-обзор. В общем всем советую посмотреть на эту редакцию в любом доступном виде, разочарованы не будете. Symbian слизал today у WM Standard.
Я пользовался Qtek 8310.
>>А лично мне ну очень нравится Windows Mobile Standard 5.0-6.5
а именно плюсы:
— Мало хорошего софта под Standard…
— обязывают производить…
— today не влезает на экран без прокрутки…
— К сожалению, вот только устройств дешёвых и нормальных почти не осталось…
— Сейчас эта ветка умирает из-за узкой нишевости,…
>>У Standard есть несколько минусов.
— Веб-браузер шустрый «Очень поспорю»!
— Многооконность глубоко запрятана.
— Их нет с сенсорными дисплеями.
— Нет флеша. (не флеша не замены. Напомню, что iPhone не просто так от него отказался маркетинговыйход, и им было что предложить в замен, технически кстате напорядок качественее.)
-Windows Media Player — даже не каметнирую
-У меня в 6.0 в календаре невозможно было сделать, (десктопный календарь, это вещь, но в мобильном исполнении)
-Устройства: почти нет раскладушек,

P.S. Я же говорю что Windows Mobile это монстр, ахтианазавр.
Те кто держали Android или iPhone в руках, поймет меня ,…
Я держал iPhone в руках, Android только в эмуляторе. Это всё неудобно с точки зрения как простой телефон.
У меня today на qtek 8310 влезал целиком (ибо 320x240, портрет). И софт нужный лично мне — нашёлся. И между приложениями в фоне я переключался с помощью SmartToolkit за три нажатия.
Вы не передёргивайте и не выдирайте слова из контекста. Тем более что под устройствами я рассматривал рынок Российский, у нас с этим плохо, в США — гораздо лучше, есть выбор, но все — qwerty. В доказательство — хороший и дешёвый Samsung i627, i637, оба $320 анлокнутые на ebay, вот только они qwerty из-за этого крупноваты: один толстый и широкий, второй широкий. Это HTC в России на Standard неоправданно дорогие.

Веб-браузер шустрый на маленьких страничках, на больших — да, не спорю, тормоза сильные, зато ЦП и ОП почти не грузит, в фоне ещё много чего может висеть и выполняться.

И что вы имеете против Windows Media Player? Я и на iPhone flac и ogg вроде не смогу слушать.

А календарь удобный, как в Pro, так и в Standard, вот только таймауты напоминаний в последнем…

Вы подержите Standard в руках, желательно пару дней, потом будете говорить, я не защищаю Professional & Classic, их можете растерзать, я их ненавижу :)

На айфонах вообще многозадачность где? Вы хотите поговорить о том, что предложили Apple в iPhone вместо флеша? Тогда вам придётся мне рассказать об этом, потому что для меня большая новость, что Apple что-то вообще предложили.

И не говорите мне, пожалуйста про iPhone. И потому, что мне он не нравится, и потому что он вообще для других целей, эти продукты (я только про Standard) — не конкуренты. Мне не нужен здоровый телефон с дисплеем на весь экран, мне кнопки нужны, и размеры поменьше, и возможность ранать несколько приложений одновременно. Хотя собран iPhone круто…

Ваш ответ мне вообще какой-то странный, я не понял, что вы им хотели сказать: какой крутой iPhone и Android'ы-переростки с кошмарным видом G1?
«Не в обиду», но надо что-то делать… Бог уж с ними, с запятыми, но в таком коротком посте и:

архаичный, держится, symbian, неповоротливые, колоссальные, приобрёл, кардинально…

Это не в упрёк — просто запоминай как правильно, пожалуйста.
А нету ни у кого пресрелиза по этому зверю? Интересно что они хотят противопоставить таким рабочим решениям как Mobile Youtube, Apple App Store, Google Map, MultiTouch, Safari, etc. ???
У них будет свой магазин, недавно в Подкаст9 об этом говорили и в Радио-т схема как у Apple 70% разработчику. Соответственно всё напишут, всё сделают. Главное, чтоб WMobile 7 был нормальный, в плане UI
Mobile YouTube — m.youtube.com работает в IE уже года два как :)
Про AppStore уже выше писалось, что Marketplace будет совсем скоро
Google Maps естественно уже тоже очень давно работает на WM
Safari для WM нет, зато есть Opera Mobile и Fennec (Firefox mobile)
Multitouch будет в Wm7, в 6.x просто на уровне API нет возможности его обрабатывать.
боюсь что к моменту выхода wm7 опять наберется список новых фич, появившихся к тому времени в нормальных платформах, но «планируемых» в wm.
UFO landed and left these words here
А никто и не обещал на неподвижном дивайсе получать стороны света :) Просто в статьях это не акцентировалось.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.