21 July 2009

Стартапинг из кафе (Мск)

Self Promo
(содержит полезную Гугл-карту)


В этом посте я постараюсь осветить довольно актуальную для стартапа в начале пути тему — «где работать», исходя из ощущений собственной шкуры.

Пролог


В середине июня я послал подальше «офисную» позицию и вместе с другом-технологом засел за давно назревшую идею стартапа (результатами мы скоро похвалимся в отдельном посте).

Зная, что умный стартап должен тратить деньги только на стратегические активы, от мысли об офисе мы отказались сразу. Работа из дома — тоже далеко не самый интересный вариант, нужно выделять рабочее пространство и утихомиривать домашних, иначе продуктивность будет так себе.

Посему, мы притворились студентами в Кремниевой Долине и решили колбасить код и интерфейсы из кафешек. Вот, что получилось.


Прогресс — вещь удивительная. Когда-то компьютер были размером с офис. Сейчас офис — у него внутри. Вся наша компания — это всего лишь два человека и два Макбука. Но это ни капли не мешает нам делать интернет-проект для англоязычного рынка. За исключением маленькой детали — без стула и розетки получается плохо. :)

Места


Интернет-проект, особенно на старте, требует работы с погружением на несколько часов подряд, поэтому в качестве подходящих мест рассматривались только кофейни с самообслуживанием (где на вас не будут косо смотреть официанты). В Москве три сети, работающие по этому принципу:
  • Coffee Bean
  • Costa Coffee
  • Starbucks
В сумме они дают довольно большое множество вариантов, но после отсечения точек на периферии города, в бизнес-центрах etc. остается не так много мест. У нас набралось 10, которые можно посмотреть в виде Гугл-карты.

В целом все три сети очень похожи по качеству подбора персонала, качеству самого кофе и уровню цен. Но Старбакс немного вырывается вперед в плане разнообразия возможностей для перекуса. Но так как мы туда стремимся не за питанием, а работой, то перейдем к одному из самых животрепещущих вопросов — про

Вайфай


Можно с уверенностью сказать, что в Москве нет дефицита бесплатных вайфай-точек в кафе. Но если вы, как и мы, хотите поработать несколько часов, не прерываясь на официантов (здесь стоит вспомнить о вреде прерываний), ждите разочарований. Итак, по порядку.

  • Вся сеть Costa Coffee может похвастаться наличием точек Beeline_WiFi_FREE, но не смотря на наличие слова «free», точки платные. Видимо, здесь свою роль сыграла политика управляющей сетью компании Росинтер, которая в лучшем случае предоставляет вайфай-доступ по скрейч-карточкам (в Il Patio), а чаще всего — вообще никак.
  • Старбакс тоже решили проявить принципиальность в жесткой форме и не дают стране угля вайфая нигде и никогда, даже за деньги. При этом только у них я встретил намек на то, что они не против работающих посетителей.
  • А вот Кофе Бин — молодцы (даром, что российская сеть), с интернетом не жадничают. Правда, доступ есть не везде (на нашей карте это Покровка и Сретенка). Тут я сразу предостерегу — наличие вайфая способствует ежедневным наплывам людей с лэптопами и конкуренции за территорию (подробнее ниже).

Дабы не терять гибкости в выборе мест мы в итоге перешли с туземного вайфая на Yota. Приятно удивила простота ее расшаривания по вайфаю на Маках — в 3 клика. Кроме того, Yota оказалась неплохим способом знакомства с девушками: «Бесплатного интернета здесь нет, но я могу поделиться своим.» :)


Топ-лист


Завершая обзор мест можно выделить некий топ-3 по сумме факторов (близость к центру, метро, заполняемость etc.)

1. Старбакс в Камергерском
Самый центр города, посетителей всегда довольно мало.

2. Коста Кофе на Пушке
На втором ярусе есть очень удобный диванчик, который редко занят.

3. Кофе Бин на Пятницкой
Мало посетителей, удобные столы.

В чем сложности


Иногда не везет с соседями. Некоторые люди просто не умеют разговаривать тихо. Боремся с помощью наушников с шумоподавлением.

Кризис. Народ вокруг зарабатывает как может, и однажды мы не досчитались одного из Айфонов.

Розеточная война. Особенно свирепствует в Кофе Бинах на Покровке и Сретенке, в силу высокой плотности лэптопов на квадратный метр помещения. Лучше всего в этом плане в Старбаксах — розеток очень много.

Дохлый коннект. В тех же Кофе Бинах местные точки часто не справляется с потоком желающих. В некоторых местах плохо ловит Yota.

Перекус может влетать в копеечку. Интеллектуальный труд без регулярного поднятия уровня сахара в крови вгоняет в депрессию очень быстро. Поэтому облегчать бумажник приходится относительно часто.

В чем плюсы


Продуктивность намного выше, чем дома, как минимум за счет смены контекста (пока вы в домашних тапочках, мозг просто не способен выстроить нейроны в «рабочие» цепочки).

Коммуникация. Лицом к лицу проще понять и договориться. Особенно это ценно на старте проекта. Главное — этим не злоупотреблять.

Командный дух. Вид выкладывающегося человека рядом мотивирует меньше заниматься ерундой. Дома ты наедине с собой и вся продуктивность держится только на характере.

Погружение в мир. Иногда случайные встречи, наблюдения, подслушанные разговоры помогают находить новые вопросы, подходы и решения. В стенах офиса или квартиры ты сильно оторван от реальности (что отчасти приводит к попыткам решить несуществующие проблемы).

Итоги


Продуктивно работать из кафе можно, мы это доказали, сильно продвинувшись за этот месяц с одного вайрфрейма до готовых макетов и кода в альфе. (Показывать пока еще рано, мы выйдем на приватную бету примерно через 5-6 недель.)

В таком же духе мы будем продолжать вплоть до появления уверенности в скорой прибыльности проекта — тогда мы расширимся переберемся в коворкинг.

Если вам было интересно, вам стоит подписаться на наш Твиттер. Ну или хотя бы на блог.

Вопросы? :)

Tags:стартапыкаферабота в команде
Hubs: Self Promo
+73
588 27
Comments 193
Top of the last 24 hours