Pull to refresh

Inbit Messenger — собственная клиент-серверная IM-сеть

Reading time 9 min
Views 6.4K
Доброго всем времени суток. Я хочу рассказать Хабрасообществу о замечательной, практически единственной в своём роде программе:
Inbit Messenger — клиент-серверная система для организации на Win (*nix/Wine) платформе сети мгновенного обмена сообщениями.

image

Программа совмещает в себе возможности ICQ/Jabber, IRC, Email, позволяет вести общий список дел, содержит аналог файлообменника, базы URL-ссылок и прочие удобства для организации совместной работы.
Самое, пожалуй, главное — то, что она не зависит от внешних сервисов вроде AOL/Oscar, позволяет создать свой собственный сервер, который может находиться в локальной сети, или быть доступен через Интернет.
Inbit Messenger прекрасно подходит для внутриофисных коммуникаций, имеет хороший баланс между скоростью развёртывания, функционалом и удобством администрирования.

К сожалению, программа малоизвестна, что я и надеюсь исправить.
Дальше — подробнее. (Заранее прошу не судить строго — я в первый раз решился написать на Хабре..)

Для начала, чтобы объяснить, почему стоит обратить внимание на сабж, позволю себе лирическое вступление (немало букв..)



Почти всегда, объединив несколько компьютеров в сеть, люди задумываются о том, как им общаться между собой, и, по возможности, удобнее.
Когда-то людей объединяло Фидо, и многих эта сеть устраивала, хоть и была далека от современных представлений об удобстве — низкую скорость общения и невысокую функциональность люди терпели из-за отсутствия альтернатив.
С появлением Интернета и электронной почты удобство повысилось, хоть и не было идеально подходящим всем людям. Форумы и почта позволяли донести весточку до человека хоть с другого конца земного шара, но ощущения собеседника не хватало.
Развитие технологий дало людям веб-чаты, что на порядок ускорило общение, и создало аналог конференц-связи, но механизм периодической скачки немалой по размеру страницы на тех каналах связи зачастую сводил на нет удобство от общения.
IRC, безусловно, явил собой гораздо более технологически красивое решение, но эта технология и по сей день осталась трудно осваиваемой большинством пользователей Интернета.

Настоящим откровением стало создание программы ICQ, которая в народе за удобство, простоту и доступность снискала большую любовь и быстро растущую аудиторию.
Возможность вести переписку в реальном времени, видеть присутствие собеседника в сети, отправлять сообщения в оффлайн, обмениваться файлами, вкупе с возможностью освоения пользователями с уровнем продвинутости чуть выше достаточного для чатов, — всего это так не хватало широким народным массам, это подняло удобство пользования глобальной сетью на очередной уровень.

Разумеется, следом появилось великое множество аналогов, реализаций схемы от крупных компаний, желавших захватить побольше пользователей, что не пошло на пользу единству общества нуждавшихся в общении людей.
Компания, созданная ICQ, была куплена крупной корпорацией, желавшей извлекать из перспективного изобретения деньги, и это положило начало перетягиванию одеяла на себя каждым из игроков рынка Интернет-Пейджеров, или IM, как нарекли технологию.

Официальные программы для общения обросли рекламными баннерами, либо стали явно платными, а серверные части всегда были закрыты для народа, дабы не давать возможности стать независимыми от компаний-владельцев IM.
Ответом свободного сообщества стала разработка альтернативных клиентов, не отягощённых рекламой а также открытого протокола, задуманного для создания системы свободного общения. К сожалению, долгое время результат этих изысканий, протокол XMPP и система Jabber разделяли судьбу IRC, оставаясь уделом IT-специалистов и энтузиастов…

Суть скользких моментов в нынешнем положении дел стала обрисовываться в последнее время, когда, например корпорация-владелец IM-пейджера ICQ решила «стряхнуть» со своего сервиса пользователей альтернативных клиентов, не приносящих доходов с показов рекламы. Это выразилось в избирательной блокировке неугодных пользователей в больших количествах и немалым волнениям в Сети. Подтвердилось то, что многие люди были достаточно сильно привязанными к привычным программам, и одни не захотели переходить на официальные клиенты из-за вполне ощутимого отставания в удобстве от любимых альтернативных клиентов, а другие и вовсе не подозревали, что есть какие-то там протоколы… А в корпоративной среде было вполне понятное нежелание внедрения в информационную инфраструктуру чужих продуктов с закрытым кодом, зачастую содержащим нежелательную функциональность, + в лицензионных соглашениях явно светилось, что информация, передаваемая такими продуктами уже не является собственностью пользователей, и может использоваться без их согласия и не факт, что им не во вред…

Народное внимание стало всё больше обращаться к Jabber, благо многие из «альтернативных» клиентов от рождения поддерживали мультипротокольность, и XMPP в частности. Эта система не зависит от чьих-либо финансовых амбиций, стремления к власти и привязанной аудитории, она не уступает по функционалу вышеупомянутым коммерческим IM, но не лишена одного слабого места (этот момент может показаться спорным, конечно, но я описываю ситуацию, когда аудитория состоит не из отборных сисадминов).

Jabber требует организации собственного сервера, либо использования публичного. Собственный сервер зачастую не так просто содержать и некому администрировать, а публичный может быть далеко не так стабилен, как сервера коммерческих IM…
Конечно, давно составляются рейтинги учёта стабильности Jabber-серверов, и все вольны выбирать любой… Но это не то, что подходит всем… Вспомните — ведь именно простота и доступность в своё время принесли популярность «Аське»… Народ далеко не всегда хочет свободы выбора — гораздо чаще люди хотят, чтобы было «просто и как у всех», и им не до перебора разных серверов и переноса ростера…

И в придачу остаётся ещё одно слабое звено IM-схемы общения. Если используется публичный сервер — у всех собеседников должен быть выход в Интернет. Дык это ж очевидно, и не проблема нынче, скажете вы… И будете правы, но не забывайте, в какой стране мы проживаем, и как надёжны у нас провайдеры…
Зачастую люди собираются в домовую/районную/городскую сеть, и используют либо общий канал в Интернет, который в неподходящий момент может «упасть», либо имеют собственные выходы, но тогда в неподходящий момент может иссякнуть счёт у провайдера, и человек выпадает из эфира, лишаясь возможности общения с другими.

Чем можно решить такую проблему? Как я уже писал выше, можно поставить свой Jabber сервер, но в сети ведь может и не быть необходимых энтузиастов, которые возьмутся за его организацию…
Можно использовать «локальные чаты» — программы, напоминающие IRC, и работающие без выделенного сервера — включил и болтай. Но сведущие в IT люди знают, в чём недостаток таких решений: они используют т.н. широковещательные пакеты, т.е. ЛЮБОЕ сообщение отсылается сразу ВСЕМ, все его обрабатывают, а отображают адресаты. Это неплохо работает, когда пользователей немного, но когда аудитория переваливает за несколько десятков/сотен — в сети начинается хаос из трафика, так ненавидимый админами.
И одно из самых трудноразрешимых ограничений заключается в том, что такие программы не работают в крупных сегментированных сетях, т.к. машрутизаторы режут широковещательные пакеты, изолируя пользователей в небольших группках размеров дома/района.

Решение просто и красиво — использовать системы с выделенным сервером.
Вопрос в том, какое из них «потянет» сообщество такой сети? Про Jabber в 3 раз упоминать не буду (не то, чтобы он мне не нравится — скорее даже напротив… но он не везде подходит).
И тут пользователи задаются вопросом — а что поставить? Чтобы работало локально, без интернета, объединяло всю сеть, было простым в эксплуатации, удобным и функциональным?

Многие выбирают Commfort Chat, и получают практически тот же IRC, и вполне довольны.
Но, порой, людям хочется чего-то большего. А выбора почти нет.

Подобным вопросом часто задаются системные администраторы компаний разных размеров, когда требуется организовать единое информационное пространство для сотрудников. Поддержка IM была исключена из MS Exchange, а всё тот же Jabber может быть не тем, что требуется, — порой даже несколько тяжеловесным средством, администрирование которого не совсем гибко и удобно, или не хватает чего-то ещё…

В поиске идеала можно перепробовать многие средства, но самым, на мой взгляд, оптимальным соотношением между функциональностью, удобством, гибкостью и управляемостью обладает программа, ради которой пишется эта статья.
Во множестве источников её называют лучшим в своём роде решением, достойных альтернатив почти нет, и, оценив её, очень сложно заставить себя обратиться к другим вариантам.

Разработчики, к сожалению, не очень способствуют распространённости своего продукта, дают пользоваться в пробном режиме только демо-версией, да и цены на вменяемое количество лицензий, что называется, символизируют…
Моя работа призвана исправить это упущение, и дать людям возможность оценить удобство продукта в полной мере, а организациям решить — не стоит ли его приобрести и взять на вооружение.

На этом пространное лирическое вступление завершаю и перехожу к предметному описанию сабжа.



image

Программа Inbit Messenger представляет собой систему IM-общения, сходную одновременно с ICQ, IRC и Email, и содержащую функционал файл-сервера, инструмента для скриншотов.
Она подходит для как для маленьких, так и для крупных сетей. На практике она достаточно легковесна, чтобы незаметно обслуживать 2-5 пользователей, но, при наличии достаточного количества серверных ресурсов вполне справляется с сотнями, а разработчики утверждают, что и с тысячами пользователей одновременно. Системные требования зависят только от численности аудитории сети.
Программа организована в виде компонентов «сервер», «клиент» и «консоль администрирования», а также вспомогательных мини-приложений для просмотра файлов истории и внутреннего почтового формата.

Дистрибутив небольшой, установка даёт эффект результата «из коробки», и занимает порядка 10-15 минут.
Практически всё настраивается и контролируется с сервера, либо «админки», пользователи при необходимости делятся на группы, что позволяет наделять их персонально, или по принципу принадлежности определёнными привилегиями.
При этом с точки зрения пользователя всё выглядит, почти как «аська», а администратор, если он есть, может управлять множеством пользователей с удобством в стиле почтовых серверов под Windows, оснащённых графическими панелями управления.

image

Пользователям даётся контакт-лист с делением на группы и департаменты (с возможностью управления отображением других контактов с сервера), мультивкладочное окно бесед с возможностью быстрой передачи файлов по технологии p2p, при этом изображения отображаются сразу в окне бесед. Смайлики, разные шрифты и подсветка, сообщения статусов, удобное управление историей, аватарки и профили с информацией о контактах, поддержка персонального списка контактов, игнор-лист, всплывающие оповещения — всё это очень напоминает привычные возможности, которые всем пришлись по вкусу ещё в традиционных интернет-пейджерах.

image
image

Но Inbit Messenger предоставляет ещё и возможность писать друг другу электронные письма, отправлять всплывающие объявления, управлять списком дел, публиковать общедоступные заметки, ссылки, пользоваться общими файлами, хранящимися на сервере. Можно даже быстро продемонстрировать изображение сайта, или окна любой программы, воспользовавшись встроенным инструментом снятия снимков экрана, который умеет работать в нескольких режимах, и избавляет от необходимости пользоваться PrintScreen и Paint (когда Windows из коробки).

image
image
image
image

А администратору сервер позволяет всё это держать в порядке, не допуская беспорядка и вседозволенности. Практически всякое действие может быть записано в лог, согласно политике сервера, и пресечено сразу, если не уместно там, где установлена система.
Например, можно завести группу неопытных пользователей, права которых не позволят устроить серверу перегрузку огромным объёмом сохраняемых файлов, группу имеющую свой приватный канал для обсуждения конфиденциальных вопросов, группу модераторов, которые могли бы наводить порядок на каналах, чистить непотребные файлы и имели бы доступ к истории закачек/скачиваний.

image
image
image

Inbit Messenger может работать в режиме строго упорядоченной корпоративной среды доступа к информации, а может быть предельно дружественным чатом-аськой для сообщества равноправных сетян.
Всё это работает абсолютно независимо от интернета, но позволяет организовать доступ из внешних сетей — тогда Inbit Messenger может уподобиться тому же Jabber'у, и объединить несколько офисов организации, избавив сисадмина от необходимости разрешать разношёрстной братии пользователей доступ к аське, через которую может сработать инсайдер.
Дав пользователям сугубо внутреннюю «аську» и «почту», которые, ко всему в придачу, поддерживают Rijndael-шифрование, системный администратор серьёзно обезопасит организацию от рисков утечки коммерчески ценной информации.

Inbit Messenger поддерживает взаимодействие с Active Directory, позволяя пользователям избежать запоминания лишних паролей, а администратору давая дополнительную возможность централизованного управления.
Внутренняя почта может пересылаться на произвольный Email сервер.
Сервер ведёт статистику использования функций, что полезно в отчётах для руководства.
Дополнительную гибкость придаёт системе упрощённый клиент для Windows Mobile, прекрасно работающий и через WiFi, и через GPRS.

Сервер позволяет использовать произвольный порт для подключения, реализация протокола довольно элегантна, и по формату пакетов сходна с XMPP, конфигурационные файлы построены на базе формата XML, в базе сервера опционально может прозрачно использоваться шифрование.

Но идеальных продуктов не бывает, и у этого тоже есть в той, или иной мере «недостатки».


Имхо, на дизайнере разработчики сэкономили — в официальной версии интерфейс кривоват, иконки невзрачны, а официальная локализация распространяется только на клиент, и выполнена человеком, кажется, во второй-третий раз в жизни переводившим программный продукт…
Для Русских реалий немаловажна возможность перед покупкой оценить возможности продукта в полном размере, без лишних ограничений, но это доступно разве что версии, имеющей номер на две major-цифры меньше актуального…
В силу желания и возможности я попытался исправить эти проблемы, насколько это оказалось мне по силам, и начиная со вчерашнего дня и русскоязычная, и иностранная аудитории могут заранее ознакомиться с тем, что они приобретут, перечислив средства реселлерам Inbit Inc.
Я выполнил полный перевод интерфейса, местами его подкорректировав в соответствии с соображениями юзабитити. Ещё, помимо визуального мэйк-апа, я исправил недоработку авторов, и собрал MSI-пакеты клиента для централизованной установки посредством Active Directory.

Ознакомиться с виновницей новости можно на сайте разработчиков, полная оценочная версия теперь есть на торрентс.ру и на руборде.

Спасибо всем за внимание.
Tags:
Hubs:
+12
Comments 9
Comments Comments 9

Articles