Pull to refresh

Особенности начисления комиссии в терминалах QIWI

Lumber room
imageНедавно я попытался разобраться, как рассчитывается комиссия за платеж в терминалах QIWI. Но задача оказалась непосильной. Так как на Хабре есть блог компании, может быть, удастся получить правильный ответ.

На картинке внутри 3 чека об оплате услуг связи МТС. Сделаны в течение нескольких дней в 3 различных терминалах системы в Москве. Что мы видим:





* 70 рублей — 0%
* 100 рублей — 6.98%
* 1000 рублей — 5.99%

Вот в этой статье в комментариях есть много разных мнений, но картина все равно не ясна.

Бесплатный порог, по идее, должен работать наоборот — при превышении какой-то суммы комиссии нет.

Далее, мне казалось, что комиссия фиксированная, но не меньше N рублей — так, по крайней мере, пишется при оплате. Но чеки это опровергают.

В приведенной статье упомянуто, что при оплате через ЛК комиссии нет, однако в комментариях кто-то говорил, что это не так. И вообще терминал, насколько я помню, не сообщает о преимуществах использования личного кабинета.

Может быть, размер комиссии зависит от местоположения терминала и стоимости аренды площади? 6.98% с меня взял терминал в магазине «Азбука вкуса» недалеко от Кремля, 0% — незаметный терминал на обочине садового кольца. Но как-то это тоже странно, потому что третий терминал в подземном переходе через 100 метров от второго взял уже 5.99%.

Возможно, у них не везде одинаковый софт, и разные версии могут быть настроены под разные комиссии, но это тоже как-то нелогично.

И, хотя это из разряда утопии, хочется пожелать снижения комиссии или хотя бы остановки ее роста. Почти 7% — это, по-моему, очень много.

Был бы признателен за официальную информацию.

P.S. В хабрапочту пришел очень любопытный комментарий:

«Это магия. Я тоже как то пытался разобраться =) В терминале магазина Перекресток (Москва, варшавское шоссе 124) рандомно берется сумма) Т.е. можно прям подряд класть по 100 рублей на один и тот же телефон и будет разная комиссия. А можно прийти положить 1000 рублей (стрим провайдер 12го июля оплачивал) и вообще комиссии не будет»

А ведь это идея: размер комиссии — случайное число от 0 до 7 процентов. И сделайте тогда кнопку «Мне повезет».
Tags:электронные плтежиQIWIкомиссия
Hubs: Lumber room
Total votes 59: ↑49 and ↓10 +39
Views28.9K
Разработчик 1С
from 150,000 to 200,000 ₽Издательство «Манн, Иванов и Фербер»Remote job
Android разработчик
from 70,000 ₽Magnum Hunt Executive SearchМосква
Android разработчик (проект)
from 3,500 to 4,200 $AGIMARemote job