Comments 62
UFO landed and left these words here
UFO landed and left these words here
UFO landed and left these words here
Электронный журнал, ИМХО, удобнее — и заполнять меньше проблем, и на каждого ученика свою учетку не искать. А так еще и ученики фиг свою двойку спрячут от родителей…
if marks.__len__()<>0 and sum<>0:

Аффтар, не кури больше то, что ты курил когда писал ЭТО. Покури лучше туториал по python.
Прежде чем писать что-то свое хорошо поищите/изучите то что уже написали другие. Писать что-то исключительно свое и с нуля — очень распространенная ошибка начинающих программистов.
>Это не просто прихоть директрисы, а необходимость.

Хм… неожиданно! Обычно несмотря на все потребности директора забивают на ИТ в школах.
Практика внедрения электронных дневников в учебные заведения (на моей памяти — порядка 5-и попыток) показала, что главная проблема — административная. Если кто-либо знает, как заставить преподавателя дублировать актуальную информацию из школьного журнала в «электронную» — выслушаю с превеликой радостью.
До настоящего момента, все попытки внедрения электронных журналов заканчивались на 2-3-й неделе, после того как преподаватели, один за другим переставали копировать оценки :0(
У нас все хотят только то, что хочет директор. Думаю у нас с этим проблем не будет.
Заставить можно надбавкой к ЗП, где достать деньги на эту надбавку. Сам проект, на который будут заходить родители учеников, может являться рекламной площадкой, надо только найти рекламодателей.

Правда первое время, идеальный план не заработает, так как в стране не развиты интернет технологии. Заполнение журнала можно сделать удобнее продумав интерфейс, например, купить ПК с сенсорным экраном, и для сенсорного продумать интерфейс, куда проще будет добавлять отценки.

PS/ Мое мнение ужасно по поводу отценивания ученика по 5 балльной шкале, считаю что человек не должен отценивать другого человека, а просто ставит сдал, не сдал.
В нашей школе(вариант, конечно, не для всех) вопрос решили очень просто. За классами закрепили ноутбуки, с которыми бродили учителя и заполняли там оценки, для них мы соорудили программу, что называется для чайников. И все заработало!:) Понятно, что дорого, а по-другому никак. Ходить куда-то в свободное время или заполнять из дома никого не заставить.
Это немного оффтопом будет, если вы не против.
Как к этому относятся сами лицеисты, вы не в курсе? Любопытства ради :) Вспомнил просто себя, вырывание старниц из дневников, или попытка выскребсти неугодные оценки… Интересно, как они теперь будут :)
У них будет отличный повод учить Python и искать уязвимости :)
Мне бы такие стимулы в школе...)
В ближайший визит домой поставить Apache на ПК родителям, понаделать фейковых страниц, а новые отметки добавлять через веб-интерфейс на коммуникаторе.
У меня был похожий вариант, развернуть на другом домене аналогичный журнал, а у родителей в HOSTS прописать на него перенарпавление :)
Но апач дешевле будет, да :)
О, вот по поводу фейкового домена я не подумал, спасибо!
Будет еще удобнее.
А находчивому ученику этого лицея еще и деньги на фейковых дневниках можно будет заработать.
У меня контроль над базой. Не проще пустить рекламу в футере «Отправь смс на короткий номер и исправь отметку!» :)
Думаете, массовые случаи исправления отметок не заметят? И что директриса вас пощадит за ваши труды?
Да вы оптимист!
UFO landed and left these words here
Хм, тогда в функционале должна быть отправка родителям емейла с отчетом об успеваемости
Хм, но есть служба восстановления забытого пароля с вопросом а-ля «Кличка вашей собаки?». Да и кейлоггеры никто не отменял.
т.е. ты — школьник и это твой первый проект на новом языке?..
а я в python ничего не понимаю (я сам с java-планеты), а как ты сам оцениваешь качество этого проекта?

// похвально, что молодёжь ещё увлекается созданием чего-то, а не просто поглощением готового =)
O_o
Java-программистов отселили на другую планету?)
То-то наш отдел кадров ругается, что найти толкового не могут. Спасибо за наводку, я им передам )
P.S. Координаты не подкинете? :)
мы тут — habrahabr.ru/tag/java/
=)

про «планету» я в смысле холиваров вида «duck-typing» и поддержки ide.
я считаю, например, что _серьёзный_ и большой проект на других языках сегодня тяжело сделать. видимо, только при очень большой дисциплине и сплочённости команды.

а набрать людей действительно не просто — сейчас это немного выходит из мейнстрима и уж точно перестало быть «модным» для начинающих программистов.

попробуйте поискать Scala-программистов. Суть та же, но моднее =) может и экономия по деньгам выйдет
можешь подробнее описать организационную (предполагаемую?) схему работы системы? т.е. с программированием всё понятно и можно даже посмотреть.

Просто я тоже пробовал сделать что-то подобное, но сильно дальше прототипа не вышел — не решился вопрос ввода данных в журнал.

как вы работаете?
— копирование из бумажного в цифровой специальным человеком?
— сами учителя вводят?
— сканируете ведомости?

— бумажный журнал остаётся?
— проблемы с РОНО?
— бумажные дневники станут опциональными?

очень интересно =)
Учителя сами вводят нужную информацию (Через веб-интерфейс). Бумажный журнал полностью остаётся, а про бумажные дневники ещё и речи не было. Посмотрим как пойдёт.
Это уже вопрос каждого учебного заведения. У нас есть свой сервер на котором будет стоять система. Соответственно всё бесплатно. Это же OpenSource!
А теперь временно переключимся с софтовых вопросов на менее приятные — один или несколько учителей каждый день должны будут вводить кучу данных. Это им будет оплачиваться? Причем из средств школы (но в бюджете не будет такой статьи) или из кармана родителей?
а, понятно.
т.е. это асинхронное (может даже раз в неделю?) информирование родителей о прогрессе.
мне, кстати, очень понравилось чёткая фокусировка проекта на первостепенных задачах, а не на «чате» =)

спасибо!
держите нас в курсе внедрения, если не сложно
Я думаю регулярность обновления у нас будет выше.

>держите нас в курсе внедрения, если не сложно
Постараюсь :)
Может в школе провести WiFi и раздать каждому учителю по нетбуку, вместо бумажных классных журналов, чтобы сразу забивали в базу?
Ввод данных в журнал с любого компа можно организовать через программу-клиент. Была такая тема (http://habrahabr.ru/blogs/sandbox/112259/).
При это не обязательно сидеть перед монитором всё время. Достаточно распечатать бланк успеваемости, ввести в него данные, отсканировать и нажать «Опубликовать»
Очень интересное предложение завести подобные дневники. Сам являюсь помошником системного администратора в учебном заведении и давно думаем над созданием электронных дневников и учета успеваемости через вэб-интерфейс.

Так сказать, спасибо за пример таковой реализации.
Цитата с вашего сайта:
«На родительском собрании классный руководитель раздаёт родителям».
Подумайте, кому еще можно раздавать логины и пассы на _родительском_ собрании? Масляное масло.
А ещё на родительское собрание может прийти бабушка или старший брат. Баг в системе обнаружен!
Ок, искать баги так искать: а если у ребенка только опекуны? Тога логичнее было написать в стиле «родителям/опекунам будут выданы логины и пароли».
Если это поставить в какое-то более-менее техническое учебное заведение, то можно разорится на поддержке — ломать будут ради спортивного интереса и чистой, как слеза младенца, любви. К однокласницам, разумеется.
Дело хорошее, но здесь на мой взгляд основная проблема это именно организационные вопросы внедрения.
Хотя если дело изначально было поставлено правильным образом, то сложностей возникнет значительно меньше
Мы подобную вещь довольно давно внедряем (скоро пост о результатах «ДО и ПОСЛЕ» допишу). Если вкратце — организационные проблемы таковы: школа это место, где учатся дети совершенно разных родителей, как по достатку, так и по менталитету. Хотя положительные стороны от внедрения такой системы осознают большинство, дать денег (мы не очень много просим) всеравно морально сложно — вещь новая, после само собой разумеющихся поборов на ремонт\компьютеры\охрану, большое недоверие к этому. РОНО отвечает за сайты, Дневники не по их части.
В Пермском крае система электронных дневников уже внедряется в некоторые школы. К сожалению подробностей не знаю, по ТВ в местных новостях говорили, что эта система очень хорошо работает и ее хотят перенять другие регионы. Сайт проекта web2edu.ru/
У нас в школе было нечто подобное(оценки, посещаемость, возможность задать вопрос преподавателю). В итоге все благополучно загнулось через пару недель. Сам по себе электронный журнал — фигня, его можно хоть в экселе замутить. Основная проблема — организационная, кто будет вбивать оценки? Либо какай-та обезьяна(очень вероятно, ею окажется создатель журнала), либо учителя, которым теперь нужно заносить оценки аж в 3 места(как минимум) — два журнала и дневник, ведь не у всех учеников есть доступ в интеренет или (omg!) компьютер. Для пожилых учителей(женщина 50-70 лет достаточно многочисленное сословие преподавателей) это вообще неосуществимо. Короче я уверен, идея провальная. Необходимо добавить к электронному журналу еще что-то, что даст хороший профит. Из-за ерунды, никто париться не будет.
А у нас, в Ульяновске, система электронных дневников была не только успешно внедрена, но и успела закончиться грандиозным фейлом.
UFO landed and left these words here
Хм. А вот подобная проблема с документооборотом, кстати, вполне решаема.
Менеджерам реально сказать что бы все предоставлялось в электронном виде. Ознакомление/согласование/утверждение происходит средствами электронных подписей. Другое дело — дать менеджерам хорошего пинка. Собственно, иначе никак.
UFO landed and left these words here
В фирмах электронный документооборот более реален, чем в школах: локалки единой нет, есть вообще престарелые учителя, ПК кому-то не хватило и т.д. и т.п.
UFO landed and left these words here
Не первая, не десятая и даже не сотая попытка разработки и внедрения системы электронных дневников.
Насколько я понял ни в одном учебном заведении по все стране так и не удалось внедрить эту систему.
Сам занимался разработкой подобного ПО, но как всегда всё закончилось эпик фэйлом на этапе внедрения.
Ну кстати, про журнал правильно сказали. Лучше журнал делать и уже по нему выборку по ученикам.
Не слушайте их. Просто обычно фейлится всё что из-под палки. А тут как раз может оказаться жЫзненно.

P.S. Спасибо :)
P.P.S. Я что-то не понял, оно работоспособно и там, и там? А описать можете?
Как-то порка не задалась, а ведь очень есть за что. Я посмотрел только на файл code.google.com/p/recordbook/source/browse/trunk/recordbook/src/userextended/models.py

Здесь, правда, дико неудобно, окошко маленькое.

Но класс ClerkManager какой-то просто на удивление варварский.

Сейчас у меня все форматирование разъедется (на всякий случай dpaste.com/hold/67653/) и запускать я это не пытался, но

from django.db.models import Q
def search(self, str):
search_fields = ['last_name', 'first_name', 'middle_name', 'grade__long_name', 'grade__small_name']
search_query_list = [Q(**{s + '__contains': str}) for s in search_fields]
search_query = reduce(lambda x, y: x | y, search_query_list)
return self.filter(search_query)

кажется, работало бы лучше (search_fields можно перенести в атрибуты класса и передавать в конструктор; тогда этим менеджером можно было бы пользоваться и в других моделях).

Ну то есть черт с ним, с метапрограммированием. Но зачем там везде super(...)? Вы же не переопределяли метод get­_query­_set. Откуда же ему взяться, как не из суперкласса? И почему вы ходите в базу шесть раз? Ну первые пять еще как-то можно понять — не знаете про Q (без него очень плохо). Но зачем накапливать id и потом идти в базу еще раз? Почему не собрать сразу объекты?

Других косяков в этом файле еще очень много.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.