Pull to refresh

Comments 61

Тепло от охлаждаемого объекта идет к основанию радиатора, потом равномерно распределяется по всем его рёбрам, а уже после этого оно уходит в окружающий воздух. Такой процесс называется излучением. Воздух вокруг радиатора постепенно нагревается, из-за чего процесс теплообмена становится все менее эффективным.

В данном случае тепло отводится не за счет изучения, а за счет теплопроводности — горячий радиатор нагревает холодный воздух, непосредственно контактируя с ним. Мощность излучения при адекватных температурах (<200 C) пренебрежимо мала по сравнению с теплопроводностью.
Да, сейчас исправлю ) Мне уже делали именно эту поправку, у себя в оригинале я ее исправил, а на сайте, куда статья писаалсь, на это забили. А копировал с него :) :(
Если быть до конца строгим, то это называется «теплоотдача»
здесь вы не правы. «Теплоотдача — это теплообмен между теплоносителем и твёрдым телом.» wiki
Кстати, по поводу использования радиаторов (без вентилятора). Пробовал ли кто-то ставить хороший медный радиатор с большой площадью поверхности на процессор + хороший вентилятор (или несколько) на корпусе?

Мне всегда казалось, что такое решение всё же имеет право на жизнь. Ведь без вентилятора на корпусе всё равно не обойтись, т.к. кто-то должен поставлять воздух внутрь корпуса, потому что тихие(!) вентиляторы на кулерах с этим, пожалуй, не справятся. Значит на корпусе вентилятор есть. Так вот — возможно ли оставить один или два вентилятора на корпусе, а внутри обойтись только радиаторами? Теоретически два вентилятора должны справиться. Один, расположенный сбоку или в задней части корпуса, для забора (холодного) воздуха, а второй (можно и без него обойтись) сверху для выброса горячего воздуха. Ведь известно, что тёплый воздух сам по себе поднимается вверх. Если ему немного помочь вентилятором, то в итоге может получится достаточно сильный воздушный поток внутри корпуса, который будет отводить тепло от радиаторов.

Было бы интересно услышать — пробовал ли кто-то использовать что-то похожее на то, что я описал выше?
Возможно — у меня на сервере на Xeon`e стоит только радиатор, вентиляторы же только на корпусе + БП. Температура держится в пределах нормы, глюков и тп в работе не замечено.
Насколько мощные вентиляторы на корпусе? И о каком корпусе речь? Не rack 1u/2u ли, случайно? У меня на работе ibm x3650, так там тоже вентиляторы только на(а точнее в) корпусе =) Но это совсем другая история.

Т.е. меня в данном случае интересует именно домашнее решение, причём с прицелом на тишину. Именно поэтому задаюсь вопросом — 1-2 хороших вентилятора с большой крыльчаткой на корпусе vs вентилятор на корпусе + вентиляторы на радиаторах внутри корпуса.
Корпус обычный домашний — просто был Xeon с матерью — его туда и воткнули) Вентиляторы — 1 120мм обычный самый дешевый, но довольно тихий, 1 на 80 мм, но в домашних условиях без него можно обойтись вполне, и на бп обычный стоит.
> Пробовал ли кто-то ставить хороший медный радиатор с большой площадью поверхности на процессор + хороший вентилятор (или несколько) на корпусе?

Пробовал, но это неэффективно. Если нет вентилятора на процессоре, то сильно греются мосфеты. Лучше поставить пяток 92 мм (120 мм часто стучат, а 80 малоэффективны на низких оборотах) вентиляторов с оборотами от 800 до 1500 об/сек и организовать беспрепятственное движение воздуха внутри. И будет тишина. :)
Давно борюсь с шумностью системного блока, поставил большой радиатор на процессор, и 120х120 вентилятор в задней части корпуса, + еще один 80х80 в блоке питания(подключил на 7В). 120-ка регулируется от 300 до 1200 оборотов поставил на 500об/мин.
Кому интересно, конфигурация:
Р4 3000 МГц
350Вт БП
Днем понять работает компьютер или нет по шуму очень проблематично, ночью если очень прислушаться. Сейчас самое шумное место это винчестер, хотя и ставил мало шумную green серию WD.
Ждите, пока SSD разрастутся и подешевеют ;)
ну в принципе я уже подумываю о его покупке 32 гб около 4000р, а 64 — 6000р, может возьму 32, под систему и проги хватит, а остальное на сетевой диск.
Нет, я жду бОльшего :-))) пару лет у меня еще потерпит )
Вам еще хорошо с WD, я вот поставил seagate — так он сильно уж шумный. у меня даже старый wd в рядом стоящем компе меньше шумит
UFO just landed and posted this here
Возможно. Я видел очень тихие кулеры. Но вот вопрос — а зачем мне лишний вентилятор внутри корпуса, если и без него можно обойтись? Вот выше меня уже почти убедили, что реально обойтись и без кулеров. Кстати, спасибо за информацию.
Я в свое время был помешан на тихом компьютере. По этому когда обновлял свой ПК — собирал его с прицелом на бесшумность. Шум от кулеров я не слышу, но за то прекрасно слышно винты и писк кондеров на мамке :-p
Пришлось оставтиь один винт в системе. И если винт можно в специальный бокс засунуть (который кстати не понятно где купить), то что делать с писком кондеров — я без понятия. Может кто подскажет?
у меня работает такая конфигурация: в блоке питания 120 мм вентилятор перевернут таким образом что забирает воздух из бп и и посылает его на большой медный радиатор на процессоре, корпус открыт (привычка) температура прцессора 38-42 градуса по Цельсию, в стресс тестах больше 54 не нагревался, шума почти нет
Интересно, возможно ли охлаждать процессор исключительно радиатором?
На старых компиках так и было ;)
Ну а вообще, есть огроооомные (весом в килограмма полтора-два) радиаторы без кулеров, которые могут обеспечить нормальную работу проца. НО. Все равно лучше обеспечить циркуляцию воздуха ) Да и установить такой кирпич часто бывает проблемой.
Да, это назвается «пассивное охлаждение» и применяется, например, во встраиваемых системах. Да и слабые камни, бывает, спокойно работают в таком режиме.
Возможно, но тогда придется придумывать силовые конструкции которые будут держать тяжелый и громоздкий радиатор.
Большую роль играет сам процессор!
Сравните тепловыделение Celeron D на S478 и Core2Duo на 775…
В первом случае на пассивное охлаждение я бы не рискнул, а вот для второго думаю вполне достаточно.
UFO just landed and posted this here
PII — 350 у меня был в slot1 без намека на кулер
в ноутах часто вентилятор на проце включается «по требованию». Все остальное время идет пассивное охлаждени
В разделе «Радиатор» несколько «image» между абзацами, как мне кажется там должны быть изображения?!
Попробуйте F5, должно работать
аналогично. хабраэффект дает о себе знать?
Хм, да, может быть и хабраэффект, хотя у меня все работает даже с Ctrl+F5 )
UFO just landed and posted this here
Небольшая ошибка в статье: Molex — это как раз таки четырёхконтактный разъём, и располагается он не на материнке, а идёт от блока питания.
en.wikipedia.org/wiki/Molex
Вообще, вроде как и тот, и другой разработаны фирмой Molex, в результате имеют одинаковое название.
Спасибо за уточнение, буду знать. Всегда на моей памяти «молексами» называли исключительно эти четырёхпиновые разъёмы от БП…
да какая-то непонятка, я тоже думал, что названия перепутаны, молексом всегда называл старый 4-х контактный на питание винтов, сидиромов. Хотя в данном случае это название типа как «ксерокс» и т.п.
Несколько лет назад, разгребая несколько шкафов деталей и запчастей, оставшиеся после отца, наткнулся на 8" вентилятор с металлическими лопастями в металлическом кожухе. Кондовая была вещь, выломана из не менее кондового советского вычислительного аппарата. Помню, был у меня тогда селерон тысячный, который страшно грелся, особенно летом. Так вот, проделав вентиляционное отверстие в кожухе кейса, легко установил этого монстра напротив кулера камня, ну он еше и видюшку (Рива ТНТ 2? не помню уже) захватывал. Питание было стандартное — 220В/50Гц, поэтому у «кулера» была собственная вилка и выключатель от старого торшера на проводе. Так вот, в особо жаркие дни или во время рендеренга в максе я включил этот агрегат, который, отталкиваясь от классификации топикстартера по шумывом характеристикам был архи не эргономичным, но весьма экономичным (в плане нулевых на него затрат) и эффективным.
Забавно ;) Хех, сейчас такие корпуса уже делают, что если к каждому кулеру будет по отдельному выключателю на проводе, то никаких пилотов не хватит )
Эмм… пилоты? :-) Эти были, к сожалению, голодные годы, железо собиралось из хрен знает чего, а пилотом у меня служили несколько совковых тройников, воткнутых один в другой :-)
Причем нагрузка распределялась таким образом, что более мощные устройства втыкались в тройник, который ближе всего к розетке, менее мощные, типа того «кулера» — в дальние.
Это-то понятно, я про нынешнее время — сейчас, вроде, с пилотами попроще )
Да. Скоро общая мощность устройств внутри кейса среднего компьютера будет как у масляного обогревателя, киловатта два, и придется к компу фазу отдельную подводить, как в серверную :-)
На днях тестировал комп с двумя киловатными бп внутри ;) молился на пилот.
Скоро обзор, ждите ;)
8" — это он не только видюшку должен был захватывать, а примерно половину материнской платы (по высоте).
«А процесса теплообмена между системы тел с одинаковой температурой, как мы знаем, быть не может» = «А процесса теплообмена _в системе_ тел с одинаковой температурой, как мы знаем, быть не может»?
Слишком много текста, слишком много несогласований в предложениях. Например:
Перегонять кубометры воздуха кулер может своими лопастями на скорости до 8000 оборотов в минуту (для сравнения, обычный легковой автомобиль выдает 5-8 тысяч оборотов. Болид «Формула-1» — до 24 000 оборотов)


Обороты выдаёт не автомобиль или болид, а их двигатели (моторы). Болид «Формула-1» — болид класса «Формула 1» или болид «Формулы 1». Уже не говоря о том, что 24 тысячи оборотов их двигатели никогда не выдавали, больше всего было несколько лет назад — 22 тысячи. Сейчас регламентом ограничено до 18 тысяч.

По поводу тысяч оборотов — буквоедство, конечно, но ведь именно так и возникают мифы :)
Я ж только учусь писать статейки ;)
Спасибо за поправку, исправил ) помнится, не с потолка я эти 24rpm взял… )
Я бы из критики добавил ещё один момент — наверное картинкам к статьям надо добавить подписи, а то не всегда понятно к чему здесь располагается то или иное изображение.
А так очень даже хорошая информация в одном флаконе.
Давно я ничего столь познавательного и подробного не читал на Хабре. Честь Вам и хвала!
Интересно, существуют ли вообще системы охлаждения на основе электроосмоса?
Довольно-таки интересный эффект
Получается, что вместо привычного электронного механизма переноса тепла (путем теплопроводности, что имеет место в сплошном металлическом теплопроводе), в теплотрубке используется молекулярный механизм переноса (точнее, процесс переноса кинетической и колебательной энергии беспорядочного движения частиц пара).


Если мы говорим о упорядоченном движении пара, то это конвекция. Если говорим о беспорядочном движении частиц, то это теплопроводность. Определитесь уже.

«Электронный механизм переноса тепла» — вообще бред сивой кобылы (Вы уж извините). Кинетическая энергия электронов бесконечно мала по сравнению с кинетической (и потенциальной) энергией молекул (отношение массы электрона к массе протона = 1/2000).
Да-да-да (еще тысячу раз да) — плохой из меня физик ;)
«Разъёмы Molex на материнских платах используются для того, чтобы система сама могла контролировать скорость вращения вентилятора, подавая на красный провод различное напряжение (обычно от 8 до 12 В).»

Если быть точным, то материнка всегда подает 12В, а скорость вращения вентиляторов регулируется с помошью широтно-импульсной модуляции.
Спасибо, намотал на ус. Как и то, что написано выше.
Серьёзный опус. Недавно менял бóльшую часть железа из-за шума. Самым неприятным был не столько вентиляторный шум, сколько свист высохших конденсаторов в блоке питания. Он ещё норовил менять частоту от энергопотребления…
Sign up to leave a comment.

Articles