Pull to refresh

Comments 34

Сегодня видимо будет гора «новых-тухлых» топиков.
Вы увидели этот пост в тематическом блоге(что было бы странно), или просто приветствуете всех новичков? А можно я посмотрю на Ваш первый пост? Ой, он у Вас всего один… Но да, информативный, тут не придерёшься.
Что касается данного поста — мне интересна тема, причём далеко не только в теории. Хотелось бы услышать что-нибудь по ней. Ни в какой блог, кроме своего, я сей текст не запихну. Орфографических ошибок не замечено. Так какие претензии?
Личный блог на хабре не тоже самое, что личный блог в ЖЖ. То, что вы пишете на хабре читают ВСЕ…
Ну, если этот пост ненужен, бесполезен или вреден — его заминусуют и никто, кроме мазохистов, читающих «личные блоги» его не увидит точно. Саморегуляция как основа идеологии.
UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
Не шали, человек грамотно мысли излагает ;)
>регистрируем кредитку
Это уже должно войти в правило, как получение паспорта, людям будет гораздо проще жить.
Должно. Но не для дяди Вани, согласитесь. Или же этот сервис должен быть интегрирован в получение паспорта, например. И чтобы оплачивать этой «главной кредиткой» всё, что угодно. В Казани такое частично уже есть, в виде электронного проездного, но пока развито очень слабо.
Джейд, это дело дяди Вани. Если купоны вышли из оборота, а дядя Ваня не обменял их. То ему не обязаны предоставлять услуги. Мы просто не привыкли пользоваться карточками и это наша вина. Нужно следить за прогрессом.
Ну, в общем-то согласен. Но во-первых «универсальной государственной электронной валюты» не существует, есть куча банков, каждый из которых предлагает кредитные и дебетные карты на своих условиях, часто идиотских (у «Сбербанка», например, чип-карты невозможно обналичить не в банкоматах или кассах «Сбербанка»). К тому же не все карты работают с интернет-магазинами, а некоторые не работают только с конкретными.
В общем, нашему герою пока проще остаться при своих купонах, чем подписываться на непонятно что, навроде «керенок» или другой революционной валюты.
Хм, странно, есть Visa Classic и Visa Electron, к примеру, каждая выполняет разные функции. А что за карточки другие банки предлагают? Я не являюсь активным пользователем, но все же проблем не испытывал.
Ну во-первых Классик и Электрон. Затем Мастеркард и Маэстро. Плюс — чип-карта «Сбербанка», она же «Сберкарт». Карта формата STB или как-то так (обычная пластиковая карточка, в общем-то, но читается далеко не везде). И ещё один-два формата я точно видел, но уже не припомню.
А затем начинается развлекуха с обслуживанием. Где-то к карте открывают полноценный банковский счёт, а где-то нет. Где-то берут плату за обслуживание, где-то нет, а там, где берут, могут брать равными долями каждый день, каждый месяц или раз в год. Ну и не каждая карта принимается тем же айтюнсом.
Вообще в плане работы с интернет-магазинами Сбербанк исправляется… У них теперь почти стандартная Visa, почти без подводных камней.
Я ими около года не пользуюсь, так что не в курсе последних тенденций. Если исправляются — оно к лучшему, учитывая, сколько людей на них висят.
Только ж прошла волна топиков и споров о копирайте, все успокоились… зачем опять поднимать?
Любопытство меня погубит. Тем более, о копирайте тут не слова. Только о способах доставки контента.
UFO just landed and posted this here
Не только оплаты. Это ещё и проблема подтверждения лицензионности контента. Как мне гарантированно доказать, что всё, что я купил через инет, я именно купил? Или, например, как приучить людей совершать такие покупки? Ведь изрядный их процент не доверяет тому, что не может пощупать тем или иным образом. Отдал ты свои деньги какому-нибудь сайту — а он взял и исчез. Это мы-то знаем, что всё это не так работает, а для простых смертных ;-)) схема тоже должна быть простой, как в универмаге. Тут комплексная проблема получается.
И почему-то мне кажется, что развитием инфраструктуры (не финансовой, а именно системы торговли контентом и ценовой дифференциации в зависимости от региона) должны заниматься те, кто сейчас пытается бороться с пиратством.
UFO just landed and posted this here
>>> Неверный взгляд — та, аудитория, которая может покупать через интернет вполне разбирается что к чему и доверяет. Не понимать могут какие-нибудь бабушки, но они все равно в редком случае будут покупать в сети, т.к. пойдут в магазин.

Возможно, у меня несколько другая выборка получилась — постоянно сталкиваюсь с интернет-версией «среднего класса». Они, с одной стороны, хотели бы что-нибудь купить, а с другой «а вдруг обманут?» или «да ну нафиг, лучше вживую». Хотя пиццу по телефону заказывают.

>>> Тоже не аргумент. В оффлайне точно так же. Заключил со строительной фирмой договор на постройку туалета на даче, а она взяла и исчезла. И ни денег, ни туалета.

Это да, риск всегда есть. Просто анонимность его несколько увеличивает.

>>> Эта инфраструктура уже есть. Амазон продает альбомы в мп3, есть сервисы по платному просмотру фильмов в онлайне и т.п.

Это, если угодно, рестораны. Ну ладно, в крайнем случае «Макдональдс». А нам нужен аналог ларьков с шаурмой и продуктовых магазинов. Хотя сдвиги в этом направлении уже есть, да.
UFO just landed and posted this here
Разница в том, что в ларьке примерно тот же набор питательных веществ обойдётся тебе на несколько рублей дешевле. Или на несколько порядков, как повезёт. Это уж не говоря о «близости к народу». А локализация этого ларька в инете точно роли не играет, пусть хоть в Уругвае располагается. Или если Амазон позволит платить за свою музыку из терминалов вроде «Киви» и будет определять стоимость альбома/композиции/фильма в зависимости от места проживания покупателя (пусть даже это потребует верификации личности) — он сам станет таким «ларьком», в хорошем смысле, естественно.
Зачем это нужно? Чтобы покупателей стало больше. А тех, кто посмотрит на дурные (с точки зрения зарплат региона) цены, пожмёт плечами и уйдёт на торренты — меньше. Если что — лично я и сейчас себе могу позволить лицензионный контент, так что это не вопрос жадности.

О ДРМ разговор особый. АудиоЦД, которые ломали приводы, или «Старфорс» — это всё мы уже проходили. Нужно что-то новое, причём направленное не против пользователей, а скорее против несправедливого обвинения оных в пиратстве.
UFO just landed and posted this here
Вот к вопросу о расходах — это надо считать. Если «ларёк» обеспечит несколько удобных способов оплаты и начнёт с минимального популярного ассортимента, то возможно очень быстро получит возможность держать цены ниже «Амазонских» из-за большого числа локальных продаж. А может и нет.

Что касается терминалов — тут два пути. Во-первых, я иногда встречаю «автоматы по продаже рингтонов, игр и тому подобного». У них есть все необходимые интерфейсы для торговли музыкой и видео в розницу, с закачкой прямо на телефон, плеер или другой носитель. Во-вторых, можно банально продавать «купоны на закачку». Пришёл домой, ввел код, скачал, залил.
UFO just landed and posted this here
>>> В Европе, кстати, в магазинах продают карточки для айтюнс или какого-то другого онлайн-магазина музыки. Прямо у кассы лежат, как для сотовых.
Вот это уже шаг в сторону того, о чём я говорил. Но цены в айтюнсе всё-таки не совсем адекватны нашим реалиям.

>>> Что такое «локальные продажи»?
Продажи в том регионе, под который заточен магазин. С соответствующей политикой ценообразования.
Ну вообще когда у Вас в холодильнике сыр лежит, Вы не обязаны доказывать что Вы его не украли.
Ну так я не обязан доказывать потому, что его никто не ворует. А если бы воровали — ходили бы по организациям рейды и требовали предъявить магазинный чек. Ну и по домам иногда тоже обыски устраивали, когда удавалось ордер получить.
интерестный вопрос. а разве я обязан хранить чек на сыр пока его не съем?
Пока что, к счастью, нет.
Кстати, раз уж такое дело, назрел другой вопрос. Если я купил лицензионный альбом, рипнул его (fair use, не запрещено), а потом потерял оригинал — считается ли рип по-прежнему лицензионным? Ситуация та же, что и с сыром в холодильнике.
По идее, если чек сохранился — то почему бы и нет.
>>>Как мне гарантированно доказать, что всё, что я купил через инет, я именно купил?
Печально, что люди стали забывать про существование презумпции невиновности.
Sign up to leave a comment.

Articles