Comments 34
Вы увидели этот пост в тематическом блоге(что было бы странно), или просто приветствуете всех новичков? А можно я посмотрю на Ваш первый пост? Ой, он у Вас всего один… Но да, информативный, тут не придерёшься.
Что касается данного поста — мне интересна тема, причём далеко не только в теории. Хотелось бы услышать что-нибудь по ней. Ни в какой блог, кроме своего, я сей текст не запихну. Орфографических ошибок не замечено. Так какие претензии?
Личный блог на хабре не тоже самое, что личный блог в ЖЖ. То, что вы пишете на хабре читают ВСЕ…
Ну, если этот пост ненужен, бесполезен или вреден — его заминусуют и никто, кроме мазохистов, читающих «личные блоги» его не увидит точно. Саморегуляция как основа идеологии.
UFO landed and left these words here
UFO landed and left these words here
>регистрируем кредитку
Это уже должно войти в правило, как получение паспорта, людям будет гораздо проще жить.
Должно. Но не для дяди Вани, согласитесь. Или же этот сервис должен быть интегрирован в получение паспорта, например. И чтобы оплачивать этой «главной кредиткой» всё, что угодно. В Казани такое частично уже есть, в виде электронного проездного, но пока развито очень слабо.
Джейд, это дело дяди Вани. Если купоны вышли из оборота, а дядя Ваня не обменял их. То ему не обязаны предоставлять услуги. Мы просто не привыкли пользоваться карточками и это наша вина. Нужно следить за прогрессом.
Ну, в общем-то согласен. Но во-первых «универсальной государственной электронной валюты» не существует, есть куча банков, каждый из которых предлагает кредитные и дебетные карты на своих условиях, часто идиотских (у «Сбербанка», например, чип-карты невозможно обналичить не в банкоматах или кассах «Сбербанка»). К тому же не все карты работают с интернет-магазинами, а некоторые не работают только с конкретными.
В общем, нашему герою пока проще остаться при своих купонах, чем подписываться на непонятно что, навроде «керенок» или другой революционной валюты.
Хм, странно, есть Visa Classic и Visa Electron, к примеру, каждая выполняет разные функции. А что за карточки другие банки предлагают? Я не являюсь активным пользователем, но все же проблем не испытывал.
Ну во-первых Классик и Электрон. Затем Мастеркард и Маэстро. Плюс — чип-карта «Сбербанка», она же «Сберкарт». Карта формата STB или как-то так (обычная пластиковая карточка, в общем-то, но читается далеко не везде). И ещё один-два формата я точно видел, но уже не припомню.
А затем начинается развлекуха с обслуживанием. Где-то к карте открывают полноценный банковский счёт, а где-то нет. Где-то берут плату за обслуживание, где-то нет, а там, где берут, могут брать равными долями каждый день, каждый месяц или раз в год. Ну и не каждая карта принимается тем же айтюнсом.
Вообще в плане работы с интернет-магазинами Сбербанк исправляется… У них теперь почти стандартная Visa, почти без подводных камней.
Я ими около года не пользуюсь, так что не в курсе последних тенденций. Если исправляются — оно к лучшему, учитывая, сколько людей на них висят.
Только ж прошла волна топиков и споров о копирайте, все успокоились… зачем опять поднимать?
Любопытство меня погубит. Тем более, о копирайте тут не слова. Только о способах доставки контента.
UFO landed and left these words here
Не только оплаты. Это ещё и проблема подтверждения лицензионности контента. Как мне гарантированно доказать, что всё, что я купил через инет, я именно купил? Или, например, как приучить людей совершать такие покупки? Ведь изрядный их процент не доверяет тому, что не может пощупать тем или иным образом. Отдал ты свои деньги какому-нибудь сайту — а он взял и исчез. Это мы-то знаем, что всё это не так работает, а для простых смертных ;-)) схема тоже должна быть простой, как в универмаге. Тут комплексная проблема получается.
И почему-то мне кажется, что развитием инфраструктуры (не финансовой, а именно системы торговли контентом и ценовой дифференциации в зависимости от региона) должны заниматься те, кто сейчас пытается бороться с пиратством.
UFO landed and left these words here
>>> Неверный взгляд — та, аудитория, которая может покупать через интернет вполне разбирается что к чему и доверяет. Не понимать могут какие-нибудь бабушки, но они все равно в редком случае будут покупать в сети, т.к. пойдут в магазин.

Возможно, у меня несколько другая выборка получилась — постоянно сталкиваюсь с интернет-версией «среднего класса». Они, с одной стороны, хотели бы что-нибудь купить, а с другой «а вдруг обманут?» или «да ну нафиг, лучше вживую». Хотя пиццу по телефону заказывают.

>>> Тоже не аргумент. В оффлайне точно так же. Заключил со строительной фирмой договор на постройку туалета на даче, а она взяла и исчезла. И ни денег, ни туалета.

Это да, риск всегда есть. Просто анонимность его несколько увеличивает.

>>> Эта инфраструктура уже есть. Амазон продает альбомы в мп3, есть сервисы по платному просмотру фильмов в онлайне и т.п.

Это, если угодно, рестораны. Ну ладно, в крайнем случае «Макдональдс». А нам нужен аналог ларьков с шаурмой и продуктовых магазинов. Хотя сдвиги в этом направлении уже есть, да.
UFO landed and left these words here
Разница в том, что в ларьке примерно тот же набор питательных веществ обойдётся тебе на несколько рублей дешевле. Или на несколько порядков, как повезёт. Это уж не говоря о «близости к народу». А локализация этого ларька в инете точно роли не играет, пусть хоть в Уругвае располагается. Или если Амазон позволит платить за свою музыку из терминалов вроде «Киви» и будет определять стоимость альбома/композиции/фильма в зависимости от места проживания покупателя (пусть даже это потребует верификации личности) — он сам станет таким «ларьком», в хорошем смысле, естественно.
Зачем это нужно? Чтобы покупателей стало больше. А тех, кто посмотрит на дурные (с точки зрения зарплат региона) цены, пожмёт плечами и уйдёт на торренты — меньше. Если что — лично я и сейчас себе могу позволить лицензионный контент, так что это не вопрос жадности.

О ДРМ разговор особый. АудиоЦД, которые ломали приводы, или «Старфорс» — это всё мы уже проходили. Нужно что-то новое, причём направленное не против пользователей, а скорее против несправедливого обвинения оных в пиратстве.
UFO landed and left these words here
Вот к вопросу о расходах — это надо считать. Если «ларёк» обеспечит несколько удобных способов оплаты и начнёт с минимального популярного ассортимента, то возможно очень быстро получит возможность держать цены ниже «Амазонских» из-за большого числа локальных продаж. А может и нет.

Что касается терминалов — тут два пути. Во-первых, я иногда встречаю «автоматы по продаже рингтонов, игр и тому подобного». У них есть все необходимые интерфейсы для торговли музыкой и видео в розницу, с закачкой прямо на телефон, плеер или другой носитель. Во-вторых, можно банально продавать «купоны на закачку». Пришёл домой, ввел код, скачал, залил.
UFO landed and left these words here
>>> В Европе, кстати, в магазинах продают карточки для айтюнс или какого-то другого онлайн-магазина музыки. Прямо у кассы лежат, как для сотовых.
Вот это уже шаг в сторону того, о чём я говорил. Но цены в айтюнсе всё-таки не совсем адекватны нашим реалиям.

>>> Что такое «локальные продажи»?
Продажи в том регионе, под который заточен магазин. С соответствующей политикой ценообразования.
Ну вообще когда у Вас в холодильнике сыр лежит, Вы не обязаны доказывать что Вы его не украли.
Ну так я не обязан доказывать потому, что его никто не ворует. А если бы воровали — ходили бы по организациям рейды и требовали предъявить магазинный чек. Ну и по домам иногда тоже обыски устраивали, когда удавалось ордер получить.
интерестный вопрос. а разве я обязан хранить чек на сыр пока его не съем?
Пока что, к счастью, нет.
Кстати, раз уж такое дело, назрел другой вопрос. Если я купил лицензионный альбом, рипнул его (fair use, не запрещено), а потом потерял оригинал — считается ли рип по-прежнему лицензионным? Ситуация та же, что и с сыром в холодильнике.
>>>Как мне гарантированно доказать, что всё, что я купил через инет, я именно купил?
Печально, что люди стали забывать про существование презумпции невиновности.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.