Pull to refresh

Казнить нельзя помиловать. О системе наказаний и перевоспитаний в России

Lumber room
Недавно общался с одним из знакомых, который игнорирует большинство правил дорожного движения. И вдруг недавно начал соблюдать большинство из них. На мой вопрос о причине этого, последовал прямой ответ: «штрафы подняли, ТЕПЕРЬ ДОРОГО НАРУШАТЬ»!

Есть определенный тип людей, которых перед преступлением (т.е. нарушением установленных правил, закона) ничего не удержит. Он всегда надеется на свою «счастливую воровскую звезду» и идет на преступление не задумываясь о будущем. Обычно, на воровском жаргоне, таких называют «кот» — коренной обитатель тюрьмы. Очередной отсидкой его не испугаешь, а вкалывать на работе с утра до вечера он не хочет. Большинство же других приступников очень хорошо характеризуют «бандиты» из фильма «операция Ы и другие приключения Шурика». Основной кадр: «кража со взломом, 5 лет. Ээээ, нет, это слишком много. Хулиганство — до одного года. Это в самый раз»! Получается, что усиление наказания за преступление приводит к более спокойному сну граждан.
Несколько лет назад произошло смягчение наказаний. Например, за изнасилование давали 15 лет, теперь 7. Количество подобных преступлений выросло в несколько раз. В некоторых же Эмиратах, за провоз водки на территорию страны грозит казнью. После принятия этого закона, в стране невозможно найти алкоголь ни за какие деньги. Может стоит задуматься об усилении наказания?

Зайдем с другой стороны. Сколько стоит содержание одного преступника? Можно посчитать, сколько выделяется денег на его еду и сказать, что это достаточно дешево. На самом деле, для работы тюрьмы нужны надсмотрщики (контролеры) и часовые, которым платится зарплата. Чтобы заключенные не помирали в слишком больших количествах, в тюрьме есть врачи. Так же тюрьма не может обойтись без воды и электричества, значит нужны сантехники и электрики. Если задуматься, то тюрьму «обслуживает» огромное количество людей: конвоиры, повора, юристы, компьютерщики, водители, телефонисты и еще огромное количество людей. Их зарплата тоже входит в стоимость содержания заключенных. Тюрьму надо снабжать теплом, водой, светом и ремонтировать, значит расходы все увеличиваются и увеличиваются. Из государственного бюджета выделяются деньги, которые могли бы пойти на пенсии, медицину, образование и науку. Убив или ограбив человека, преступник попадает в тюрьму, а за его содержание платят его же жертвы. Так же преступник, попавший 2 и более раз в тюрьму, практически не «поддается перевоспитанию» и всю жизнь проведет между преступлениями и тюрьмой. Попадание даже на небольшой срок в тюрьму, перекрывает человеку в будущем возможность работы в очень многих организациях. Значит, оступившись однажды, он будет идти на преступление и дальше для пропитания.

Я предлагаю 2 кардинальных решения:
1. Увеличить сроки за преступления в 3-5-10 раз, что сразу сократит количество преступлений.
2. Вернуть смертную казнь. Причем смертную казнь давать не только отъявленным маньякам, а простым рецидивистам. Если человек выбрал себе жизнь изгоя, сам решил отделить себя от общества, то обществу незачем содержать такого. Так же ввести смертную казнь за тяжкие и особо тяжкие преступления. Сейчас компания гопников и ублюдков напьется, надругается над школьницей или изобьет до переломов или увечий человека и получит за это 3-5 лет. При этом пострадавший и его родственники будут платить налоги для содержания преступников. Казнь за подобные преступления позволит охладить очень много горячих голов. А которых не охладят сухие строчки уголовного кодекса, тех навечно охладят пули после суда.
Tags:УКнаказания
Hubs: Lumber room
Total votes 81: ↑54 and ↓27 +27
Views432

Comments 186

Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.

Top of the last 24 hours