Typography
Comments 34
UFO landed and left these words here
+13
За текст размером 8pt надо руки отрывать.
Тем более, что Tahoma при увеличении размера шрифта до читабельного выглядеть начинает весьма посредственно.
UFO landed and left these words here
+13
Вообще говоря, после выхода Safari 3.1 и Firefox 3.5 и Opera 10 можно констатировать окончательный приход @font-face.

Соответственно, про «безопасные шрифты» можно начинать резво забывать с радостью и облегчением, как забывали про «безопасные цвета» после прихода TrueColor.

(Даже термины наполовину схожие — TrueColor и TrueType.)

Списки «безопасных шрифтов», впрочем, ещё полезны, но только в силу деятельности правоторговцев: большинство шрифтов этих покупаются (или нелицензионно копируются) только с операционной системою или другой программою; купить же их отдельно можно только задорого, да и тогда без права выкладывания в Интернет в неизменном виде их.

Скажем, шрифт Palatino Linotype, поставляемый вместе с некоторыми версиями Windows или Microsoft Office, и оттого в «пиратском» обычае рассматривавшийся в качестве вольно копируемого, на самом деле в отдельном виде стоит больше полутысячи евро:

www.linotype.com/191862/palatinolinotypecomplete-valuepack.html

И даже купив Palatino Linotype, нельзя будет скармливать его никакому браузеру, кроме как Internet Explorer (в EOT-формате, и выкладывая на одном только сайте).

А так как новым браузерам (Safari 3.1, Firefox 3.5, Opera 10) надобно теперь скармливать шрифты в сыром виде для @font-face, то шрифты им подходят только и исключительно свободные от этакого ограничения.

Пример этот яркий, но не единственный. Именно так и обстоят дела, в основном. Причём в случае с sIFR дела ещё хуже, чем в случае с @font-face: иные авторы шрифтов, даже и бесплатно раздаваемых, протестуют против преобразования шрифта во флэшёвую форму, и (или) против выкладывания такого шрифта в Паутину. Пример:

www.fontburner.com/2009/01/17/license-infringement-and-font-burner/

www.fontburner.com/2008/10/25/font-industry-frustrations/

Прозреваю поэтому вызванное нуждами Всемирной Паутины наступление эры свободных шрифтов, отмирание несвободных, и дичайшее разорение всякой прежней словолитни. Художников и дизайнеров жалко, конечно; но что уж тут поделаешь. Может быть, впредь жить они станут общественным подаянием, как певцы ныне живут концертами, а не процентами от продаж дисков (проценты же в основном достаются концернам правоторговцев).
-3
Всегда считал шрифтовиков чем-то вроде элиты среди дизайнеров. Будет обидно, если им придется жить на «подаяния»… С другой стороны, разработку эксклюзивных шрифтов для использования только в фирменных стилях компаний никто не отменял.
+1
Я бы не стала так сразу говорить об окончательном приходе @font-face.

вот пример использования
http://people.mozilla.org/~jdaggett/demos/multiplefaces.html

Откройте например в сафари. Что мы видим — текст полностью отсутствует на странице, пока она полностью не загрузилась. Не сказала бы, что что это лучший вариант отображения.

В вышедшем сегодня ff, результат получше. Сначала загружается стандартный шрифт, при загрузке страницы, заменяется необычным. Но все же раздражающее мелькание, успеваешь заметить.

В опере не тестировала как работает, но сравнив хотя бы эти два варианта, становится понятно что стандартное решение еще далеко от идеала.
+1
Да уж. 662 кБ для страницы с одним абзацем текста. Мне кажется, это слишком. У нас на сайте нестандартным шрифтом написано от силы 10 заголовков. И ради этого грузить весь ТТФ? По мне так лучше на лету генерить картинку на сервере, если хочется красивостей.
0
Весело на самом будет, если с деньгами останутся только производители шрифтов для веба (!) в котором даже нормальному набору символов (часто вы видели минускульные цифры на вебе?) места нет! Грустно будет :(
0
Известный интерес вызывает вопрос о том, насколько репрезентативною статистика www.codestyle.org/css/font-family/table-CombinedResultsFull.htm может считаться.

Я бы с удовольствием посмотрел на статистику сайта www.flippingtypical.com/ (если он вообще ведёт статистику, конечно), так как там визуально явствует, что сайт деятельно и результативно подбирает шрифты на машине читателя, не совершая никаких ошибок. И так как там достаточно браузером зайти со включённым джаваскриптом — всё остальное произойдёт автоматически.

А на www.codestyle.org/css/font-family/ для опроса используется Java-апплет, притом не полностью автоматический: просит имя ввести и оставить сообщение. Если кто не вполне чувствует себя пиратом, то может длине списка найденных шрифтов изумиться и уйти тихонько, опрос не отослав на CodeStyle.
+30
Задался недавно вопросом, какие шрифты можно без зазрения совести и страха развалить дизайн сайта использовать на последнем.
На четвёртой попытке понять смысл предложения начал трещать череп.
+2
Что-то типа этого я хотел написать… Хорошо что я не один такой.
0
Вторая попытка:
«Задался недавно вопросом, какие шрифты можно без зазрения совести и страха развалить дизайн сайта использовать на последнем.»
:)
+2
Мне кажется автор хотел пощекотать мозги этим постом :)
+4
Задался недавно вопросом, какие шрифты можно без зазрения совести и страха развалить дизайн сайта использовать на последнем.

А вы знаете… если долго читать это предложение, оно становится понятным!
0
у меня почему-то не возникло сложностей с андестудингом этого пердложения
+4
«Задался недавно вопросом, какие шрифты можно без зазрения совести и страха развалить дизайн сайта использовать на последнем.» Читал 3 раза, сломал мозг.
0
Даже со сломанным нихрена не понял.
Может я его плохо сломал?

Автор. Поставь запятые и правильные падежи, пожалуйста.
+2
падежи тут правильные и запятые не нужны — это стилистическая ошибка, — надо перефразировать, например, так: какие шрифты можно использовать на последнем без зазрения совести и страха развалить дизайн сайта.
0
Со стилистической ошибкой согласен, но не согласен с тем, что у автора с падежами и запятыми все ок :)

Было:
Задался недавно вопросом, какие шрифты можно без зазрения совести и страха развалить дизайн сайта использовать на последнем

Как я понял:
Задался недавно вопросом, какиМИ шрифтАМИ можно без зазрения совести и страха развалить дизайн сайта, ЕСЛИ использовать ИХ на последнем

Автор, я правильно понял? :)
+2
Нет, наоборот :)

Задался недавно вопросом, какие шрифты можно использовать при дизайне сайта (без зазрений совести и страха развалить этот дизайн).
0
скажем так, под линуксом самые распространённые тоже оказываеются «linux core fonts».
Nimbus, DejaVu, URW, Bitstream — это то, что ставится развечто не сразу с иксами.
при том, что в bitstream только латиница.

а «ms core ttf» в убунтах ставится вместе с wine.
0
Интересовал всегда шрифт Myriad Pro. С одной стороны, в википедии про него написано: Myriad Pro Regular, Bold, Italic, and Bold Italic are bundled with Adobe Reader 7.0 and higher.
А с другой, везде пишут, что его нет ни у кого, и правда он мало у кого есть. Хотя, по идее, Adobe Reader есть у очень многих.

Буду благодарен, если кто-нибудь разъяснит этот вопрос.)
0
Не очень поняла вопрос, но я покупала его на паратайпе в англ. и русск. версии. У меня он есть :-)
0
Вчера видел сайт с этим шрифтом, Adobe Reader'a нету, возможно, вместе с фотошопом поставился
+1
Наверное, немного не по теме напишу.

С использование новых майкрософтовских шрифтов (Calibri и прочие) есть одна особенность. Есть некоторое количество людей, у которых они установлены, но отключен ClearType и в результате получается полнейший кошмар при отображении страниц. И непонятно, что с этим можно сделать. Ведь отказываться от самых удобных шрифтов не очень хочется.
0
насчёт Калибри — весьма спорно. для хомяков может быть и нормально, если аудитория большая, то будет сложновато, ибо сам этот шрифт мельче той же Тахомы примерно на кегля полтора. в итоге как раз развалится и может всё.
вообще давно ищу листинг вин/лин/мак совместимых шрифтов, какие-то наброски есть, но что-то в них не нравится…
Only those users with full accounts are able to leave comments., please.