Sport programming
23 June 2009

Скоро ICFPC 2009

В эту пятницу 26 июня стартует ежегодный конкурс программирования, International Conference on Functional Programming Contest (сокращенно ICFPC). Конкурс знаменит оригинальными заданиями, варьирующимися от «очень интересных», до «срыв башни». Не смотря на слово «функциональный» в названии, никаких ограничений на используемый язык программирования нет (абсолютно! это традиция конкурса).

В прошлом году участвовало 330 команд со всего мира. В этом году снова приглашаются все желающие.
Конкурс длится три дня (72 часа). Участвовать можно, как самому, так и командой. Есть так называемый «скоростной тур» — ответ в первые 24 часа соревнования.

Задание будет выложено в Пятницу 26 июня в 22:00:16 MSD (время Московское летнее, GMT+4) на страницу конкурса icfpcontest.org (счетчик до начала icfpcontest.org/countdown.php)

Небольшой обзор заданий за прошлые годы. Многие из них стоят того, чтобы скачать условие и покопаться самому (поверьте мне это непередаваемое удовольствие).

2008 (интересно) — написать программу управляющую марсоходом, для возврата на базу, избегая злобных марсиан. Ландшафт и физические характеристики марсохода менялись с каждым запуском и были не известны. Управление производилось по сети по протоколу, описанному в задании. Отчет хабрачеловека об участии neuro159.habrahabr.ru/blog/29137

2007 (полный улет) — был дан файл названный ДНК и инструкции по написанию виртуальной машины для его интерпретации. Результат интерпретации — картинка. Единственным способом влиять на результат было дописывание своего префикса к ДНК. Требовалось найти префикс позволяющий получить правильную картинку. В ходе копания выяснялась масса интересного… не буду портить впечатление, лучше почитайте отчет от участника users.livejournal.com/_adept_/67233.html (в трех частях).
(еще один от команды занявшей 4ое место yole.livejournal.com/2007/07)

2006 (полный улет) — тоже был связан с виртуальными машинами. Вкратце: после написания интерпретатора виртуальной машины и запуска скачанного файла, вы попадали в некую ОС. В которой надо было решить множество программистских задачек. Начиная от написания программы взлома паролей на Бейсике, в котором все числа задаются римскими цифрами, до написания программы блок-схемами в псевдографике. Отчет того же автора здесь users.livejournal.com/_adept_/24049.html (в трех частях).

2005 (интересно) — игроки писали программы управления роботами-полицейскими и роботами-ворами. Задача у одних соответственно была «поймать», у других «награбить и сбежать». При этом роботы полицейские разных(!) игроков могли (и должны) были взаимодействовать между собой — работать в команде.

2004 (очень интересно) — было дано описание языка подобного машине Тьюринга. На нем предлагалось написать программу «мозга» муравья. Задача муравьев найти и принести в улей еду. Единственный способ общения, в остальном независимых муравьев (у всех муравьев программа одинаковая!), были отметки на земле. В ходе определения победителя, соревновались колонии муравьев разных игроков на разных картах (для полной радости клетки были шестиугольными).

PS интересно собирается ли кто-нибудь из хабралюдей принять участие в этом году.

+34
866 17
Comments 24
Top of the day