22 June 2009

Хабраинтервью с Райаном Серватиусом (Microsoft)

Lumber room
Некоторое время назад нам удалось встретиться с Райаном Серватиусом — человеком, руководящим в Microsoft разработками браузера Internet Explorer, и немного с ним побеседовать. Разговор получился не очень долгим, да и не на все вопросы Райан, к сожалению, мог дать ответ в силу многих обстоятельств. Тем не менее, интервью вышло достаточно интересным. В том числе и благодаря российским представителям Microsoft, в частности — Екатерине Левочкиной, которая руководит группой онлайн-продуктов департамента потребительского ПО и онлайн-сервисов Microsoft в России, за что ей большое спасибо.

Итак, Райан, начну с самого злободневного вопроса. Как Вы можете прокомментировать заявления многих пользователей о том, что IE и в частности последняя IE8 не соответствует стандартам, которым соответствуют остальные браузеры?
Новый Internet Explorer 8 обеспечивает поддержку всех основных общепринятых стандартов, таких как, например, HTML 4.01 и CSS 2.1, которые поддерживаются другими браузерами. Кроме того, IE8 имеет обратную совместимость с предыдущими версиями браузера Microsoft — IE6 и IE7. То есть и интероперабельность, и обратная совместимость в новом IE обеспечивается в полной мере.

А как обстоят дела с набирающими популярность и актуальность нововведениями, такими как SVG (Scalable Vector Graphics)? Это фичу поддерживают другие современные бразуеры, однако IE8 — нет.
Мы стараемся охватывать все веб-стандарты, однако что касается SVG, у нас пока, к сожалению, нет достаточных инженерных ресурсов для того, чтобы обеспечить полноценную качественную поддержку масштабируемой векторной графики. Однако я хочу подчеркнуть, что мы внимательно прислушиваемся к тому, что говорит наше комьюнити, и стараемся учитывать это мнение в нашей работе.

А что насчет mouse gestures?
Как я только что сказал, мы всегда прислушиваемся к мнению наших пользователей и стараемся исходить именно из их потребностей.

Да, но ведь управление «жестами» при помощи мыши уже давно реализовано конкурентами, значит спрос на эту функцию есть. Тем удивительнее, что этой функции нет в IE8.
Все сводится к тому, каким образом мы расставляем приоритеты по внедрению всевозможных фич в Internet Explorer. А расставляем мы их, повторюсь, исходя из того, что нам говорит комьюнити.

Выходит, комьюнити это не очень-то и хотело получить mouse gestures. Хорошо, а что же с так называемыми Mozilla-compliant стандартами? Как в Microsoft к ним относятся?
Firefox, будучи основанным на стандартах браузером, поддерживает упомянутые мною выше HTML 4.01 и CSS2.1 точно так же, как это делает наш новый Internet Explorer. Кроме того, мы проделали большую работу по сотрудничеству с другими производителями браузеров, а также с W3C.

А что лично Вам нравится в альтернативных браузерах?
Вы знаете, очень приятно видеть, что некоторые функции и возможности, реализованные в IE, появляются и в других браузерах. А вообще мы же не в вакууме живем и пользуемся самыми разными программными продуктами, как и все остальные нормальные люди.

Говоря о других браузерах не могу не задать интересующий очень и очень многих вопрос: выйдет ли когда-нибудь Internet Explorer под Linux?
Сейчас таких планов нет.

Планируете ли вы отказаться в будущем от Trident и перейти на другой браузерный движок?
То, как именно и что именно будет реализовано в будущих версиях Internet Explorer непосредственным образом зависит от того, какой фидбек мы получим от нашего комьюнити, которое состоит как из продвинутых, так и из обыкновенных пользователей.

Как давно началась работа над IE8?
По сути два года назад.
А когда начнется работа над IE9 и что в нем будет? :)
На этот счет могу сказать только одно: Microsoft ярый приверженец инноваций в браузерах.

Тогда расскажите хотя бы об Internet Explorer на мобильных устройствах. Какие планы в этом направлении?
Я не отвечаю за Windows Mobile, однако могу сказать, что работа в этом направлении ведется, и в комплекте с Windows Mobile 6.5 будет поставляться новая мобильная версия браузера Internet Explorer. Скоро вы увидите все сами.

Очевидно, IE8 — это продукт, на который Microsoft сейчас возлагает огромные надежды. Насколько активно и агрессивно компания намерена продвигать новый браузер, в частности, у нас — в России?
Екатерина Левочкина: Мы будем продвигать его очень агрессивно, просто по той причине, что IE8 — это, пожалуй, лучший продукт, который мы создавали в Microsoft в последнее время. Мы им очень гордимся, так что распространять его мы намерены активно. В частности, в этом нам помогут наши партнеры: Яндекс, Mail.Ru и Рамблер, а также другие компании, которые присоединятся к нам позже. Кроме того, к нам уже начали регулярно обращаться владельцы некоторых веб-проектов с желанием создать и распространять свою кастомизированную сборку IE8. Привлекательность таких сборок оценили очень многие. и мы рады этому.

Райан, Вы стоите у штурвала управления разработками одной из самых популярных линейки браузеров в мире. Какие чувства Вы испытываете, будучи на столь важном посту?
Вообще этот вопрос стоило бы задать нашему главному инженеру IE, полагаю. Однако что касается меня, то я… я очень люблю то, что делаю. Люблю потому, что мы, как мне кажется, делаем нечто особенное. Над IE трудится команда из достаточно молодых и очень талантливых людей, это особенная команда и, главное, ребятам очень нравится эта работа.

Расскажите о Вашем типичном рабочем дне. Ну и заодно о том, каковы ваши лучший и худший рабочие дни.
Ну, на самом деле, если говорить о моем типичном рабочем дне за последние недели три, то это следующие увлекательные занятия: очень ранний подъем, затем встречи, потом бегом в аэропорт, сон в самолете по пути в другую страну, снова встречи, затем я очень поздно приезжаю в отель и на следующий день все по новой. За последние несколько недель я побывал в дюжине стран на четырех континентах. Но это все очень увлекательно, тем не менее. Ведь у меня есть отличная возможность лично пообщаться не только с разработчиками, но и с пользователями нашей продукции, получить от них отзывы.

Что же касается лучшего и худшего рабочего дня, то день прошел для меня особенно удачно, если я получил качественный фидбек от пользователей, разработчиков или производителей компьютеров. Ну а худший рабочий день для меня проходит, как правило, в самолете, где нет доступа в интернет.

Давайте представим себе, что однажды Internet Explorer оказался на абсолютно всех PC и занял таким образом 100% рынка. Что будете делать в таком случае?
Не самая лучшая ситуация. Конкуренция — это очень хорошо, в том числе и на рынке браузеров. Замечательно, что у пользователей есть такой широкий выбор, ведь это полезно и для нас, и для них, и для веба, и для развития инноваций.

Какова же тогда конечная цель?
Мы хотим сделать веб-браузер, который будет нравиться всем пользователям Windows. Кроме того, то, что нравится пользователям сегодня, не обязательно будет устраивать их завтра, так что это своего рода бесконечная гонка. И мы рады в ней участвовать.
Tags:хабраинтервьюmicrsoftie8internet explorerрайан серватиус
Hubs: Lumber room
+5
179 1
Comments 86
Top of the last 24 hours