16 June 2009

PPTP vs L2TP через роутер

Lumber room
Я являюсь пользователем безлимитного тарифного плана Corbina 10 Мбит/с. Дома стоит wi-fi роутер ASUS WL-520gc, раздает интернет на 3 машины, из них на 2 по wi-fi. Проблема была в том, что при скачке с торрент-сетей (легального контента) скорость никак не могла перевалить через 800 Кбайт/с. Первым делом я решил позвонить в тех. поддержку. Первые три «специалиста» переключали меня дальше в течении трех минут разговора, и в итоге я наконец-то попал на человека с самим тихим голосом. В течении 40 минутной беседы с перерывами на музыкальные паузы мы выяснили следующее:

  1. По тестам скорость не превышает 375 Кбайт/с.
  2. Зато, с ftp.yandex.ru скорость достигала 500 Кбайт/с.
  3. Я использую тип подключения PPTP.
  4. Если подключиться на прямую (без роутера), скорость соответствует заявленой тарифом.

Разговор окончился 15 минутным ожиданием с последующими короткими гудками.
Сидеть без роутера было не круто, и я продолжил поиски. Теперь в гугле. Пройдясь по форумам, я нашел несколько решений проблемы. Люди советовали делать следующее:
  1. Отключить фаерволл Корбины на stat.corbina.ru. Идея показалась мне сомнительной, не понимаю, как блокировка портов может повлиять на скорость.
  2. Удалить Касперского. На сколько я понял это самое распространенное решение любой проблемы с любой версией Windows. Как бы то ни было, Касперского у меня не стоит, поэтому этот шаг я тоже не выполнял.
  3. Отключить шифрование wi-fi (у меня WPA). Похоже на правду, но сидеть беззащитным не хотелось (безопасники, только не начинайте). Вместо этого, я проверил скорость при подключении к роутеру через кабель. Никаких отличий от зашифрованного wi-fi не заметил.
  4. Перейти с PPTP на L2TP, который пока находится на стадии тестирования. Вместе с советом шла аргументация, дескать, PPTP шифрование реализованно в данном роутере не аппаратно, а программно, что резко снижает скорость обмена.

Перенастройка роутера на L2TP заняла одну минуту, и, о чудо, скорость поднялась до 1.2 МБайт/с!

Вывод


Если Вы подключены:
  1. Через роутер.
  2. По VPN.

И у Вас низкая скорость, проверьте, чтобы тип подключения (Connection type в настройках WAN) был L2TP.
Tags:VPNроутерPPTPL2TP
Hubs: Lumber room
+6
2.6k 1
Comments 51
Top of the last 24 hours