Ads
Comments 33
-13
> Говорил ли я НЕТ на этой неделе?

перестал читать после этой фразы.
+2
Она просто криво сформулирована. Сама по себе необходимость регулярно в чем-то отказывать — это маразм, я сам чуть не перестал читать после этой фразы. Совсем другое дело необходимость делать это по существу. В еженедельном чеклисте этому конечно не место.
+6
Видимо вам не так часто поступают запросы на добавление функциональности а ля «а давайте приделаем к нашему велосипеду вот такой вот небольшой, очень простой и компактный реактивный двигатель».
+2
обычно отвечают — не вопрос. на это нам понадобится 1 реактивный двигатель, 1 физик-теоретик, 1 инженер, 2 механика, манекен для тестирования, а лучше больше и 1000 часов на них всех, чтобы все смоделировать, рассчитать, сделать и протестировать. готовы оплатить?
+1
В этом и суть. Кроме этого всего надо сказать «нет» и сказать, что это будет в другой итерации/версии. Поскольку:
— до запланированного релиза сложно организовать все это хозяйство;
— предполагается, что этап идет в рамках зафиксированного бюджета и времени (как и происходит чаще всего).

Особо приоритетные задачи рассматриваются в отдельном порядке:
— Увеличивается бюджет и количество задействованных ресурсов;
— И/или часть уже запланированного функционала с более низким приоритетом переносится на следующие этапы.
UFO landed and left these words here
UFO landed and left these words here
+1
Согласен несколько кривовато.
Я работаю в разработке игр и запросы на новые фичи от геймдизайнеров поступают каждую неделю просто пачками. Попытка их все внедрить выльется в нарушение сроков и превышение бюджета, потому почти все фичи пытаются вылезти за существующие рамки проекта.
Данный пункт не обязывает отвечать всем «нет», он напоминает о необходимости держать проект в определенных рамках.
+8
«Смотри, чтобы команда не занималась перфекционизмом и украшательством.» — в наших реалиях чаще «Смотри, чтобы команда работала» :)
0
В моих реалиях есть не только программисты, но и дизайнеры, и художники. Последние склонны к перфекционизму по определению :)
-5
Я так понимаю — чеклист для руководителя разработчиков какого то продукта.
В некоторых проектах (интеграционных, поставках оборудования) наоборот нужно побольше фич, чтобы больше продать.
0
Всегда можно придумать условно неограниченное количество фич.
Иногда КПД введение фичи может быть очень низким. Или фича может быть отложена.
0
Согласен, надо говорить «нет» тем фичам которые невыгодно вводить в проект :)
-2
чеклист для руководителя, который руководит «по бумажке», слабо понимая что он делает.
мне что-то кажется, что со всеменем такие записульки перерастают в жуткую бюрократию, когда каждый чих сопровождается стопкой макулатуры (пусть и в электронном виде).
+2
бумажки необходимы. иначе проект в котором все передается из уст в уста скоро погрязнет в бардаке. задача хорошего менеджера не доводить процесс до абсурда
0
да, естественно, документирование необходимо. но без фанатизма.
впрочем, как известно — подобные системы тяготят к самоусложнению
0
«Бумажки» помогают структурировать потоки информации. В данном случае — это больше напоминалка важных моментов, а вовсе на жесткий документ, которому обязательно нужно следовать и отвечать на него письменным отчетом.
0
Список очень-очень похож на вырезку из PMBOK ориентированной книжки, Executing + Monitoring & Controlling processes
В PMP exam preparations guides такие под каждую главу.
Плохового в это ничего нет, так, замечание.
0
Довольно побробный чек-лист, чтобы не забыть важные аспекты. Похожее встречается не раз в Маркетинге Менеджмента Котлера и Келлера, правда в иной направленности.

Главная суть — составить для себя перечень тех аспектов деятельности, который важен в твой работе (будь это хоть творческая литературная деятельность, хоть создание сайтов). И не стоит упускать маловажные на первый взгляд детали.
А форма вопросов — это лишь представление для третьих лиц, которые, к примеру, читают подобный чек лист.
0
Не думаю, что я бы повесил этот список на стену и рекомендовал бы это делать… Чем глубже начинаешь разбираться в управлении (проектами, в частности), тем четче понимаешь, что следовать подобным спискам глупо… Грубо говоря, это почти то же, что следовать рекомендациям из книг типа «как стать супер-менеджером за 24 часа» или «менеджмент для чайников»: понимания базовых принципов они не дают, но зато обучают имитации деятельности руководителя.

P.S. Best practices (и PMBoK — характерный пример) в быстро меняющихся условиях — верная дорога к провалу. Здесь свою точку зрения аргументировать не буду, но если будет время и спрос, постараюсь по этой теме написать.
0
Быстроизменяющаяся среда не мешает использовать какие-то напоминалки в самых разных аспектах, как и этот чеклист.

Я например стараюсь работать по ГТД(и в личной практике и в управлении проектами, я воспринимаю задачи по проектам как личные, и всё у меня хранится в одном месте). Там есть такой пунктик как «еженедельный разбор полетов» — т.е. накопившиеся за неделю задачи распределеить по срокам.

Если повесить такой списочек — это просто поможет хлам задач больше приоретизировать, систематизировать, или как минимум не пропустить тот пункт который важен в работе.

Статья понравилась, ушло в меморисы. (Сохранил в легкодоступный документик дабы просматривать периодически)
0
Все правильно, но по сути, вы работаете по гибкой методологии с недельным горизонтом планирования. :) Просто вы выработали и сбалансировали тот набор практик, который наилучшим образом соответствует тем условиям, в которых вы работаете. PMBoK как любая методология разработки (XP, RUP, Scrum и т.п.) — это уже готовые наборы практик, отобранных так, чтобы они обеспечивали эффективность в тех или иных условиях. Распространенная ошибка начинающих PM'ов — изучить одну или две методологии и тулить их всюду, или берут готовый чеклист и работают по нему, не задумываясь об ограничениях его применения. Я об этом говорил — просто как предостережение, так что мы друг другу не противоречим. :)
0
Любая методолгия — это фреймворк но не инструмент)

я никогда не использовал ни одну методолгию как цельную, всегда комбинировал и формировал свою…

Хотя к чему холивар, если действительно говорим об одном и том же.
+2
Если на вопрос «Говорил ли я НЕТ на этой неделе?» отвечу «НЕТ», это же будет считаться за «НЕТ на этой неделе»? :)
0
Спасибо за чеклист, как раз хожу на тренинги по УП. Думаю пригодиться!
Only those users with full accounts are able to leave comments.  , please.