Pull to refresh

Виртуализация сегодня

Reading time3 min
Views1.2K
До кризиса при внедрении виртуализации компании ставили целью не только сокращение ИТ-затрат, но также оптимизацию и повышение гибкости ИТ-инфраструктуры. Сейчас в нестабильных финансовых условиях основной упор делается именно на экономии – остальные параметры уходят на второй план. Что может предложить виртуализация?

Выделилось три освновных направления: виртуализация серверов, виртуализация десктопов, (содержание и обновление ПО настольных ПК) — и виртуализация приложений, снижающая расходы на администрирование и поддержку программного обеспечения.
В России проекты по виртуализации продвигались системными интеграторами практически во всех отраслях, внимание уделялось гибкости и отказоустойчивости инфраструктуры. В настоящее время ситуация немного изменилась — встал вопрос: как сократить бюджеты при сохранении прежней эффективности? Грубо говорю, на чем, в нынешних условиях можно сэкономить?

На превый план вышли такие статьи экономии, которые достаточно просто измерить: количество коммутационного оборудования, уменьшение потребления энергоресурсов…
Если виртуализация не используется, можно начать с бесплатной серверной виртуализации. Такие вендоры как VMware, Citrix, Microsoft предлагают свои продукты для решения этого вопроса.

Бесплатные решения на базе VMwera ESXi, Citrix XenServer помогут сократить издержки на ИТ до 40 процетов, и не тратиться на приобретение новых серверов в ближайшее время. Это заничтельная помощь, если учесть, что бюджеты на ИТ могут быть урезаны до минимума.

Вместо заказа обычно сервера, приобретается более мощный, способный выполнять гораздо больше задач. Во многих случаях достаточно увеличить объем оперативной памяти, так как большинство задаяч не требовательны к ресурасам процессора. Предпочтительно так же использовать общую систему хранения для виртуальных машин.
Если компания обладает большой инфраструктурой и есть средства на оптимизацию ИТ, как вариант может подойти коммерческие решения виртуализации.
В ближайшее время ожидаются предложения от вендоров для виртуализации небольшой ИТ-инфраструктуры. Например, у VMware есть Acceleration Kits, позволяющее развернуть 2-4 физсервера со скидкой на продукты.

При отсутствуии средств на полномасштабный проект по виртуализации стоит подумать о найме консультантов «по часам». Это не так уж и сложно — главное правильный подход. В обучении сотрудников так же могут помочь консультанты.

Если раньше сисадмин управлял 10 физическими серверами, то с применением виртуализации он сможет обслуживать до 50 виртуальных серверов при том же самом соотношении для физических. Это приводит к автоматизации вычислительной среды и обеспечивается коммерческим ПО, но люди всегда стОят дороже программных продуктов.
Компаниям, уже внедрившим технологии виртуализации, в тяжелое кризисное время есть в каком направлении снижать издержки. Цель — получить сбалансированный по ресурсам отказоустойчивый датацентр с минимальными затратами. Для этого нужно повыщать производительность пользователей (тестирование, продукты Lab Manager), сокращать затраты на администрирование (жизненный цикл виртуальных машин).

Настало время пересмотреть подход «одна задача — один сервер». Виртуализация можно начинать уже сегодня — чтобы завтра получить конкретное преимущество и выжить в сложных условиях. НА помощь вам придут бесплатное ПО для виртуализации, продукты для централизованного управления инфраструктурой, использование которыз снижают затраты на содержание парка серверов, дектопов и приложениий.
Tags:
Hubs:
+3
Comments5

Articles