Pull to refresh
Comments 50
пока нет централизованного доступа к данным с этих камер.
ну думаю это уже не за горами...
Ну ещё надо как-то умудрится это всё обрабатывать.
RFID под кожей гораздо в этом смысле лучше))
если народ не будет как акробаты по кадру метаться то без проблем можно проследить движение нужного пятна через все камеры ;)
Для этого надо всё видео завести в единый центр обработки в котором будет стоять гениальная программа опознавания людей не только по лицу, но и по одежде (один раз по лицу, а дальше как получится). При этом надо ещё и маршруты отслеживать. Опозновать людей после их потери (например зашел в автобус или переоделся за уголом). В общем работы навалом. Думаю пока не распространятся фотонные компьютеры и соответствующие им банки данных мы можем смело гулять по улице в лыжной маске. И не забудьте прикрывать рот рукой когда говорите, могут прочесть по губам :)
спокойно.
так и есть. все в едином центре сходится.
посмотрите на дискавери как расследование лондонских террористов в метро происходило.
их "провели" от приезда в город до момента взрыва
по архивам подняли их посещения этих взорванных станций и сообщников.
так и расследование было. по архивам камер.


ЗЫ
На днях в Лондоне начал вещание телеканал Shoreditch TV, который в режиме реального времени транслирует видеозаписи с 400 камер наружного наблюдения в районе Ист-Энд. Основной лозунг всех трансляций звучит как «боритесь с преступностью, сидя на диване». Раньше прерогатива просмотра камер слежения принадлежала исключительно лондонским полицейским. Теперь же каждый телезритель, увидев что-нибудь подозрительное, может послать в полицию письмо. Кроме того, в планах канала – открыть доступ к базе данных с именами и фотографиями британцев, которых ранее задерживали за правонарушения
Очень интересная концепция меж тем по борьбе с претупностью.
Так сказать полиция Web 2.0 где роль полицеских выполняют законопослушные граждане.
Да и достум к правонарушителям - это еще та фишка. Представляю как бы наши бабушки обрадовались.
Если соединить еще с Онлайн судом, то было бы вообще полный комплекс услуг.
Ан нет, еще нужна тюрьма Web 2.0
Я бы не отказался от бесплатного сайта на который бы выводились видеокамеры со всего города. Удобно просмотреть есть ли пробки, а потом ловко найти нужный автобус и выходить точно заранее. Кстати, а как террористам удобно. Минируешь газон с детонатором-gsm телефоном. Улетаешь куда нибудь в Ирак и от туда выбираешь когда побольше людей у бомбы спокойно взрываешь. Терроризм 2.0
UFO landed and left these words here
Камеры могут писать на движение. К тому же объем не слишком велик.
С чего вы взяли что нет? Еще как есть. И искать фрагмент можно по дате, времени и адресу.
Это если камеры городские, а есть ведь ещё и много частных.
они пишут только движение. Так что вполне реально. К тому же там может использоваться кластерная технология.
Наверняка пока хранится видеозапись на HDD просмотреть её не сложно. Но очень долго :)
Кошмар под названием «Большой Брат» заключался не в наличии камер, а в целенаправленной слежке за отклонениями от "правильности"(указанной государством) поведения личности. Точнее даже не личности, а работника госаппарата ибо вся эта слежка не касалась обычных граждан т.н. "пролов" как и у нас далёких от политики и т.п..
В принципе было бы занятно если бы такая слежка или была за работниками нашего госаппарата. Хотя бы просто онлайн-трансляция: набрал ввв.иванов.депутат.гов.ру и посмотрел как там наш избранник пашет? От кого это он "подарочек" принимает?
А за теми камерами сидит автомат что мериит скорость, охранник которому пофик на всё кроме проходной, и т.п.
А я считаю, что это правильно, так будет легче находить преступников и предотвращать преступления. А мне, как честному человеку, скрывать особо нечего.
Если хорошенько подумать - любому челу есть что скрывать.
Тут вопрос в том, кто и для чего будет использовать эти видеоданные.
Если работодатель будет следить за тобой во время затянувшегося обеденного перерыва - фигня. А вот если компания какая-нить начнет вычислять куда и зачем ты ходишь, а потом навязывать в этих местах свою "кока-колу" - мало кому понравится.
Большинство этого даже не заметит, вам не кажется? :))
В том то и фишка, что когда заметят - будет уже поздно. Все будут пить/есть одинаковую "колу" и слушать одинаковую попсу.
Можно подумать, сейчас не существует эффективных механизмов навязывания чего-либо кому-либо :))
Зато в Лондоне можно абсолютно безопасно ездить по любой пердяевке на автобусе, потому что в автобусах стоят камеры, подключенные к этой же системе. И вообще, там предупреждению преступлений оказывают ОЧЕНЬ большое внимание, учитывая хотя бы количество выпуклых зеркал везде, где только можно.
При чем здесь Оруэлл и камеры в Лондоне? Уж где-где, а в Европе свобода личности - это не пустой звук. Если ставят камеры, то не ради слежки за простыми людьми, а для борьбы с терроризмом. Если уж и проводить параллели с романом "1984", так это будет что-то типа фашистской Германии или СССР времен Сталина. Такие дела.
Неужели вы считаете, что в мире правит только филантропия и человеколюбие? Просто если есть возможности контроля и подавления личности, они будут использованы, когда понадобятся. А возможностей становится все больше и больше.
То есть вы просто в это верите? Что демократия = свобода личности? И что все остальные исследователи от Генкина с его Планетой ВебМани до Стокгольмской школы экономики с их книжкой "Нетократия" - просто параноики, не знающие западного образа жизни?
Между тем, они в унисон говорят о том, что современная демократия так же тоталитарна, как и любой нацистский режим. Просто методы другие, и в этом кажущаяся мягкость правил современного мира.
UFO landed and left these words here
Но не я :) Поэтому заранее почти по любому моему профилю на любом ресурсе можно узнать, кто я, что я, и все мои координаты :)
На предыдущей моей работе весь офис был с скрытых камерах. Я ничего не делал, поэтому даже не обращал внимание на них. За человеком частенько кто-то следит, можно было бы и привыкнуть :)
Мне такая мысль пришла. Может в будущем реальная жизнь будет контролироваться видеокамерами, а отрываться люди будут в виртуальном мире. Типа SecondLife
Похожая мысль посетила, может и на улицу перестанут выходить совсем.Дело за технологиями.
А потом в виртуальном мире появяться виртуальные модераторы и всё начнётся заново -)

А вообще Глубина Лукьяненко - как раз про это.
Далеко ходить не надо: оглянитесь в метро своём, московском. Камеры "держат" почти полностью перекрываемые сектора, только незначительные уголки остаются без внимания.
А распознавание уже есть: номера машин распознаются при движении авто навстречу камере на энной скорости. И распознавание лиц тоже есть. Так что ББ рядом с нами...
Можно ли думать, что ранее (до появления этих камер хотя бы) мир не был пронизан множеством других способов отслеживать жизнь людей?

Мы несвободны и едва ли кто-то может сейчас сказать, что, живя в обычном российском городе, он полностью избавлен от ненужного ему внимания со стороны всевозможных следящих и учитывающих служб.

Контроль это не самоцель — это способ получать необходимую государству информацию о гражданах. Посмотрите на это дело с другой стороны забора :-)

P.S. Я тоже не люблю, когда меня контролируют.
Кстати про россию. У нас в городе милиция начала вешать камеры. Очень крутые игрушки, с хорошим оптическим зумом и поворотным механизмом.
я считаю так: до тех пор пока эти камеры обеспечивают мне и моей семье (прямо или косвенно) должный уровень безопасности - я готов мирится с некоторым прижатием прайваси.

например я готов мирится с камерой в общественном туалете моей компании или паба, потому что я не хочу, чтобы в кабинках ширялись какие-либо наркоманы, орудовали грабители и валялся разнообразный drug trash.
А с вами большинство согласно. Отсюда и вечный конфликт, что именно гос-во в следующий раз сочтет незаконным.
А я вот не хочу, чтобы меня можно было прижать за хранение дома христианской литературы, допустим. А то она оскорбляет чувства геев. Современный мир может быть и с такими законами.
Согласен, что идиотизм с "переименованием" Рождества в Зимний праздник кажется на первый взгляд неперевариваемым. Но это только на первый взгляд.

Если смотреть глубоко, то в перспективе видно, что все просто движется к одной религии. Ты можешь держать какие угодно книжки, читать их и проповедовать, но вскоре люди придут к пониманию того, что все мы говорим об одном и разделение приводит только к бедам, а слияние и объединение - с счастью. Мир сплавляется, глобализируется, религии теряют свои границы - Бог один, а если ты неверующий, то любая философия приведет к тому, что у всех нас одна цель.

Но это я рассматриваю все только на примере религии.
У меня далеко не столь радостное представление о глобализме :))) Более того, я считаю разницу - красивой, правильной, подчеркиванием уникальности человеческой личности, а слияние и поглощение - коллективизмом. Не путать с термином русской философии - соборность.
Так что у меня перспектива всеобщая - нормальный такой 100 раз предсказанный апокалипсис.
а никто не посягает на личность.
Тут дело в сознании каждого человека и его ощущение того, что он в мире не один. И более того, что в мире не только куча таких же как он, а еще они все переплетены тонкими связями: личными, энергетическими, социальными, психическими. Повторяю - разделение губит; понимание, что все едино - пробуждает добро, как бы наивно это не звучало.

Глобализм многие воспринимают как стирание культур. Но это с одной стороны не верно - национальный колорит, привычки, традиции в конце концов никто не уберет в одночасье, и даже за 100 лет. Но с другой стороны - стирание происходит. Происходит потому, что нет уже "чистой крови" ни в ком из нас, мы все принадлежим как минимум двум-трем культурам и просто выбираем наиболее понравившуюся. В конце концов все мы перемешаемся. Это неизбежно, это как река - можно сколько угодно пытаться плыть против течения, но она все равно протечет. А главное, что реке по барабану - плывете по ней, или против нее. Show must go on.

Это не я придумал. Это много тысяч лет говорят даосы, буддисты, иудеи, суфии, индуисты... Главное, почувствовать эту общность, это слияние - а потом станет ясно, почему все так происходит. Понимание приходит через созерцание.

зы\
мля, Толстой прям...
Ну вот я не принадлежу к поклонникам даосизма, буддизма, суфизма и Толстого :)
Отсюда у нас с вами факты - одни, а осмысление и контекст - другие.
странно, но я верю, в то, что это все делается к Вселенскому Добру. Просто будь честен, люби людей и будь собой и никакие камеры тебя не побеспокоят, а только помогут. Это наивно на первый взгляд, но если приглядеться, то весь мир к этому идет. Тот же Веб 2.0, социальные системы и пр. Многие вещи становятся условно-бесплатными и доступными.

Кстати, помимо Оруэла есть еще пара-тройка известных анти-утопистов, о которых почему-то забывают. Замятин, Уэллс, Хаксли. "Дивный мир" последнего довольно близко напоминает то, куда мы идем. Не 1984 и не Мы, а именно Дивный мир. В предисловии ко 2-му изданию Хаксли пишет, что необязательно гнобить человека, чтобы он стал послушным. Можно поступить практически наоборот - дать ему всё. Хочет развлечений, секса, рокенролла (точнее попсы)? Пожалуйста. Несогласные могут жить по соседству, в другой "стране", никто их попрекать, кроме Согласных не будет. Только пусть не рвутся обратно, мы бадминтон не любим.
очень согласна с мнением на тему Хаксли и "О дивный новый мир"
тогда добавлю.

Вот аналогии:
- Идею анти-утопии придумали на Западе. На Востоке подхватили только в конце 20-го века.
- На Западе все принято анализировать (раскладывать, разлагать). На Востоке считается, что все есть целое и можно начать с любого конца. Как пример рассмотрите медицину.
- На Западе считается, что есть некий Идеал, Абсолют, находящийся далеко отсюда, до которого нужно добраться. На Востоке считается, что во всем и вся есть Идеал, только нужно уметь рассмотреть его.

Думаю, что можно привести еще несколько аналогий, но пожалуй и этих хватит, чтобы понять откуда растут ноги этого недовольства, связанные с камерами, прайваси, попсой и кокаколой. Смущены выводами? А всё просто - страх. Вот пример: в японском метро можно увидеть респектабельно одетого мужчину, который аккуратно снимает свои лакированные туфли, идеально чистые носки и начинает также аккуратно стричь ногти на ногах. Или вот ещё: во многих китайских домах (современных, все тех же респектабельных, которые в журналах глянцевых печатают) дверь в туалет с матовым стеклом (унитаз при этом стоит прямо напротив двери). Что это? Это абсолютная не_боязнь за свою прайваси. Потому что гигиена - это естественно, потому что в теле человека нет ничего постыдного, срамного. Зачем скрывать то, что естественно? Скрывать может только человек, который делает что-то такое, что может принести ущерб или урон другому человеку. Поэтому западные компании и политики так стали радеть за прозрачность и свободу, потому что это говорит о прозрачности и свободе каждого работающего там человека.

Чем свободнее сознание человека, тем сложнее им управлять. Он сам может разложить мир на правильное и неправильное и сделать выбор. И кокаколу ему вжисть не пропихнешь.

Йо, пипал! Гимми респекта!
ой)))) а я как раз работаю над подобным проектом (соц сеть + гугл мэп мэшап) относительно москвы))))))))) как неолжиданно
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.