Website development
November 2006 9

«Облака тагов», улучшаем навигационные свойства.

Скажите, часто ли мы пользуемся облаками тагов (upd.) для поиска? — Пока что только из любопытства, а для навигации по сайту используем классическое меню.
Думаю, что в том виде, в каком «облака» стали популярны (как сейчас на Хабре) этот элемент интерфейса несёт скорее информационно-декоративную функцию нежели навигационную.
Сейчас «облака» — это приглашение к поиску по одному ключевому слову и индикатор его относительной популярности. — А раньше мы не могли искать по одному ключевому слову? Могли.
На мой взгляд «облако» надо «скрестить» с классической формой поиска по фильтрам.
Просто добавить к тагам галочки и кнопочку «Вперёд!» под «облаком». В таком виде «Облакоформа» обретает гибкие навигационные функции — можно искать как по одному ключевому слову (простым нажатием), так и по нескольким.

В ближайшее время я сделаю такой сайт (ждем оплату), ТЗ одобрено :)
В зависимости от планируемого количества объектов и их разнообразия можно выводить разные породы форм облакопоиска, смешивая классические элементы интерфейса и группируя таги (например цветом).
Учитывая то, что люди не любят новшества придется сохранять «классические» образы меню, кнопок и т.п. А к чему это приведёт? К тому, что на порталах в ближайшем будущем вся страница будет являться большой формой поиска.
Upd. Если в результатах поиска нет точного соответствия — не проблема, объекты должны выдаваться в порядке наибольшего совпадения тагов.
+18
744 16
Comments 69
Top of the day