3 June 2009

Майндмэпы в учебе

Data visualizationStudying in IT
Диаграммы связей

Я думаю, большинство хабралюдей должно быть знакомо с такой вещью, как майндмэпы, они же карты разума, они же диаграммы связей. Для тех, кто не в курсе, поясню: майндмэп — это иерархическая диаграмма, отображающая множество взаимосвязанных мыслей.


У диаграмм связей существует много возможных применений. Например, с их помощью можно разрабатывать базы данных и абстрактные структуры классов, проводить мозговой штурм или планировать личные расходы. Расскажу, как я применяю их в учебе.

Как я применяю майндмэпы


Метод применения достаточно прост: законспектированный материал в удобной для вашего восприятия форме записывается в карту. Я предпочитаю сначала выделить основные понятия предмета, а затем расшифровываю каждое из них. Двигаясь от общего к частному, я создаю все более глубокую структуру.
Надо заметить, что я учусь на юриста, поэтому примеры будут соответствующими.
Например, сегодня я готовился к экзамену по экологическому праву. Создав топик «Экологическое право», я определил основные подчиненные ему понятия:
  • законодательные акты отрасли
  • круг отношений экологического права
  • принципы отрасли

Потом я расшифровал каждое из этих понятий, указав их особенности и соответственно сгруппировав. В результате получилась вот такая карта.
Теперь о том, как учить материал, пользуясь картой памяти.
  1. Сворачиваем все узлы, оставляем только первый их уровень.
  2. Смотрим на первое понятие, которое хотим выучить, и по памяти перечисляем, что в нем содержится.
  3. Разворачиваем узел и проверяем себя.
  4. Делаем то же самое с каждым следующим понятием. Повторяем, пока процент ошибок не опустится до более-менее допустимого уровня.

Таким образом можно учить и запоминать практически любую информацию, которую можно логически структурировать.

Средства редактирования


Средств для редактирования и просмотра диаграмм связей достаточно много. Я предпочитаю бесплатную версию XMind, а для публикации карт использую Ḿind42.com. В принципе, подойдет любой софт, который полноценно управляется с клавиатуры и позволяет сворачивать отдельные ветки карты.
Полезной особенностью XMind является еще и то, что он позволяет с легкостью переключать режимы представления карты. Например, для конспектирования очень удобен режим Tree (на иллюстрации).

Еще несколько примеров


Tags:майндмапыдиаграммыдиаграммы связейлогикамышлениеобучениеучебный процессучеба
Hubs: Data visualization Studying in IT
+67
1k 92
Comments 57
Top of the last 24 hours