Pull to refresh

Comments 82

вот меня и интересует. действует это в РФ (или вообще в постсоветском пространстве). Может кто-то знаком с судебными делами где это обсуждалось…
Может быть рассмотрено в суде как доказательство приоритета авторского права.

Авторское право в России по закону считается неотделимым от произведения в момент публикации/обнародования произведения.
Права на распространение произведения и использования его третьими лицами (всеми кроме автора) оформляются авторским договором между автором и распространителем.
Действует, почему нет? Письмо официально проходит через почту, о нем остаются записи — это всегда лишняя помощь, если придется что-то доказывать.
Россия страна чудес! Так, что если кто-то очень очень захочет у вас отобрать — у вас это отберут.
UFO just landed and posted this here
Это письмо доказательство существования произведения на момент отправки письма. Если я отправил такое письмо за 10 дней до того, как произведение опубликовал издатель, присвоивший себе права на моё произведение. То, если это реальный автор, от куда у меня копия, которая появилась за 10 дней до издательской публикации работы?

Почта тут выступает, именно как регистратор письма, а не как постановшик штампа о дате. Содержимое они, конечно, никак не видят и не гарантируют, но эксперт может определить, вскрывалось ли письмо после его отправки, или не вскрывалось.

Но можно заставить почту зарегистрировать и содержимое: отправить себе телеграму с контрольными суммами по MD5, SHA-1, SHA-256, SHA-512, ГОСТ'у и так далее. Чем больше контролльных сумм тем достовернее они определяют содержимое, от которого был взят хэш. На суде можно предоставить контент, который даёт эти хэшсуммы. И если он у вас был на момент отправления, задолго до того, как о своих правах на него объявил издатель, то это должно заставить суд как-то на это отреагировать.

Хотя, конечно, в российских реалиях… Могут подделать и регистрацию в официальной службе, и суд подмазать. И т.д. и т.п.
ещё можно отправить бандерольку, которую перед отправкой на почте осмотрят и составят опись. Какая-никакая, а ещё одна бумажка в доказательство существования работы.
UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
Возможно это имеет какой-то вес на Западе, но в России отправка письма не совсем хороший способ.
Наша система строится на большом количестве бумажек, поэтому большинство полезных и нужных законов не работают, например сколько существует закон об электронной подписи? И как он работает?

Пока наиболее очевидный способ для защиты провести депонирование объектов авторского права.
Можно работать через нотариуса, но вряд ли нотариус будет проводить предварительную проверку, а если будет то это возможно будет дорого так как это не его специальность. Заверение без проверки вряд ли возможно, так как в этом случае нотариус заверяет копию с возможного оригинала :)

ИМХО: Лучше воспользоваться услугами хорошего юриста. Вот яркий пример: alex-levitas.livejournal.com/144471.html
В передаче «час суда» действовало.
зря человека минусуете. эта программа не совсем шоу и показуха. подставные там только дела и люди, но при этом ведется все по закону.
значит должно действовать.
Дела там прецедентные. Грубо говоря, экранизации стенографий судебных разбирательств.
Вот если бы они сделали это в виде анимации (всяко лучше смотреть повторяющиеся рожи, которые абсолютно не реалистичны), да ужимали каждое «дело» в 5 минут экранного времени…
вот это было бы круто. согласен. можно и не 5 минут, но задумка крутая=)
это как, простите, не понял :)
дела подставные, но все по закону?
к сожалению, не совсем так.
час суда и аналоги — банальные шоу. сценарии. которые далеко не всегда даже проверяются юристом полноценно :(
надо с боооольшой осторожностью относится к подобным шоу
«Действует ли это в РФ?»
Правильный ответ: «на усмотрение судьи».

А прикиньте: открываешь ты это так перед судьей конвертег — и обнаруживаешь, что родная наша почта, в лице не лучших ее представителей, ставя «штампик с датой», расколола диск с выстраданной интеллектуальной собственностью на мелкие дребезги… :)
Так что вариант с нотариусом надежнее.
Но тогда уже не совсем poor man получаеться, если я не ишибаюсь то натариус обойдется дороже почты. А насчет разбивание дисков можно использовать такойже конверт как Canonical, внутри полиэтилен с пупырышками.
Знаю нашу почту… под полиэтилленом должен быть еще один конверт. Свинцовый.
да ладно вам почту хаить, вчера бесплатный сиди с убунтой по почте пришел, ничего, целёхонький
Нотариусы не заверяют произведения искусства, я интересовался этим вопросом. У нотариусов есть строго определенный перечень документов, какие и как надо заверять.
нотариусы удостоверяют факт (и дату, и время) предъявления чего-либо.

это и надо.
нотариусы занимаются обеспечением доказательств в порядке, установленном главой 20 основ законодательства о нотариате. Но не все хотят с этим возиться, и особенно с интернетом, это да.
Авторское право в РФ начинает действовать в момент создания объекта этого самого права.
Вот и все.

А уж подтверждать его вы можете любым доступным способом. PMC в данном случае — вполне подходит
<irony>РМС? Ричард Мэтью Столлман?</irony>
Не очень понятно о чем речь, но интересно. :)
речь о том, что если вдруг возникнет вопрос о вашем авторском праве на какую-то интеллектуальную или иную собственность – вы можете подтвердить это, доказав что объект права существовал на момент конкретной даты.

Поскольку авторское право у нас в стране начинает своё действие в момент создания объекта права — то доказательство существования объекта в конкретный момент времени в прошлом – может являться доказательством ваших авторских прав на этот объект…
Мне кажется, вполне сработает в России. Стоит штамп например ФГУП Почта России, если письмо нераспечатанное, то вообще замечательно. А еще наверное можно сделать опись содержимого, но это уже бандероль нужна наверное.
Письма с описью тоже бывают.
Например, при переписке с налоговой рекомендуют использовать.
если письмо нераспечатанное, то вообще замечательно

письмо обязательно нераспечатанное, поэтому лучше отправлять сразу несколько копий, а то вдруг по ходу разбирательства несколько раз придется распечатывать, ну там неправильно соблюли процедуру распечатывания, не все в протокол внесли и т.д., а у вас оппа — есть копия и возможность «переснять неудачный дубль» :)

А еще наверное можно сделать опись содержимого

хорошо если то, что лежит в конверте можно детально описать словами. но я с трудом понимаю что толку с описи типа «носитель типа CR-ROM 2 шт/ черетеж и формата A4 5шт.», ведь выяснить что на болванке или на чертежах по такой описи невозможно.
Не проще ли заверить копию документа у нотариуса? (Если это на бумаге, конечно), вот с цифровыми данными сложнее, и не факт, что диск проживет в посылке, мало ли, как оно ехало…
Ну флешку можно послать на худой конец…
UFO just landed and posted this here
Да особенно если сделать с описью вложения.
В данном случае даже при повреждении содержимого будет возможность доказать авторство.
А вообще ИМХО, проще и правильнее публиковаться.
Правильнее — да. Проще — совсем нет.
вывесить у себя на сайте или в блоге не проще?
проще. но в суде предъявить сложнее.
А после этого, к нотариусу, он делает распечатку с экрана и заверяет ее.
На прошлой работе так делали, в суде прокатило.
Факт размещения таким образом подтвердить можно. А вод дату навряд ли. А задним числом нотариус не может заверить, у него реестр ведется.
Ну, как минимум подпись и печать нотариуса будут с датой.
Вы говорите о том, что к нотариусу нужно идти заверять материал после публикации его на блоге или уже после того как возникла надобность в подтверждении авторских прав? Как-то запутано у вас вышло.

Если сразу после публикации, то зачем снимок экрана и нотариус? Проще сразу все оформить в бюро авторских прав.
Ну, само-собой ДО того, как понадобится, я там выше уже написал, что можно и на бумаге напечатать (если текст или фото, схемы и т.д.), просто у меня был вариант скорее наоборот, нужно было доказать, что права были нарушены, т.е. у нас было первое право авторства, а у конкурента — нет, и у него на сайте был плагиат, вот у нотариуса мы подтвердили это, чтобы в суд нести :)
я правильно понял, что после того как вы увидели плагиат, вы пошли к нотариусу и заверили снимок экрана? тогда понятно. вам просто повезло, что конкурент не сделал аналогичную процедуру раньше за вас.
Раньше бы не смог. У нас же авторское свидетельство было.
“Poor man …” традиционно переводится «… для бедных».

В России авторское право не требует регистрации и возникает в момент создания произведения. Так что это не нужно.
Если бы еще все были телепаты
Вы правильно написали, что авторское право не требует регистрации и возникает в момент создания объекта.
НО: именно поэтому бремя доказывания авторства всецело ложится на автора. Т.е. автор сам в спорных случаях должен будет привести доказательства своего авторства. И таким доказательством как раз и может быть письмо. Хотя это далеко не самый надежный вариант, но это намного лучше, чем вообще не иметь никаких доказательств.
Конечно много зависит от адвокатов сторон и от судьи. Можно оспорить подлинность письма, назначать экспертизы и т.д. Но в любом случае письмо — это аргумент. Для Poor man сойдет.
Конечно, лучше иметь письмо, чем вообще ничего не иметь. Но в случае того же фото гораздо проще сохранить у себя RAW-файл, чем слать самому себе отпечаток.

В случае с текстами — да, возможно такое письмо будет оптимальной «защитой».
Такой метод в России действует. И не надо привносить к нам очередные ненужные иностранные слова.
Такой метод в России действует. Даже знаком с примерами. Но кроме самой информации в конверте должна содержаться опись этой информации.
>оформление на работу <...> не является условием защиты авторских прав.

Что имеется в виду?
Я спросил у адвоката, который специализируется на интеллектуальной собственности, работает ли этот метод (в Украине).
Он сказал, что это действительно может считаться доказательством в суде.
Но все же я зарегистрировал право официально, не так уж это дорого стоит.
хотел уточнить, какой из способов, Вы называете официальной регистрацией?
что Вы сделали конкретно?
я зарегистрировал авторское право на свою программу. Мне выдали свидетельство об этом.

Конкретно — я подал заявление на регистрацию авторского права в госдепартамент интеллектуальной собственности (правда через посредника, это проще).
Если вас интересует алгоритм действий, то
1) набрал в гугле «регистрация автоского права»
2) позвонил в одну из контор
3) принес им 100$, паспорт и текст программы
4) подождал 2 месяца
5) заехал и забрал свидетельство
не-не, все понятно. речь о программе :) тогда да.
просто обычно под «регистрацией» понимает все, что только можно и нельзя.
в данном случае Вы понимали то, что есть
спасибо
Ест ьбольшой недостаток:
этот метод даже на западе работает одноразово. Если вашу работу украли и был суд, на котором вы таким образом доказали свое произведение, то на другом суде, с совершенно другим ответчиком суд уже не сможет принять во внимание вскрытый конверт. Причем решение первого суда не играет никакой роли, т.к. дело совсем другое.
UFO just landed and posted this here
Ещё как играет. Называется «судебная практика». Если вы уже доказали свои права, то 2ой раз доказывать уже ничего не нужно.
Было бы хорошо, если бы это на практике так работало, но мы живем в реальных условиях.
Я изучал такой способ в Германии несколько лет назад, повтороно не сыграет, потому как рассматривается дело не о том, что вам принадлежит, а о том, что у вас правота по отношению к конкретному ответчику — поэтому не надежно.
Юристы это бы детальней описали, и скорее всего в разных странах по разному. Где то может и поможет.
То что законы частенько не соотвествуют логике это да :)
Что мешает сослаться на предыдущее судбное разбирательство и результаты экспертизы? Там обязательно будет написано, что «установлено, что на момент времени… у… была копия ....». Вы же почтой подтверждаете не своё авторство, а факт существования у вас копии произведения на определённый момент. Соответсвенно будет экспертиза и документы в материалах дела. Думаю, что при правильном подходе после первого судебного разбирательства начать второе будет очень не просто. Но лучше, таки, слать пару конвертов — случаи разные бывают :)
Работы вообще не требуется регистрировать, просто иногда приходится доказывать свои права на них, а каким способом это делается не суть важно. Главное предъявить доказательства того, что работы пренадлежат именно вам, ну и конечно датировались раньше работ плагиатчика.
Интересно сколько стоит на почте поставить штампик с «нужной» датой. Учитывая зарплаты почтальонов в глубинке, думаю не очень дорого.
Я являюсь бас-гитаристом одной из многочисленных провинциальных рок-групп. Недавно мы записали альбом. Запись длилась около полугода, и как только была готова очередная песня, мы записывали ее на диск и отправляли сами себе. А потом как-то довелось играть на разогреве у известной группы, которая приехала к нам в город. И никакие диски, посланные себе по почте, не помешали этой известной группе «позаимствовать» музыку и слова припева нашей песни для своего очередного хита. Они лишь изменили тональность и переписали слова в куплете и гоняют с этой песней по всей стране, даже по ТВ их видел. И по закону все гладко — стоит изменить в произведении одну ноту/поменять тональность, и это уже другое произведение (ремейк).
Вот и надо рассказывать что это за группа, выложить доказательства (раз в суд не захотели обращаться/не помогло). Не надо скрывать имена засранцев, минимум другим группам, вроде вас, дадите сигнал. Ну, мне так кажется.
Слышал еще года 3 назад о такой идеей… так что почему нет
В РФ такая штука действует, мне как то раз юрист советовала поступить именно таким способом, причем она сказала что при сегодняшнем развитии Интернет законодательства РФ — «способ бедняка» один из немногих действительно надежных методов доказать свою правоту на обладание торговой маркой, слоганом и тп.
РМС : не является заменой для регистрации.
Просто аббревиатура как русская прочиталась, простите.
В суде поможет. Но не стоит забывать о том, что это лишь косвенное доказательство. Оно подтверждает, что в вашем распоряжении был экземпляр произведения в указанный момент. Но не подтверждает прямо, что вы являетесь его автором.
«Но будьте уверены что на конверте стоит штамп с датой» — на русском правильнее будет „убедитесь, что...“
В. Самойлов (который из «Агаты Кристи») говорил, что с музыкой это действует. Ну, т.е. записывает audio-cd, вкладывается в конверт, отправляется самому себе и не распаковывается.
Действует. Знакомый моих родителей — музыкант, отправлял все свои стихи к себе на почту, когда стал уходить из группы и началась дележка, то невскрытые конверты помогли.
У нас само по себе авторское право не очень-то хорошо работает :)

А вообще, помню из курса патентоведения в институте, такой вариант нам предлагали для защиты своих прав.
По поводу поддельной даты — некоторые походу не заметили что в статье фугирует фраза «заказное письмо».
А заказное письмо регистрируется в БД почты (хотя не знаю как в России, но в Израиле точно) и получить доказательство что письмо под номером XXX было выслано ЧЧ/ММ/ГГ не является проблемой.
Тут писали несколько сообщений по поводу привлечения нотариуса к делу защиты авторских прав. Поскольку советы были не всегда корректные, дам свою точку зрения:

Для защиты авторских прав можно использовать следующие нотариальные действия:
1. Выдача нотариального свидетельства об удостоверении времени предъявления документа (Статья 85. Федерального закона от 08.12.2003 N 169-ФЗ Удостоверение времени предъявления документов: «Нотариус удостоверяет время предъявления ему документа»);
2. Свидетельствование верности копий документов. (Статья 77 Федерального закона от 08.12.2003 N 169-ФЗ: «Нотариус свидетельствует верность копий документов и выписок из них, выданных органами государственной власти в соответствии с законодательством Российской Федерации, юридическими лицами, а также гражданами при условии, что эти документы не противоречат законодательным актам Российской Федерации».).

При выполнении таких действий, нотариус на документах ставит дату (и время в варианте №1). Именно эта дата и будет доказательством, что Вы владели контентом на конкретный момент времени. Применяйте это для нового материала. Написали (сфоткали, нарисовали) что-то новое, заверили у нотариуса, а потом выложили в открытый доступ. Кто бы не украл этот контент, он не сможет доказать, что владел им на дату более раннюю, чем Вы.

Важное замечание: как видно из закона, нотариус все действия делает с ДОКУМЕНТАМИ. Просто распечатки, а тем более цифровые носители, можно ему не приносить, это документами не является.

Кстати, нотариус все свои действия фиксирует в нотариальном реестре, так что сделать такую процедуру задним числом – нереально. Именно поэтому нотариальным документам доверяют в судах.

Теперь немного о практике. Вариант №2 нотариусы делают на ура – стандартное действие. О варианте №1 знают немногие нотариусы, поэтому могут и не сделать. Они вообще боятся что-то новое для себя делать.
А зачем тогда, спросите Вы, вообще нужен вариант №1? А затем, что при объеме контента более 50 листов, этот вариант дешевле.

Ооо, сколько я тут всего написал :)
Sign up to leave a comment.

Articles