26 May 2009

Интервью с компаний Insales, SaaS в электронной коммерции

Lumber room
Не так давно разбирал услуги по аренде интернет-магазинов, и по незнанию SaaS обозвал арендой, а компанию Insales записал в простые арендаторы. Еще тогда получил объяснительное письмо от Александры Бровчук, что такое Insales и что такое SaaS. Последнее меня особенно заинтересовало.

SaaS — переводится, как “софт как сервис”, то есть в какой-то мере аренда программного обеспечения. Услуга давно успешно развивается на западном рынке, имеет своих лидеров, в том числе в онлайн-коммерции.

В России насчитывается около 30 компаний, участвующих на этом очень молодом рынке. Одна из них, отечественная, предлагает на основе SaaS интернет-магазины. Я решил обратиться к представителям компании InSales за разъяснениями, что из себя представляет SaaS электронной коммерции в России.

На мои вопросы согласились ответить Александра Бровчук и Тимофей Горшков.



Н.А. (автор)

Честно говоря, нашел очень мало информации о SaaS в России. Да и вообще, о SaaS на русском языке. Получается, что в России это совсем молодое направление, окутанное мраком? (кроме ответа, добавьте, пожалуйста, несколько предложений, характеризующий услугу)

Многие эксперты прогнозируют трехкратный рост SaaS услуг на западном рынке ближайшее время, что вы можете сказать про Россию? Каковы перспективы? Связаны ли прогнозы исключительно с кризисом, или есть какие-то другие факторы?


Т.Г.

Подход «ПО как услуга» (SaaS) действительно очень молод в России. Причин у этого много: и сильное отставание по глубине проникновения широкополосного доступа в регионы, и недоверие к тому, что данные хранятся на стороне провайдера, и хорошо налаженные схемы продаж традиционного ПО.

Объём рынка SaaS в России в 2008 году оценивается как примерно 1,8 млн.$. И если сравнивать его долю от ИТ-рынка в США и России, то у российских сервисов есть огромный потенциал. Крупнейшие провайдеры в США (SalesForce, Omniture, RightNow) были основаны ещё до 2000го года. В России первые SaaS-провайдеры появились всего пару лет назад. Направление это вовсе не окутано мраком, а только делает свои первые шаги. Этой весной, например, состоялась первая SaaS-конференция, которая, скорее всего, превратится в регулярное мероприятие.

Традиционное поле для SaaS услуг — это CRM-системы и collaboration системы (управление совместной работой и проектами). Российские провайдеры также в большинстве предлагают решению подобных задач. Хотя есть и исключения, например, Moysklad.ru и наш сервис InSales.ru. Всего в России насчитывается около 30ти компаний, предоставляющих SaaS-сервисы, как самостоятельно, так и предлагая зарубежные продукты.

Что касается кризиса, то он конечно на руку SaaS-провайдерам, и скорее всего именно он будет катализатором активного развития подобных сервисов в России и в мире.

Н.А.

Вы молодая компания, но, наверное, уже есть какие-то данные. Я знаю, что сейчас многие компании переходят в онлайн-коммерцию, как это отразилось на SaaS в направлении розничной торговли? Какие прогнозы?


А.Б.

Действительно, в последнее время очень вырос интерес традиционного ритейла к интернет-продажам. Кризис заставил основательно пересмотреть политику увеличения торговых площадей. При это осталась необходимость по крайней мере сохранить объем продаж, не дать скопиться складским остаткам и тем самым заморозить оборотные средства компаний. Поэтому даже те компании, которые раньше совсем не рассматривали интернет как потенциальный канал продаж, стали более подробно изучать новые возможности.

Также многие предприимчивые люди оказались без работы или на грани её потери. Открытие интернет-магазина — относительно простой и не требующий больших инвестиций способ начать свое дело.

Эти «новички» в электронной торговле в первую очередь стараются решить свои бизнес-задачи -привлечение покупателей, организация работы магазина и доставки,- а не заниматься разработкой технического решения. Предпринимателям интересно в тот же день начинать продажи, понимать какие источники посетителей являются эффективными, какая модель продаж приносит наибольшую выгоду — и тут же применять полученный результат анализа в дело. Желаемые сроки запуска магазина сократились, никто не хочет ждать 2-3 месяца до открытия.

Поэтому мы считаем, что приход традиционно offline’овых компаний в интернет — продажи будет способствовать развитию SaaS. Для них это удобнее и выгоднее. Зачем сейчас вкладывать деньги в покупку лицензии, доработке ее под себя и вдобавок тратить время на постановку ТЗ, контроль исполнения, задачи администрирования? Гораздо эффективнее больше думать о продажах и привлечении покупателей.

Н.А.

На сколько я понимаю, SaaS — это преимущественно аренда программного обеспечения. Отличается ли SaaS от аренды Интернет-магазинов, и чем?

Т.Г.

Спасибо за вопрос, люблю на него отвечать. Если под арендой понимать только схему ежемесячных платежей, то действительно покажется, что нет отличий. На самом деле различие становится понятно, если посмотреть за что именно идёт оплата: либо это бокс, уставновленный студией на хостинг, либо это платформа, где все магазины связаны между собой и могут получать дополнительную пользу от того, что это общая площадка. Например, товары магазинов могут автоматически оказываться на общей торговой площадке. С магазинами могут быть проинтегрированы средства продвижения. Для платформы гораздо проще организовать резервирование и сохранность данных. Существенно упрощается обновление ПО. Исправления ошибок и появление новой функциональности происходит гораздо быстрее, потому как вместо ожидания новой версии и обновления сайта каждого клиента, SaaS-сервис постоянно обновляется как живой организм.

Подробнее я рассматривал этот вопрос в статье на блоге InSales «Как отличить настоящую SaaS-платформу для интернет-магазина от фейковой аренды магазина?»

Н.А.

Сейчас на Российский рынок активно выходят передовые западные системы. Salesforce и NetCommerce. Как вы можете охарактеризовать данных конкурентов? Как вы чувствуете себя рядом с гигантами?

Т.Г.

Гигантами эти компании являются на западе, в России и крупные компании, и молодые российские компании находятся практически в равных условиях. Первая SaaS-конференция показала это. А также понятно, что всем игрокам нужно заниматься развитием SaaS-рынка в целом. До стадии высококонкурентной борьбы ещё далеко.

Н.А.

Хотелось бы на примере вашей компании рассмотреть работу SaaS сервисов в электронной коммерции.

Как построен процесс предоставления арендуемого решения? Арендуется ли ваше обеспечение коллективно (один функционал на всех), либо же вы устанавливаете обеспечение отдельно на каждый хостинг, с возможностью индивидуальной настройки и подключения модулей?


Т.Г.

Приложение арендуется коллективно, но функционал может различаться. Во-первых, потому что в некоторых дешевых тарифных планах часть функционала сделана недоступной. Во-вторых, потому что сайты интернет-магазинов достаточно гибко настраиваемы с помощью шаблонов, и у владельца сайта есть возможность вносить собственную логику работы. Одна платформа объединяет разных клиентов и разные по возможностям магазины.

Н.А.

Как вы работает с клиентами, которыми понадобились какие-то дополнительные модули? Вы как-то упоминали о «фичах», на сколько часто происходят обновления, какого плана? (на второй вопрос, приведите, пожалуйста, пример последнего обновления и разницы между последними двумя обновлениями)

А.Б.

Мы анализируем потребности клиентов. К нам поступает достаточно большой поток отзывов и пожеланий, которые значительно влияют на формирование роадмапа разработки сервиса. Самые востребованные возможности получают высший приоритет в плане разработки. Если запрашиваемые функции интересные и могут быть востребованы некоторыми другими магазинами, то мы также обсуждаем примерные сроки выхода и включаем в план разработки. В некоторых случаях предлагаем клиенту внести оплату сервиса за несколько месяцев вперед. Если же требования уникальные и не будут даже в перспективе востребованы другими магазинами, то мы или рекомендуем выполнять разработку магазина на заказ в другой компании, или предлагаем варианты интеграции с другими (сторонними) сервисами для покрытия нужного функционала
Обновления могут появляться раз в несколько дней (одно из преимуществ SaaS-платформы — простота выпуска новой функциональности).

Информационное письмо, отправляемое примерно раз в 2-3 недели, обращает внимание наших клиентов на недавно выпущенные новые возможности. (далее шел длинный список недавних обновлений, -прим. ред.)

Н.А.
Какие дополнительные услуги вы предоставляете? Консультируете ли вы ваших клиентов по вопросам развития и продвижения магазина?


Т.Г.

Большинству новым интернет-магазинам без дополнительных услуг просто не обойтись. Мы оказываем помощь в продвижении интернет-магазинов. Нашим клиентам, начавшим оплачивать один из тарифных планов, мы предоставляем бесплатный краткий аудит сайта, в ходе котогоро подбираем ключевые слова для seo-продвижения и/или контекстной рекламы. Если нужно, помогаем завести аккаунты и запустить раскрутку. Возможна также более комплексная услуга продвижения, когда наш специалист ведёт рекламные компании клиента, подбирает и корерктирует большое число запросов, балансирует бюджет продвижения между различными каналами.

Кроме продвижения, помогаем интернет-магазинам разработать индивидуальный дизайн. По этой услуге мы рекомендуем студий-парнёров, у которых есть опыт разработки магазинов на сервисе InSales, и в некоторых случаях делаем проекты сами.

Н.А.

Заключаете ли вы договор или условия аренды — это единственное, что скрепляет взаимоотношения между вами и клиентами?

А.Б.

С клиентами юридическими лицами мы заключаем договор. Большинство наших клиентов ограничивается нашей публичной офертой (условиями предоставления сервиса), выложенной на нашем сайте. В любом случае выбор формы работы и оплаты — за клиентом.
Н.А.

Среди экспертов есть много предостережений по работе с SaaS решениями, что вы можете противопоставить им, вот список:
• Как у вас реализована защита данных клиентов от внешних атак, какие средства включает в себя защита?
• Резервное копирование и восстановление данных?

Т.Г.

В основном это не предостережения экспертов, а страхи клиентов. Клиентам действительно важно знать как организована работа с их конфиденциальной информацией. При этом риски потери или разглашения данных органичиваются далеко не только платформой, которую использует интернет-магазин. Риски, связанные с человеческим фактором существенно выше: от системных администраторов, от обрабатывающих заказы менеджеров и так далее.

В платформе InSales организовано резервирование данных между двумя независимыми площадками (разными дата центрами), проводится регулярное резервное копирование информации. Наши администраторы постоянно обновляют средства аудита безопасности. Меры, прилагаемые нашей компанией по обеспечению надёжной и стабильной работы интернет-магазина, существенно больше, чем может позволить себе любой небольшой или средний интернет-магазин в отдельности. Кстати, это ещё один плюс SaaS-провайдера по сравнению с арендой магазина на хостинге.

(продолжение из списка предостережений)

Реалии рынка таковы, что большинство арендаторов по истечению определенного времени желают выкупить движок и работать без аренды. Как вы поступаете в таких случаях?


А.Б.

Таких случаев в нашей практике ещё не было. Даже если клиент решит выкупить движок, ему придётся организовать собственную техническую команду, которая будет заниматься его поддержкой и развитием. И конечно же он уже не будет получать все обновления функциональности. Плюсы использования платформы InSales в виде сервиса перевешивают.

(продолжение из списка предостережений)

Импорт и экспорт данных с других решений, в том числе коробочных и аренды-интернет магазинов? К, примеру, я читал, что Salesforce хитроумно старается пресекать переход с их решений, делают невозможным экспорт: меняют форматы, усложняют процесс и тд.


Мы придерживаемся открытого подхода. Если клиент знает с самого начала, что ему не будут ставить палок в колёса при попытке сменить сервис, то у него снижаются риски от использования сервиса. А удобный и безрисковый старт — это одно из преимуществ SaaS-решений. На данный момент сервис поддерживает экспорт и импорт темы оформления, импорт базы товаров. Вскоре будет реализован экспорт заказов и экспорт товарных баз.
Tags:SaaSэлектронная коммерция
Hubs: Lumber room
+4
686 4
Comments 2
Frontend-разработчик (Javascript, VueJs) в SaaS
from 100,000 to 150,000 ₽Платформа LPRemote job
Digital-маркетолог
to 100,000 ₽МосиграМосква
Senior Backend-разработчик (Ruby on Rails)
from 200,000 to 325,000 ₽HoodiesRemote job
PHP backend-разработчик (SaaS)
from 120,000 to 180,000 ₽Платформа LPRemote job
iOs-разработчик
from 110,000 ₽Reliable systemsПензаRemote job