Comments 68
UFO landed and left these words here
Разве не знаешь ты, что всем, малым и великим, богатым и нищим, свободным и рабам, положено будет начертание на правую руку их или на чело их, и что никому нельзя будет ни покупать, ни продавать, кроме того, кто имеет это начертание, или имя зверя, или число имени его.
Надо срочно очиповать… очипировать… чипонуть… Чорт, как же правильно…
А! Надо срочно чиповать наших чиновников! А если туда еще и небольшой заряд взрывчатого вещества поместить, то сможем наконец заставить первую проблему решить вторую!
UFO landed and left these words here
Зачем такой злой, да?
Не через пару часов а через пару месяцев. Глядишь — одумается, начнет пользу приносить и свою чиновничью карму-то поправит :)

P.S. На Хабре есть минимум 1 чиновник! 8)
надо два заряда — один маленький и вшивать в пятую точку, второй — уже большой.

первый активируется по голосованию и отрывает задницу, дабы неповадно было :)

второй срабатывает либо при попытке удалить первый, либо при попытке удалить его самого, либо при положительных(отрицательных для носителя) исходах голосования :)
А потом этот сайт хакнуть и рвануть всех кто под руку подвернулся :D
зачем? попросить выразить свою толерантность к вам в виде денежных знаков
ага и вpыватель, cрабатывающий при падении рейтинга чиновника ;)
Сделать систему кармы как на Хабре — если карма отрицательная — не может писать законы, если минимальная то подписи сможет ставить только раз в 5 дней.

Ну и чтобы попадали на пост через песочницу.
UFO landed and left these words here
Я думаю это просто приведет к созданию черного рынка кармы.
Ага, только там еще любой гражданин, убитый полицейским, считался по определению виновным.
Хм… Кажется, российские менты тоже Шекли читали…
Я боюсь, что если первый пункт внедрить у нас в стране (в рамках госпрограммы по борьбе с коррупцией), то придется менять все руководство, начиная от самого мелкого чиновника администрации района и кончая… Впрочем, давайте ограничимся главами регионов.
А я когда работал системным администратором в колл-центре, то мы у всех операторов ставили программу типа Radmin. Таким образом начальники отслеживали бездельников и принимали решения :)
UFO landed and left these words here
Что ужасно? Ужасно слушать приказ начальства? Вы думаете мне прикольно было это делать!?!? Предавать своих же друзей? Значит вы очень мало знаете о офисной жизни. Я просто исполнял свои обязаности
Почти каждый системный администратор рискует столкнуться с таким приказом (и даже именно об этой известной программе), но каждый решает задачу исходя из своих моральных принципов. Если вы считаете приемлемым исполнять любой законный (формально) приказ, и не испытываете угрызений совести — то это ваше дело.
А я, например, такое отношение начальства к подчинённым считаю скотством, и когда сам получил такой приказ, то скрыто саботировал его:

(сразу оговорюсь — от меня потребовали скрыть от пользователей иконку радмина из трея, что равносильно не вывешиванию объявления о ведущемся видеонаблюдении)

— на компьютерах лиц, потребовавших установки им клиента, организовал программное слежение за заголовками открывающихся окон, и автоматический анализ того, к кому производится подключение

— после определения наметившегося объекта слежки, на его рабочую станцию отправлялась скрытая команда системы «АхтунгЪ»

— на рабочей станции на событие «АхтунгЪ» реакция зависела от месторасположения рабочего места
— если сотрудник располагался далеко от начальства — то его компьютер издавал условный сигнал спикером
— если сотрудник работал слишком близко к ареалу обитания начальства, что повышало риск нахождения рядом с ним в момент алерта кого-либо из замов, которые могли бы спалить систему, — его компьютер не использовал спикер, а помещал в качестве алерта курсор мыши в условное место и некторое время дёргал его там, дабы дать заметить это невербально (радмин-клиент у начальства негласно для них был настроен на неотображение удалённого курсора)

А потом о сём механизме я сообщал людям, в которых я был уверен, что они не стукнут начальству.

Как было на башорге — «бесполезно говорить о высоком моральном облике коллектива человеку, имеющему доступ к логам прокси».
Как сисадмин, я знаю, что подавляющее большинство работников не занимаются на рабочем месте _исключительно_ работой, и это нормально, когда без фанатизма.
Я не исполнил бездумно приказ начальства, я дал людям возможность самим решать — иметь руководителям основания уволить их по этой причине, или нет.
Моя совесть чиста, и я считаю, что так может сделать всякий небезучастный технический специалист, не желающий быть палачом.
Спасибо. Имхо, какие бы деньги не устанавливало начальство тебе в качестве вознаграждения за труд, и какие бы разговоры при этом не велись тет-а-тет с руководителями, — всё равно, работаешь не на начальство, а _в организации_. А организация — это, прежде всего, коллектив, т.е. люди, с которыми ты каждое утро за руку здороваешься, и в глаза им смотришь, и моральный облик превыше всего — чтобы перед ними не стыдно было. Деньги можно заработать где угодно, а отношение людей не купишь (а если оно покупается, то нафик таких людей).
Может, конечно, такая позиция свойственна людям, не возвысившимся над другими посредством власти и денег, и мне скажут «ты не видал БОЛЬШИХ денег, имея возможность зарабатывать которые, ты бы не нёс такую чушь», но… не надо денег такой ценой… к Тёмной Стороне ведёт путь этот… )
Друг, в двух словах: плохо делать людям говно и продаваться.
С одной стороны, надо честно работать, а не хуи пинать, с другой — увольнять собирающихся забеременеть женщин — это антигуманно.
Работодатель должен мотивировать сотрудников работать, а не лезть в их личную жизнь.
Увольнение женщин — не просто негуманно — это попытка избежать выполнения обязательств, которые работодатель взял на себя, подписывая контракт. И не надо петь о несчастном работодателе — в среднем, зарплаты женщин ниже зарплат мужчин при аналогичной работе. Налицо попытка дважды сэкономить.
Вообще, статья — набор примеров редкостного сволочизма и крохоборства.
Это не просто «антигуманно»

Такие мрази в т.ч. совершают преступление против человечества… С огромной вероятностью — те кто это делают — европеоиды, и именно в тч в общем-то количество белых людей на планете резко сокращается суммарно (особенно в Европе и России) — детей делать просто боятся (особенно сейчас — когда credit crunch)

Надеюсь, посадят — в Германии и Швейцарии есть все шансы на соблюдение закона.
то что сейчас творится во всем мире — кризис, когда люди сделают все чтобы сохранить работу (каких уж там детей заводить ;(( )
Эвона как загнули. Создайте собственную фирму и берите в штат всех уволенных беременных женщин, чтоб не боялись детей делать. Работать они, конечно, не будут, зато количество белых людей не будет сокращаться. Может, даже премию нобелевскую получите «за детопроизводство», если сдюжите, конечно.
1) У меня есть своя компания, в UK и России.

2) Налицо неграмотность — вообще-то дефакто компании не так уж и сильно «попадают» в европе ввиду налоговых послаблений и прочего.

3) Жлобство и узость взглядов — к сожалению не только в россиянах (особенно в руководителях старой закалки) развито. Да, надо думать не только о себе и своих доходах — тогда и сотрудники будут намного лучше работать, и карма c cовестью будет чистой.
– Недавно одну сотрудницу страховой фирмы уволили за посещение фейсбука во время нахождения на больничном. Как оказалось фирма имела своего персонажа на фейсбуке, который отслеживал движения сотрудников.

Вот это вобще бред. Что нотбуки, нетбуки и телефоны позволяющие выход в фейсбук лежа в постельке в их мозгу не помещаются? Не говоря, о том, что еще надо бы доказать, что именно она сидела перед компом. Может мужа попросила, проверить фейсбук, надиктовала ответы… (:
Если, конечно, больничный не подразумевал недельной комы — тут и отмазка с мужем не прокатит :)
Все равно остается на работодателе забота о том, чтобы доказать, что у компа была именно она (:
Давайте вы укажете источники, потому что пока что Ваш топик кажется сочинением в стиле ОБС (одна бабка сказала).
эти истории – своего рода дайджест немецкой (неинтернациональной) прессы за пару лет. Давать линки на статьи на немецком языке довольно таки цинично по отношению к тем, кто на немецком не читает. Те, кто читает немецкую прессу, знает, откуда я эту информацию взял. Тем более, что такого рода новости, как правило международной ценности не имеют и в интернациональную прессу не очень–то и попадают. Хотя… попробуйте задать на норвежском в гугл что–то типа «deutsche bahn шпионаж за сотрудниками» – думаю, какие–то результаты найдёте.
По поводу языка: Google Translate как бы намекает нам что ссылки на немецкие газеты давать можно.
По поводу поиска источников: При желании я могу найти подтверждение или опровержение Вашего сообщения (и скорее всего они правдивы), но это Ваш топик, так что заботиться о ссылках на источники нужно всё же Вам.

Мои претензии заключаются в том, что топик выглядит как заметка из желтейшей газеты «Жизнь» – нет никакой конкретики (имена, даты, места), нет ссылок на источники. Исправьте это, и его качество для этого сайта значительно возрастёт.
лет эдак 5 назад при прослушке ICQ переписки одной дамы в дружественной фирме друзья установили слив инфы по тендерам.
уволили конечно ))
хотя полезно было бы впулить ей ущерба на пару тройку миллионов рублей, но с нашим законодательством это нереально.
Перефразируя «и эти люди запрещают мне ковыряться в носу?» можно сказать «и эти буржуи учат нас демократии?».
Впрочем знаю фирму в Москве, в которой не только просматриваются почтовые ящики сотрудников, но и смотрят экраны RAdmin'ом и прослушиваются телефоны. Думаю, что таких фирм достаточно много…
«Ох уж эти сказочки. Ох уж эти сказочники...» :(

Да уж, «неделя газеты „Жизнь“ на хабрахабре».
конткретно у меня в конторе стоит софт для слежения за сотрудниками. снимки экрана, посещенные сайты, учет рабочего времени и пр.
Да мало ли что у кого стоит. Речь не о том, а о манере написания статей в стиле газеты «Жизнь»: «В Тверской области у старушки в сарае стоит вечный двигатель» и прочих «Британские ученые выяснили».
И ни единого документального подтверждения «своего человека на фейсбук».
речь о том, что если вы чего-то не знаете, еще не означает, что этого нет
Речь о том, что если кто-то собрался написать скандальную заметку на хабрахабре, то неплохо было бы ее подтверить проверяемыми источниками материалов. Иначе это попахивает желтизной.
И что, реально поощрения/пинки раздаются по результатам сбора таких данных?
типа того, увольнений не было, но пинки дают, за просмотр нерабочего контента
Ну как всегда, пинки давать готовы, а вот поощерения…

Всегда считал данный подход не очень разумным. Показателем работы должен быть объем выполняемых работ.
Меня всегда удивляло, какие ж мотивы должны быть у людей для того, чтобы работать в таких организациях.
А кто сказал, что они в курсе этого? (про требование уведомления работника о слежке я знаю ;), но что мы имеем на практике...)
ввели после того, как устроился, за 3 месяца не было реальных конфликтов, но стычки были + сделали ограницения на некоторые развлекательные сайты
Я больше скажу:) я на рукопашку ходил с парнем-основателем одной из контор, ставящих подобный софт. Много историй рассказывал. Ему и самому методы такие не нравятся. Но оптимизировать сотрудников это помогает.
Вообще у нас просто взять и уволить довольно проблематично. Особенно женщину, у которой есть нормально зарабатывающий муж/друг, потому что реально организация может разве что зарплату не платить вовремя. И то придётся потом всю выплатить, после натравливания трудовой инспекции, прокуратуры и суда.
Хотя можно сократить, но тогда нужно выплачивать +2 ЗП (и предупреждать заранее, вроде бы)
Вообще у нас просто взять и уволить довольно проблематично

Ну прям так и проблематично? Как вы думаете, какой процент сокращений сейчас идет по ТК? Заставляют писать по собственному, иначе найдут за что. Кроме того, есть такая вещь как аттестация, за не прохождение которой можно законно увольнять.
Я сам попал под сокращение. Уволили сразу несколько отделов.
Просто вызвали и сказали вот вам денег за две недели вперёд. Хотите по закону — идите в суд.
Кто не захотел такого остались и ходили на работу (чтобы за прогулы не уволили.), параллельно пойдя в прокуратуру.
Через три месяца вроде получили всё что причиталось.

А для аттестации организации нужно очень много геморроя себе устроить, да и не всех вообще возможно аттестовать.
Ещё знаю случаи, когда уволенного сотрудника восстанавливали по суду и заставляли работодателя выплатить штраф.
Плюс, если сотрудник знает, что-нибудь о серых вещах работодателя (серая ЗП, нелегальный софт), то тоже может успешно натравить проверку.
Но всё это возможно, если у вас есть крепкий тыл. Чтобы обеспечивать вас пока вы полгода будете бегать по судам, прокуратурам и трудовым инспекциям.
С больничными и беременностью не понял — за это платит соцстрах, а уж никак не фирма. Единственное что обязана фирма — это сохранять за человеком место на период больничного/декрета.
последний пункт уже предсказали в конце фильма «Дух времени»
это всё про честность.

движемся к созданию ИИ, который будет отлавливать «паршивых овец»
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.