Pull to refresh

Comments 56

UFO landed and left these words here
Как обстоит ситуация с работой в It-сфере? Есть ли «барахолка вакансий»? Какие самые крупные предприятия в Норвегии? Каков уровень зарплат?
В IT сфере всё относительно хорошо, вакансий стало немного меньше, но они по-прежнему есть.
Крупные IT-компании Норвегии это Opera, Fast (сейчас Микрософт) и Trolltech (сейчас QT Software в составе Nokia).
Уровень зарплат – от 350 тыс крон (40 тыс евро) в год до налогов на начальные позиции, до 400-450 тыс крон (45-50 тыс евро) на средних разработческих позициях, до 500-600 (60-70 тыс евро) при большем опыте. Не забудьте вычесть 35-40 процентов налога.
В качестве барахолки можно посоветовать смотреть на соотвествующий раздел на
* finn.no: finn.no/finn/job/fulltime/result
* zett.no
* jobb24.no
* jobbsok.monster.no.
Можно посмотреть на сайты агенств, например Manpower.
Телки веселые на фотке, но как из воска. или мне кажеться?
Что я потерял (если предположить что я не вернусь в Россию): Пожалуй что основное это то, что мои дети не будут русскими — это вам кажеться, как ни странно, но даже если ваш ребенок вырастет в чужой стране, то он всегда будет другим, даже если они ни разу не услышит русскую речь, могу предположить что это гены.
Разрежем — посмотрим. В Мюнхене я видел несколько обратных примеров. Посмотрим.
Я знаком с людьми (3 человека) которые родились в России и переехали жить в США когда им было < 10 лет. Сейчас им всем 20 с копейками, они стопроцентные американцы, плохо говорят по русски, о том что они из России знают только близкие друзья.
Я согласен с Вами, у меня есть ещё 4 таких же примера, но им было и того меньше, когда родители отправились в Чикаго.
Но с другой стороны часть моих друзей в Мюнхене переехали туда когда им было 7-8, сейчас им около 23-25, они выросли в эмигрантской среде и они – замечательная смесь всего лучшего из немцев, русских и украинцев (переехали из Харькова). Они для меня – история успеха того, как можно вырастить детей в другой стране и дать им много от своей культуры.
Так что мне кажется всё зависит от того, насколько родители хотят сохранить преемственность, сколько сил, времени и денег уделяют этому. Мне это кажется безусловно возможным, но не простым делом.
еще кстати 1 момент. Я попросил друга описать — как это перевезти маленького ребенка в другую страну(в его случае Англия). Прошло порядка 4 лет с момента переезда. Он сказал, что крайне странное ощущение — в доме маленький иностранец. Мы уже выросли на одной культуре, а ребенок с детства впитал окружение другой страны. Вот так и получается…
Все зависит от родителей, хотят заниматься языком с ребенком — язык не потеряется.
все минусы которые описаны со временем исчезнут. Я переехал из Алтайского края в Питер, тоже первое время не терял связи с друзьями/знакомыми. За 2 года как-то все само образовалось. Появились друзья здесь, на общение с бывшими просто нет времени, и эти связи сами отмирают.
Я понимаю это, но мне не очень нравилось, что во всех предыдущих топиках эта тема не была покрыта.
Правда терять контакт со старыми друзьями всё равно не хочу и не буду :)
я могу сказать только на своем примере — останется 1-2 друга, это почти ежедневное общение через интернет и штуки 3-4 — те с кем ты будешь переписываться, как получится. По крайне мере у меня так вышло. Правда я 1 очень хорошего друга просто заманил в Питер и чуть ли не насильно оставил =).
Как не печально, но так и получается (убедился на собственном опыте). Даже если сам стараешься поддерживать связь и видишь что нет отдачи, то мотивация и у самого уходит.
Уж больно язык на датский похож. А в норвегии, как в Дании, правительство не устраивает желающих на курсы местного языка?
Да, язык по написанию очень похож. И на слух все скандинавы с грехом пополам друг друга понимают.
На курсы языка устраивают тех, кто приехал не по визе специалиста (как я), то есть супругов граждан, получивших убежище и прочее.
Но за работающих часто платит работодатель, так что это не ужасно. И потом они стоят разумных денег, около 4-5 тыс крон за уровень в небольшой группе, уровень изучается месяца два (всего их 7).
Да-да, у меня как-то так брат и учится сейчас. Вроде уже 4й сдал. Сначала платили за него, а сейчас уже сам платит.
от себя добавлю.

сайты агенств по трудоустройству:
NAV
Kelly Services
Jobzone
Adecco
Manpower

язык очень похож на немецкий. из иностранцев именно немцам легче всего выучить норвежский, даже средние знания немецкого сильно помогут в изучении норвежского языка. хотя по английски говорят все. страна маленькая, фильмы в кино и на тв, сериалы вообще не дублируются. даже некоторые мультики для детей показывают в оригинале (но с норвежскими субтитрами)

автомобильные права получить очень сложно и очень дорого. обучение здесь комплексное — подготовительный теоретический курс, теория с экзаменом, потом практика. практика включает в себя курс по безопасности, курс вождения по скользкой дороге, курс вождения в темноте, курс длительного вождения машины (4+ часа). потом экзамен. за каждый курс нужно платить отдельно, общая стоимость, в зависимости от количества часов с инструктором, может зашкаливать за 30-35 тысяч крон. с первого раза практический экзамен сдают от силы 15-20% людей. если права уже есть, то в принципе можно сразу записываться на практический экзамен… двое знакомых, приехавших сюда жить из Москвы, дважды провалив практику, решили все-таки взять несколько уроков с инструктором и сдать смогли только с 3 попытки.

спиртное дорогое, но нет худа без добра. в Норвегии спиртные напитки облагаются налогом в зависимости от содержания алкоголя. поэтому, например, очень качественные легкие вина и шампанское тут может стоить даже меньше, чем в других странах.

банковские карты принимаются в 99% мест. даже за парковку везде можно заплатить картой. причем норвежская банковская система немного отличается от других стран. любая банковская карта является действительным удостоверением личности, содержит подпись и фотографию владельца. карты напрямую подключены в банковскому счету, при снятии денег они снимаются напрямую со счета. кредитные карты позволяют счету уходить в минус.

машины очень дорогие. на вырученные от продажи в Норвегии пяти-шестилетней машины в России можно купить такую же новую, причем денег еще останется :) бензин тоже дорогой, 95 сейчас в районе 11 крон за литр.

если интересует что-то специфическое про Берген — спрашивайте, отвечу.
Спасибо, я обновлю топик используя Ваш комментарий, хорошо?

Вопрос по поводу NAV: Но разве это не место в котором набирают в основном уборщиков улиц, можно ли там найти квалифицированную работу?
конечно, обновите.

NAV (бывший AETAT) — государственная контора. в основном они занимаются обеспечением работой медицинского персонала, но и других вакансий через них проходит немало. вот, к примеру, список вакансий со словом «english» в описании. там и инженеры, и аналитики и даже профессора в университет.
А насколько часто там идёт дождь? Настолько ли часто, как говорят?
И я правильно понимаю, что люди из окрестностей Бергена более-менее понимают исландцев (по крайней мере старшее поколение)?
дождь идет в среднем 200-250 дней в году. зонты с собой носят вес и всегда :) снега в последние годы почти не было, зато очень солнечное и жаркое лето.

старшее поколение — может быть. большинство исландский не понимает. финский можно через слово разобрать, с датчанами худо-бедно и поговорить. а вот шведский почти идентичен норвежскому.
Ого, финский. Мне всегда казалось что он звучит как марсианский практически для всех, кроме самих финнов и, может быть, эстонцев.
Вот например как тут :) www.youtube.com/watch?v=AkJf0md1kG8
Особенно приятно читать, когда был в стране и можешь наложить статью о долгом проживании на свои короткие впечатления.
Норвегия кстати, единственная европейская страна не имеющая внешнего долга.
И природа охренительная, а налоги… Налоги есть за что платить.
Коллега-финн мне говорил, что аспиранты в Норвегии получали (2007) порядка 4 тыс евро. Правда, траты на жизнь сводили этой к сравнимому остатку у финских аспирантов. Правда ли это?

А вот насчёт зарплат в Норвегии ожидал большего. Всё-таки страна считается одной из самых богатых и желанных для жизни стран Европы (если не мира). Прокомментируйте, пожалуйста.
Ну в общем всё так и есть
Норвегия это не то место, в которое нужно ехать для того, чтобы заработать невероятные миллионы. Это скорее
это место для спокойной работы над своими странными увлечениями, спокойствие за будущее и настоящее, отсутствие большого количества людей, лыжи и хорошая погода летом.
Деньги не главное, они про это :)
Да. Мне довелось как-то проходить там интервью в Google. Ответ на вопрос «хорошо ли вам платят?» я прочитал на лице одного из сотрудников. Похоже, платили не очень.

А вот природа тамошняя мне понравилась. На пути к Трондхайму мы часто заезжали в туннели внутри скал.
Ну Google в Трондхейме уже разогнали, так что платили, и правда, может быть не фонтан :)
Разогнали. Но насколько мне известно, по-другому поводу. Хотя это может быть связано и с з/п. Официальная причина: были сложности в расширении штата.
Ну наверное :) Не знаю официальной причины честно говоря.
Некоторые люди от них радостно перешли к нам и вполне успешно работают, как я понимаю. Впрочем так всегда и происходит, тем более, что мы друг с другом конкурируем.
прочитал. Корпоративный поиск сейчас в mainstream'e? Когда-то у нас на кафедре (http://pt.apmath.spbu.ru/default.aspx) уклон пошёл в эту сторону. Тогда бытовало мнение, что этот продукт у Гугла был далеко не самым лучшим. Что-то изменилось?
Он постепенно становится частью инфраструктуры.
Ну они стали значительно лучше, чем год или два назад, но по-прежнему не дотягивает по моему мнению до основных участников: Microsoft (Fast ESP), Autonomy IDOL, Endeca. Посмотрите Gartner Magic Quadrant 2009 по Information Access Technology, его при желании можно найти.
А часто компаниям надо что-то искать внутри себя? И какого размера / специфики должна быть компания?
Постоянно.
Специфики – более-менее любой, важно чтобы в интранете было достаточно много информации, чтобы обычные пользователи перестали бы в ней ориентироваться. Тогда поиск начнёт помогать.
Размер – ну я бы сказал «достатчоно крупной», но это не даёт точной оценки. Впрочем точной оценки и нет.
по морфологически богатым языкам ищете?
Ну я не очень понимаю что такое морфологически богатый, так как сам лингвист :) Но думаю, что Вы имеете в виду большое среднее количество словоформ в одной словоизменительной парадигме (например русский, финский), то да, вовсю ищем.
Точно, Autonomy, британская компания, тогда упоминалась нашим ведущим специалистом в IR, как номер один.
Ну кто первый – это предмет постоянных holy wars в моём узком кружке, но они как правило занимают первое место, мы второе, мы с этим не согласны, и понеслась душа в рай. Вы поняли.Скажем так – они значительно сильнее опираются на статистику (включая средства работы с естественным языком), мы на эвристику, грамматики и частный подход. Это работает по-разному.
Тогда можно сделать вывод, что Autonomy не делает продуктов для славянского рынка, либо они неприоритетны. Или по-другому — ещё не видел, чтобы статистика хорошо работала на morphologically rich languages.
Ну да, насколько мне известно, у Autonomy нет крупных внедрений с подобными языками в качестве основных.

Впрочем тут важно помнить, что я работаю не в sales, так что не очень интересуюсь что они последнее внедрили (скорее сосредоточен на наших проектах) и не о всех, даже самых крупных проектах, пишут пресс-релизы.
Есть ли у Вас публикации в общем доступе на тему NLP алгоритмов в ваших системах?
Такая чтобы описывала всё сделанное – нет, нету. Я знаю, что наши коллеги из Рио что-то публиковали по семантике довольно давно, могу поискать. Я не удивлюсь если какие-то магистерские и PhD работы в LMU в Мюнхене разработаны вместе с нами, но не уверен, что мы так много публикуем.
По семантике будет особенно интересно почитать.
Кстати, в Трондхайме занимались Google News.
Изменились ли впечатления спустя время? Минусов стало больше?
Да нет в общем, всё отлично. Вот сдал в начале февраля экзамен по языку, если пройду его, то буду подавать на постоянный вид на жительство. Ушёл из Микрософта и начал работать в местной фирме, пока что всё славно.
Вы спрашивайте если что :) Я буду рад ответить
Эх, читаю и понимаю, Норвегия это та страна, которой могла бы (и должна!) быть Россия.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.