Pull to refresh

Норвегия

IT-emigration
По следам многих других авторов и, наверное, завершая волну топиков и разговоров об эмиграции и иммиграции, я напишу о том, как почти два года назад отправился в Норвегию, что тут хорошо, и что не очень.

Предисловие


Это только собрание моих мнений, оно ни в коей мере не претендует на объективность (впрочем её и нет). Во многом Норвегия похожа на Данию и Финляндию, о которых уже писали и tafe и rg_software. Вот ссылки на их топики: Дания и Финляндия.
Пост обновлён после комментария igneous
Я постараюсь обращать поменьше внимания на общее между этими странами и рассказать скорее об отличиях.

О себе

Родился и вырос в Москве, там же окончил университет (РГГУ) и стал компьютерным лингвистом. Работал и учился в аспирантуре, но в начале 2007 года решил сменить работу, и, по взаимному согласию своего бывшего работодателя и норвежского партнёра, ушёл не в очередную компанию в Москве, а к вендору, и переехал в Осло.

Почему я отправился туда?


Причины моего переезда были относительно простыми и обычными: мне интересно посмотреть на мир, хотелось получить опыт жизни в новом культурном окружении, российская власть вызывала у меня всё большую идиосинкразию, у меня нет жены и детей, и я ничем особо не рисковал.

Страна


Норвегия это относительно большая страна на сервере Европы, основной экономики которой сейчас является найденные в 70х годах нефть и газ Северного моря. В ней строится и развивается скандинавский социализм, с прочнейшей системой соц. гарантий, высокими налогами и равномерными доходами. Всё это спонсируется сейчас и будет поддерживаться в будущем государственным инвестиционным фондом, в который идут прибыли от продажи нефти.
До 1905 года была фактически частью Швеции, до этого частью Дании, до этого все три страны входили в Кальмарскую унию. От того, что Швеция добровольно согласилась на отделение Норвегии, в Скандинавии царят мир и взаимная дружба.
Единственная из крупных стран (помимо Исландии) Европы не входит в Евросоюз, и пока что не собирается (референдумы о вступлении проходили в 1972 и 1994 закончились неудачно). Для работающих иностранцев это означает, что норвежское разрешение на постоянное проживание не даёт никаких прав на работу в Евросоюзе, но с другой стороны, получить его проще. А именно, оно даётся после 3х лет на рабочей визе.
Кризис пока что заметно не сказался на экономике Норвегии, на это повлияло в частности то, что банковское законодательство было ужесточено после скандинавского банковского кризиса середины 90х.
Язык очень похож на немецкий. Из иностранцев именно немцам, за исключением скандинавов, легче всего выучить норвежский, даже средние знания немецкого сильно помогут в изучении норвежского языка. Хотя по английски говорят все. Фильмы в кино и на ТВ, сериалы вообще не дублируются. Даже некоторые мультики для детей показывают в оригинале (но с норвежскими субтитрами).
Больше о Норвегии можно прочитать тут: Википедия, visitnorway.com.

Работа


Тут я могу сослаться на пост tafe о Дании (у которого я позаимствовал и часть структуры топика, спасибо ему за это). Всё чрезвычайно неторопливо, исключительно с 8:30 до 16:30, попивая кофе и делая перерывы для того, чтобы выйти на веранду и погреться на солнце (когда оно есть).
В IT сфере всё относительно хорошо, вакансий стало немного меньше, но они по-прежнему есть.
Крупные IT-компании Норвегии это Opera, Fast (сейчас Микрософт) и Trolltech (сейчас QT Software в составе Nokia).
Уровень зарплат – от 350 тыс. крон (40 тыс. евро) в год до налогов на начальные позиции, до 400-450 тыс. крон (45-50 тыс. евро) на средних разработческих позициях, до 500-600 (60-70 тыс. евро) при большем опыте. Не забудьте вычесть 35-40 процентов налога.
В качестве барахолки вакансий можно посоветовать смотреть на соответствующий раздел на
* finn.no: finn.no/finn/job/fulltime/result
* zett.no
* jobb24.no
* jobbsok.monster.no.
Все они на норвежском, но Google.Translate уже здесь и готов помочь.
Можно посмотреть на сайты агентств, например: Kelly Services, Jobzone, Adecco, Manpower, NAV.

Деньги



Всё очень и очень похоже на Данию и Финляндию, а именно, нет сильного различия между самыми богатыми и самыми бедными, налоги могут доходить до 40 процентов, всё относительно дорого.
Забавная особенность заключается в том, что три параметра доходов всех норвежских налогоплательщиков (налоговая база, сумма уплаченного налога и состояние) ежегодно публикуется в публичный доступ. Тут, например: http://skattelister.aftenposten.no/skattelister/start.htm, можно посмотреть, сколько заработал и заплатил каждый в 2007 году (я там тоже есть). Данные за 2008 год будут опубликованы в октябре.

Вот несколько базовых составляющих расходов (все цены в норвежских кронах, сейчас 1 EUR ~ 8,8 NOK, 1 NOK ~ 5 RUB, 1 NOK ~ 1,2 UAH):
* 2 комнатная квартира в центре Осло: 8 000-12 000 NOK (в Ставангере примерно столько же, в Бергене и Трондхайме дешевле)
* Транспорт: В центре города можно круглый год ездить на велосипеде (зимой на шипованой резине по льду), так проездной стоит от 650 до 1250 NOK
* Еда: Около 2 000 — 3 000 NOK. Если еда есть на работе, эта сумма внезапно сильно уменьшается, я как-то не тратил денег на еду вообще в течение 2 недель (не от хорошей жизни).
* Интернет: Относительно дорого, ~ 300 NOK / месяц за 3 МБита
* Машина: Дорого и бессмысленно, так как сама по себе она очень не дешева, вырастут налоги (увеличится налоговая база), будет уходить много денег на её поддержание в рабочем состоянии и так далее. В Осло самое разумное – иметь права и при необходимости брать машину на прокат на выходные, если хочется куда-то съездить.
* Спиртное: Пиво в баре от 60 крон за 0,5 (или 0,4, как повезёт)
* Сигареты от 55-60 крон за пачку

Также постоянно ощущается трепетная забота государства о человеке, которая выражается в том, что водка это яд. А именно, спиртное крепче 4,5 градусов можно купить только в государственной монополии (Vinmonopolet). И если в Осло этих магазинов относительно много, то в глубинке это не так, и можно себе представить какие очереди образуются к ним где-нибудь в Sjøvegan, особенно накануне праздника. Наверное, именно поэтому большая часть коллег из-под Трондхайма (а практически все там учились, там лучший технический ВУЗ страны, NTNU) с таким придыханием рассказывала о местном самогоне. К сожалению пока что так его и не попробовал, но всё впереди, я уверен.
И да, в Vinmonopolet не берут кредитные карточки, чтобы не позволить жителю страны потратить на алкоголь те деньги, которых у него нет фактически. Но с другой стороны всё, что покупаешь, гарантировано будет хорошего качества, и в Норвегии спиртные напитки облагаются налогом в зависимости от содержания алкоголя. поэтому, например, очень качественные лёгкие вина и шампанское тут могут стоить даже меньше, чем в других странах.

Банковские карты принимаются в 99% мест. Даже за парковку везде можно заплатить картой. Причем норвежская банковская система немного отличается от других стран. Любая банковская карта является действительным удостоверением личности, содержит подпись и фотографию владельца.

Девицы



Тут я могу снова сослаться на tafe, много весьма красивых блондинок и нет, местных девиц большинство. Единственное, что их портит, это относительно небольшой рост. Но это вопрос вкуса, не более того.

Жизнь


Относительно обычная сторона жизни заключается в том, что всё действительно бесконечно размерено и спокойно. С другой стороны, несмотря на то, что Осло хоть и маленький город, но всё же столица, и при желании тут можно найти радостей и приключений. Начинать искать можно тут: underskog.no (кстати, один из лучших web 2.0 сайтов для совместной афиши и общения из тех, что я видел). Так что, несмотря на то, что всего мало, пока что я не скучаю. А как заскучаю, смогу съездить в Стокгольм, благо на поезде не далеко.
Купаются тут относительно долго, с июня по август, дело в том, что фьорды прогреваются быстро и довольно долго держат тепло. Но если хочется искупаться пораньше, всегда есть много озёр в лесах.
Традиционный норвежский отдых, это поездка с семьёй в загородный дом, hytte. Важная особенность её заключается в том, что она должна быть максимально удалена от цивилизации, там не должно быть электричества, не должен работать телефон, и от ближайшей дороги должно быть, по меньшей мере, 2 километра на лыжах.
Традиционный норвежский праздник устроен так: по центру города идёт один или несколько оркестров из каждой школы города, каждый в своей униформе, с флагом школы и вымпелом оркестра. Они играют на барабанах и духовых, люди радуются. В большие праздники все одеваются в народные костюмы, в параде участвуют дети, а раз в году король приветствует всех с балкона дворца. Это происходит 17 мая, в день конституции, и вот несколько фотографий этого года (кстати, он праздновался на следующий день после победы Норвегии в Евровидении):

Мне очень понравилось, что в параде участвуют только дети и музыканты потому, что детям ещё не надоело, а музыкантам важен шанс выступить.
А иногда бывают такие штуки с красными флагами, серпами и молотом (первое мая):

В любом случае важная часть – демонстрация.

Машины


Автомобильные права получить очень сложно и очень дорого. Обучение здесь комплексное — подготовительный теоретический курс, теория с экзаменом, потом практика. практика включает в себя курс по безопасности, курс вождения по скользкой дороге, курс вождения в темноте, курс длительного вождения машины (4+ часа), потом экзамен. За каждый курс нужно платить отдельно, общая стоимость, в зависимости от количества часов с инструктором, может зашкаливать за 30-35 тысяч крон. С первого раза практический экзамен сдают от силы 15-20% людей.
Если права уже есть, то в принципе можно сразу записываться на практический экзамен… двое знакомых, приехавших сюда жить из Москвы, дважды провалив практику, решили все-таки взять несколько уроков с инструктором и сдать смогли только с 3 попытки.

Машины очень дорогие. На вырученные от продажи в Норвегии пяти-шестилетней машины в России можно купить такую же новую, причем денег еще останется :) Бензин тоже дорогой, 95 сейчас в районе 11 крон за литр.

Природа


Достаточно сказать, что она прекрасна и очень близка. Например, если не хватает парков в городе, то всегда можно сесть на метро и через 15 минут выйти в лесу, в котором растёт замечательная черника.
Вот пример местных лесов:

Если отъехать дальше от Осло, то вокруг будут нечеловеческой красоты фьорды, водопады, леса и горы. На самом дальнем Севере — тундра и тайга (но там я пока что не был).

Что не так хорошо.


Разумеется, всё не волшебно и удивительно, то, что гнетёт, что хочется поменять (всё это относительные мелочи и их можно исправить за год-два):
  • Отдаление от московской компании друзей. Я стараюсь не терять с ними контакт. С другой стороны уже есть друзья-товарищи в Осло, и тут не скучно.
  • Язык. Не смотря на то, что все говорят на английском, важно и нужно знать норвежский для полноценной жизни тут. Впрочем, я это исправлю.
  • Девицы. Сильно отличаются по своему поведению и сложно без норвежского.

Пожалуй, что из жизненных мелочей это всё.

Что в итоге?


Я получил и получаю то, что хотел, а именно: приключений, нового опыта рабочего и жизненного, возможность больше путешествовать, спокойствие и понимание того, что можно не беспокоиться о средствах на жизнь и заниматься интересным делом.
Что я потерял (если предположить что я не вернусь в Россию): Пожалуй, что основное это то, что мои дети не будут русскими и мне не так просто увидеть родственников и друзей вживую. Впрочем, самолёты до Москвы летают регулярно, и возят людей в обе стороны.
Буду рад ответить на любые вопросы, расширить статью.

Бонус, внезапно: Мюнхен


Как я уже писал в начале, одной из причин моего переезда в Осло было желание пожить в новой культуре. И, проведя меньше года в Норвегии, я понял, что хочется чего-то нового. Поговорив об этом с начальниками, был отправлен на полгода в Германию, работать в Мюнхене. Что было замечательным приключением, и об этом можно написать отдельный топик. В наследство от него у меня осталось понимание того, что пиво может быть вкусным напитком и заметный американский акцент.
Так что если интересно узнать что-то и о Мюнхене и Германии, я может быть, тоже смогу чем-то помочь.
И традиционно, фотографии из Баварии:
Tags:норвегияэмиграцияжизнь за рубежомя мигрируюгермания
Hubs: IT-emigration
Total votes 56: ↑56 and ↓0 +56
Views3.3K

Popular right now

IT Recruiter
from 50,000 ₽Red LabRemote job
Рекрутер (IT)
from 30,000 to 70,000 ₽ЛАНИТУфа
IT рекрутер
from 50,000 to 80,000 ₽КавычкиRemote job
IT-рекрутер/HR-менеджер
from 75,000 ₽Code PilotsСанкт-Петербург
IT Рекрутер
to 160,000 ₽Innovative PeopleМосква

Top of the last 24 hours