Pull to refresh

Дания

IT-emigration
Викинг
Очень интересно читать истории про жизнь в других странах. Предлагаю вашему вниманию мой личный опыт жизни и работы в Дании, скандинавской стране викингов.

Замечание

Всё описано ниже — исключительно личные впечатления и ни в коей мере не претендует на истину в последней инстанции. Это не агитация, а всего лишь изложение фактов а также положительных и отрицательных моментов.

О себе

Родился и вырос в Киеве, Украина. Более 6 лет живу в Копенгагене, Дания, работаю в филиале крупной американской компании программистом на C#. До переезда закончил Киевский Политехнический Университет, работал сисадмином, веб-программистом (PHP, MySQL ...) и просто программистом (Delphi, C#).

Почему Дания?

Совершенно случайно. Искал вариант уехать за рубеж, т.к. на Украине в то время (2002-2003 г.) было мало интересной и хорошо оплачиваемой работы для программистов. Подвернулся шанс уехать по контракту на стажировку в Данию на 1 год с возможностью продления. Отбор был не очень строгий — тесты по C# и английскому. В моем случае стажировка оказалась тем, что платили, как студенту, а работу надо было делать ту же, что и остальные. После окончания контракта думал поехать в Штаты или Англию, но тут предложили остаться и перейти на обычную фулл тайм позицию в той же компании, чем я и воспользовался. Сейчас вижу, что можно было сразу найти нормальную позицию и не тратить 1 год впустую.

О стране

Датский флаг
Дания — государство в Северной Европе на берегах Балтийского и Северного морей, занимает полуостров Ютландия к северу от Германии и несколько островов, главные из которых — Зеландия и Фюн. Население около 5.5 млн, язык — датский, большинство понимают и разговаривают на хорошем английском.
Климат умеренный, летом не жарко, около 20-25 тепла, зимой около 0. Купаться можно 2-3 недели в году, в основном в Августе, если вода успевает прогреться до приемлимой температуры. Постоянно дует морской ветер, поэтому с непривычки можно подхватить насморк даже летом.
Валюта — датские кроны (DKK), курс жестко привязан к евро, в данный момент. Курс 1 EUR = 7,57 DKK.
Датчане часто лидируют в рейтингах на тему о самом счастливом народе на земле. Возможно этому способствует небольшая продолжительность рабочей недели (37 часов), длинные оплачиваемые отпуска (5-6 недель), сильная социальная защищенность, уверенность в будущем и хорошая экология.
Дания знаменита викингами, пивом Карлсберг и Туборг, сказочником Андерсеном, датским дизайном, высоким уровнем жизни и заботой о экологии.
Подробнее о Дании можно почитать в Википедии и на denmark.dk.

Работа

Любой желающий, у которого нет паспорта одной из стран Евросоюза, может получить разрешение на работу в Дании в одном из следующих случаев:
— профессия находится в так называемом «позитивном списке». Не смотря на то, что список регулярно менятся, «IT and telecommunication» там присутствует уже довольно длительное время. Обратите внимание, что вам надо сначала найти вакансию, и только после этого подавать на визу.
— вам предложили вакнсию с заплатой минимум DKK 375,000 (50,000 EUR) в год (до налогов). Это средняя зарплата в Дании, в IT сфере ее предлагают даже начинающим, так что получить ее не составит проблем для профессионала.
Зеленая Карта, вариант для тех, кто хочет искать работу находясь в Дании. Это новая программа, которая была открыта в прошлом году. Я пока не знаю ни одного человека, который бы воспользовался ей.

Искать работу можно на следующих сайтах (большинство из них на датском, Google Translate вам в помощь):
http://www.jobzonen.dk
http://www.jobindex.dk
http://www.job-support.dk
http://www.dk-jobs.dk

Рабочая атмосфера очень сильно отличается от той, которая существует в старанах бывшего СССР. Рабочий день обычно с 9 до 17, с перерывом на обед. Многие компании кормят персонал бесплатно или за минимальную оплату, платят страховку, делают дополнительные выплаты в пенсионный фонд, предоставляют при необходимости бонусы в виде бесплатного домашнего интернета, мобильного телефона и т.п. Отношения начальников с подчиненными ближе к неформальным. Лично мне сначала было очень непривычно, что все называют друг друга только по имени (кстати, такого понятия, как «отчество» в Дании не существует, только имя и фамилия), даже если человек занимает должность выше твоей или гораздо старше тебя. Датчане работают очень медленно, часто делают перерывы, пьют кофе и обсуждают темы, никак не связанные с работой.

Кризис

Перед кризисом работы было полно, безработица опустилась до рекордных 1.5% По данным на Апрель 2009 количество безработных выросло до 3.5% и продолжает увеличиваться. Особенно сильно пострадали банковская, строительная сферы, недвижимость. Некоторые иностранные компании свернули или уменьшили свои филиалы в Дании. Многие IT-компании тоже отреагировали на кризис, прекратив набор персонала.

Финансы: налоги, расходы, цены

Датские кроны
В Данию бессмысленно ехать за сверх-высокими доходами, зато вполне можно рассчитывать на Налоги в 2008 были самыми высокими в мире, в среднем 48,4% уходит государству. Налог плавающий, чем больше зарабатываете, тем больше налог. В этому году в парламенте планируют принять ряд законов, которые должны немного уменьшить налоговое бремя. Цены на товары и услуги высокие, сказывается 25% НДС.
При получении контракта на работу зарплата обычно не обсуждается, ну разве что совсем чуть-чуть. Большинство зарплат привязаны к тарифным сеткам, которые учитывают позицию, опыт работы и т.п. Для молодых специалистов можно рассчитывать, что на руки после налогов останется 18,000 DKK (2,400 EUR). Для более опытных — 25,000 (3,300 EUR) и выше. Такой зарплаты вполне хватает для семьи из 2 взрослых и 1 ребенка, даже остается на развлечения и отпуск. Если работают оба родителя, то тогда вообще с финансами проблем нет. В некоторых случаях можно вычесть часть денег из налогов, например, если вы отдаете банковский кредит, если у вас не работает супруг(а) или если вы каждый день проезжаете большое расстояние на работу.
Средние затраты за 1 месяц:
* аренда 2-комнатной квартиры: DKK 6,000 — 7,000(790 — 920 EUR), дополнительно вода, електричество и газ в сумме около DKK 1,000 (130 EUR)
* транспорт: зависит от расстояния, месячный проездной в среднем DKK 600 (80 EUR)
* питание: DKK 2,000 — 3,000 (260 — 400 EUR) на человека, свежие овощи/фрукты круглый год, на удивление дорогая рыба. Расходы на еду сильно уменьшаются, если кормят на работе
* сотовый: обычно DKK 200 (25 EUR), анлим DKK 450 (60 EUR)
* интернет: DKK 150 за 2 мбит, DKK 300 за 20 мбит анлим (20 — 40 EUR), доступен везде
* машина: дорого как сама машина, так и страховка и бензин, цены сильно колеблются в зависимости от состояния машины, а на страховку — от подтвержденного опыта вождения
* такси: дорого, в среднем DKK 200 (25 EUR) за поездку, по выходным и ночью дороже
* сигареты: минимум DKK 35 за пачку (4.5 EUR)
* спиртное: минимум DKK 80 (10.5 EUR)

Парадокс: цены на продукты в Дании такие же, а часто даже ниже, чем в Украине. Магазины каждую неделю объявляют скидки на определенные виды товаров, причем не так, как у нас 3-5%, а все 30 а то и 50%.
Два раза в год, в Январе и Августе, во всех магазинах начинаются массовые распродажи, во время которых можно купить все что нужно за пол-цены. Очень распространены покупки через интернет. Можно свободно заказывать товары из любых европейских интернет-магазинов, где цены ниже датских, а выбор — больше.

Девушки

Датские девушки
Среди датчанок много высоких голубоглазых блондинок, большинство девушек стройные с красивым лицом. Почти не пользуются косметикой и мало следят за собой (на улицах можно моментально вычислить туристок по обилию косметики на лице). Как результат — после 30-35 лет красота постепенно угасает.
Датчанки очень эмансипированы, долго боролись за такие же, как и у мужчин, права. В результате получилось, что характером девушки стали похожи на мужчин, а мужчины — на девушек. Ни в коем случае не предлагайте датчанке помощь, пока она сама вас не попросит (а она этого никогда не сделает!). Предложение помочь часто рассматривается как оскорбление — я же девушка и все могу сама! На улице часто можно увидеть ситуацию, когда парень идет налегке, а его спутница тянет пару тяжелых сумок или чемодан.
В Дании не обязательно регистрировать брак, можно просто жить вместе. В этом случае пара имеет такие же права, как будто официально зарегистрировала свои отношения. Из-за этого пары чаще сходятся и расходятся, нередко встречаются семьи, в которых 3-4 детей, каждый из которых имеет разных родителей.
Для любителей экзотики — однополые браки разрешены, к тому же недавно таким парам разрешили усыновлять детей. :/

Жизнь

Центр Копенгагена
Жизнь очень спокойная и размеренная. Датчание никуда не спешат и любят все планировать заранее. Не удивляйтесь, если вас пригласят на Рождество (24 декабря) в Апреле или Мае. Большинство мелких магазинов не работает по ввыходным, продуктовые супермаркеты работают по субботам до 17:00. Выбор в магазинах на удивление очень ограничен, мало разнообразия. Некоторые вещи, привычныем нам, отсутствуют вообще (гречка, творог) либо имеют совершенно неожиданный вкус (например, сладкая селедка, сладкие «соленые огурцы»). При желании можно найти привычные продукты в русских, польских или немецких магазинах.
Датчане — народ дружелюбный и готовый помочь. Отношение к эммигрантам из восточной европы нормальное, те, кто постарше, учили в школе русский язык и иногда пытаются вспомнить пару фраз. Почти все датчане свободно говорят на английском, но без датского языка все равно сложно. Также знание языка необходимо для получения постоянного вида на жительства (после 7 лет) и гражданства (после 9 лет). Изучение датского языка бесплатное в первые 3 года после приезда в страну. Весь базовый курс обучения (5 модулей) при желании и наличии склонности к языкам можно пройти за 1 год, реально — 2 года. Язык имеет немного общего с немецким, но произношение очень сложное. Практически невозможно говорить на датском без акцента, если вы не учили его с детства. Вот пример, как звучит датский язык.
Вся земля в Дании находится в частной собственности, поэтому дикой природы, как в наших странах, тут нет. Конечно, есть огромные парки, в которых можно встретить много разных животных на свободе, но территория парка будет обязательно огорожена и ухожена, везде будут стоять мусорники, замаскированные под окружающую среду, а ставить палатку и разводить костер можно только в специально предназначеных для этого местах.
В Дании бюрократия сведена до минимума, почти все можно сделать через интернет. Бесплатный интернет доступен в библиотеках для всех желающих.
Стоянка велосипедов
Самый распространенный вид транспорта — велосипед. Велосипедисты имеют преимущество перед автомобилями, для них везде размечены специальные дорожки и организованы бесплатные стоянки. На велосипедах ездят все, включая беременных на последных месяцах и топ менеджеров в деловых костюмах, круглый год — и в дождь, и в снег.
Преступность маленькая, в основном это кражи чужих велосипедов, которые владельцы забывают закрывать на замок. Можно сказать, что это у датчан такое хобби :) За все время в Дании сталкивался с криминалом лишь раз, когда в машине взломали дверь и украли магнитолу. Ночью можно спокойно возвращаться домой. Местные говорят, что уровень преступности подскочил после недавнего принятия в EU восточных стран, типа польши. Практически нет бездомных, с наркоманами тоже не встречался, хотя читал, что государство дает им наркотики бесплатно, чтобы они не нарушали закон, пытаясь найти деньги на очередной укол.
В Дании нет детских домов, наоборот — огромные очереди на усыновление детей из других стран. Иногда можно увидить семьи с несколькими детьми, один из которых имеет другой цвет кожи (сразу понятно, что его усыновили).
Бесплатное обучение доступно для всех, кто проработал в Дании минимум 2 года, даже платят небольшую стипендию. Учебный год начинается 15 Августа и заканчивается в конце Июня. Можно подрабатывать, но не более 15 часов в неделю. Если вы сможете заработать за это время денег больше определенной суммы, то у вас стипендию могут забрать.
Тут все равно, во что ты одет. Можно свободно носить мятые, старые и рваные вещи, никто и глазом не поведет. В большинстве магазинов одежда продается унылых темных цветов, поэтому если на улице встречаешь хорошо одетого человека — скорее всего это иностранец. Для наших девушек первые впечатления от мастной моды сугубо негативные, им долго приходится привыкать к датской моде.
Многие датчане занимаются спортом. Самые популярные виды (кроме велосипедного, конечно) — гандбол, футбол и бег. Часто можно увидеть старушку, лет под 70, в бодром темпе пробегающую мимо, или группу велосипедистов в полном спортивном снаряжении, быстро едущих на каких-то футуристических спортивных байках.
Медицина оставляет двоякое впечатление. С одной стороны — бесплатная, современные госпитали, дотации на лекарства и т.п, с другой — участковые врачи часто мало компетентны (обязательно при болезни сначала связываться с ними), не хотят направлять на лечение к специалистам. Получается, что если случается что-то серьезное — вылечат, а если мелочь или что-то не смертельное — то могут сказать, что само заживет.

Экология

Ветряные генераторы
Датчане помешаны на экологии. Это выражается в разделении мусора по категориям, повсеместным строительством ветряных генераторов, наличии в магазинах специальных «экологичных» (и дорогих) продуктов наряду с «обычнымим», а также в постоянных дебатах о том, как Дания может повлиять на глобальное потепление. Любая мало-мальски известная датская фирма в Дании имеет как минимум пару программ по поддержке окружающей среды. Добавьте сюда повсеместное распространение велосипедов, дороговизну автомобилей (злые языки говорят, что именно из-за высоких цен на авто датчане вынуждены крутить педали) и постоянный ветерок — в результате получаем чистый и свежий воздух круглый год.
Датские утки
В Дании много уток, лебедей и други водоплавающих птиц, они не боятся людей — даже наоборот, сами плывут навстречу, вылазят на берег и окружают тебя, требуя корм :) Некоторых птиц помечают и потом отслеживают пути миграции.

Итог

Вечернее небо
Как и в любой стране есть свои плюсы и минусы. Лично мне Дания нравится, а когда надоедает — всегда есть возможность для путешествий или поездок домой. Но вот что удивительно, уже через пару дней в Киеве хочется назад, туда, где чистый воздух, дружелюбные люди и спокойная жизнь.

Мне кажется, что вопрос «ехать или не ехать» очень напоминает сцену из кинофильма «Матрица», в которой Морфеус предлагает главному герою Нео две таблетки — синюю и красную.

Приняв синюю таблетку герой проснется утром в своей постели и забудет все, что с ним случилось. Приняв красную, он узнает истину и получит ответы на свои вопросы. Для тех, кто все-таки решился или собирается попробовать красную таблетку, могу помочь советами и ответами на вопросы.

UPD: Спасибо за карму, топик перенесен в блог «Я мигрирую».
Tags:данияэмиграцияжизнь за рубежомя мигрирую
Hubs: IT-emigration
Total votes 67: ↑65 and ↓2 +63
Views3.2K
IT Recruiter
from 50,000 ₽Red LabRemote job
Рекрутер (IT)
from 30,000 to 70,000 ₽ЛАНИТУфа
IT рекрутер
from 50,000 to 80,000 ₽КавычкиRemote job
IT-рекрутер/HR-менеджер
from 75,000 ₽Code PilotsСанкт-Петербург
IT Рекрутер
to 160,000 ₽Innovative PeopleМосква

Top of the last 24 hours