Pull to refresh

Маркетологи, будьте проще!

Lumber room
duck.jpgЭта статья, наверное, выглядит офтопиком для Хабра, но приведенные рассуждения можно приложить к любым сферам бизнеса, в том числе и к бизнесу в IT.

Я утверждаю с абсолютной уверенностью, что, помимо обмана, маркетинг — это еще и бесцеремонный отъем времени у людей (по результатам комментариев: намеренно не буду оговариваться, что есть разница между настоящим маркетингом и тем, что у нас таковым называют, потому что в комментариях на эту тему разные мнения).

Нет, речь не пойдет про звонки на домашний телефон с выгодными предложениями вылечить зубы или ответить на вопросы анкеты, уделив "всего 20 минут" вашего времени. К этому все давно привыкли, и те, кто времени уделить не может, просто вежливо отказываются или молча вешают трубку.

Я хочу сказать про менее очевидный, но не менее наглый способ отнимать у людей часть их жизни, ничего не давая взамен.

Простой пример. Когда-то я подписался на новости МТС, чтобы узнавать про появление выгодных тарифов или скидок, дающих возможность экономить на связи. Все бы хорошо, но за год подписки я не получил ни одного сообщения, которое реально позволяет экономить больше нескольких процентов. При этом каждый день приходит несколько новостей, и создается ощущение, что все постоянно дешевеет и улучшается. До тех пор, пока не станешь вникать в суть «выгодных» предложений. И тогда неизменно оказывается, что есть несколько сносок или пояснений к сноскам, которые сводят на нет выгодность акции. И так во всех сферах, где есть маркетинг. Когда-то я даже не поленился и нарисовал злобную картинку на данную тему.

Это банальные вещи? Согласен. Но на них регулярно тратится много времени, потому что маркетингом пронизаны все сферы, и избежать бесцельной растраты части жизни практически невозможно.

Например, выбирая какую-то технику, особенно сложную, приходится фильтровать море маркетинговых уловок, чтобы докопаться до сути и понять, какой вариант в реальности лучше. На один только выбор качественного компьютера у меня ушло много дней чистого времени – чтение больших технических статей, отзывов, изучение проблем на форумах, в блогах.

Или вот еще мой собственный пример того, как сложно что-то выбрать. Покупал стиральную машину. Вроде бы Bosch, производитель добротный, техника качественная. Возможно, это так. Но понадобилась мне функция защиты от детей. Она была на одной модели (для интересующихся – WLX 20361), но отсутствовала на более дорогой 461-й, которая отличается по сути только размером дисплея и парой дополнительных, нужных нам, программ. Я усомнился, так ли это и позвонил в фирменный магазин Bosch. Менеджер сказал, что это просто ошибка на сайте, и, конечно, такая функция есть у обеих моделей. Жалею, что не записал на диктофон. Я тогда заказал 461-ю машину в более дешевом интернет-магазине и только дома выяснил, что, действительно, защиты от детей у нее нет, и описание на сайте правильное. Винить, кроме себя, некого, возврат сделать не удалось. Но негативное отношение именно к Bosch у меня осталось. Излишне говорить, что после повторного звонка и описания нашей проблемы со ссылкой на слова их менеджера они просто от нас отделались, сказав, что ничем помочь не могут.

А вообще, не у всех хватает времени, сил и знаний, чтобы грамотно сделать выбор. Поэтому они поддаются на рекламу, лишь бы не связываться с тонкостями сложных сравнений.

Вот (спасибо tossshik), кстати, отличная иллюстрация того, как бы покупатель хотел поступать при выборе товара:

image

Большинство горе-маркетологов совершенно не способны действовать иначе, нежели просто обманывать людей, скрывая неприглядные стороны продвигаемого товара или услуги.

А сколько действительно уникальных изобретений и идей похоронено из-за маркетингового давления крупных корпораций с их неуклюжими, но раскрученными продуктами!

Можно возразить, что в условиях жесткой конкуренции по-другому действовать невозможно? Отчасти согласен – когда большинство производителей используют явный и неявный обман покупателей, соревнуясь друг с другом в умении говорить красноречивее на пустом месте, сказать честно, что твой товар ничуть не лучше, очень сложно.

Но в конечном итоге обман раскрывается, и зачастую компаниям приходится расхлебывать плоды своей лжи.

Так не лучше ли изначально вести себя честно и открыто и целенаправленно искать свои сильные стороны? Пусть вначале не будет головокружительного успеха, но зато доверие к компании начнет стабильно расти. В условиях кризиса, когда прибыли невелики у всех игроков рынка, это должно стать вдвойне актуальным.

По теме — статья Леонида Каганова о рекламе, написанная в свойственном ему увлекательном стиле. Одна из мыслей автора — давайте нe стecняться гpомкo хвaлить тo, что нам иcкpеннe нpавится. Это действительно будет, и уже становится, честной альтернативой лживому маркетингу.

Update. Опубликована вторая часть, примирительная.
Tags:нечестный маркетингпродвижениеконкуренциябизнес
Hubs: Lumber room
Total votes 89: ↑68 and ↓21+47
Views310

Top of the last 24 hours