Comments 47
Играл как-то в нее, но относительного опытному программисту это уже слишком легко. Была мысль переписать ИИ у ботов, но стало лениво. :)
Самые дурацкие миссии — это когда самому нужно что-то сделать, а не программой прогнать, как дошел до одной такой — так и забросил.
Обзоры игр для опытных программистов я обязательно напишу позже. Если, конечно же, хабраобщественность поддержит.
поддерживаю! раньше любил игру «The incredible machine» и ей подобные, а тут — все еще сложнее и наверное интересней.
Есть ещё такая интересная игрушка. как Uplink. Напишите обязательно и про неё! Хотя она и не столько для программистов =)
начинающему программисту(ака школьнику) это в 100 раз лучше чем паскалить до посинения. По крайне мере в те времена играл в колобота очень увлеченно
+1
в то время учился гдето в 10 классе, игруха очень затянула. прошел за неделю. Местами слишком просто. Но качественнее игр на подобную тематику до сих пор нету :(
О да, это великая игра. Я о ней в 2001 году первый раз и узнал — демку заиграл до дыр.
Я помню раньше играл в crobots и probots — консольные игры, программирование боевых роботов на C и Pascal соответственно.
И кстати будете освещать игры не забудьте про Core Wars можно для неё отдельный пост даже выделить…
Хотя Core Wars будет наверно сложноват для большинства нынешних программистов.
да, в нашу молодость мы гоняли пучка на Logo — был такой язык программирования вроде…
от майкрософта был тоже очень интерестный проект, назывался Terrarium. погуглил, оказывается он еще жив
млин, с отрицательной кармой ссылки не вставляются? :(
weblogs.asp.net/bsimser/archive/2008/07/16/reintroducing-terrarium-now-with-2-0-goodness.aspx
Хехе, когда-то было заскриптовал целый мир такой:
— добывается руда, перерабатывается
— делаются батарейки, вставляются в роботов
— роботы строятся, отправляются на поле скирмиш-боя, где подзарядка
И так теоретически до бесконечности, если трупики собирать.
А я нашел карту, где есть месторождения урана и руды, и в результате толпа ботов нечеловеческих размеров билась на равнине, усыпая трупами своими пустоши.
Прекрасная была игра, в своё время тоже узнал о ней из игромании и играл с огромным удовольствием. Всё было там как надо, разве что все операции в языке требовали игрового времени(то есть робот мог долго думать если в его коде было например много IFов), а решалось это использованием массивов с командами вместо if условий, в которые в качестве индекса подставлялось условие. Вобщем это было на мой взгляд ужасно и неправильно.

Давно хотел бы лицезреть более развитую аналогию этой игры. Было бы просто безумно интересно попрограммировать виртуального робота и посражаться им с кем-нибудь из знакомых программистов.

ИМХО специально заточенные под программирование игры могут быть полезны начинающим программерам. Гораздо интереснее и забойнее — написать бота к нормальной online игрушке, у которой есть защита кода, защита от ботов, отсутствует документация и api, т.е. классический пример типичного современного enterprise продукта 8)
Ждем постов про Robocode, Terrarium, Project Hoshimi и серию Electric Junge ;)
Еще очень интересно программировать электронные системы в игре Garris Mod.
Есть там такой раздел WireMod, в котором на настоящем Си и асме можно прогить прошивку для проца, который через шину будет управлять всей системой). Возможности почти безграничны

Вот пример: www.youtube.com/watch?v=b60OXjCeDbE
Вспомниются игра UpLink :) В свое время очень много времени провел за ней :)
В 11 классе участвовал в заочном туре студенческой олимпиады. Задача стояла в написании бота для игры в лабиринт. Двух ботов от двух разных команд высаживают на карте, ее топология неизвестна. Боты могут ходить и стрелять, причем стены они видят, только когда натыкаются на них. Начальное местоположение противника неизвестно, но информация о всех его ходах доступна. Задача в том, чтобы убить противника или найти выход. Довольно забавная штука получилась, особенно интересно было потом наблюдать за результатами дуэлей, когда наш бот, определив местоположение противника, напролом бежал его убивать. Вроде даже в десятку вошли.
А мне вот вспомнились «игры для программистов» с платформы ZX-Spectrum, на которой многие взрослели. Помнится было что-то вроде «Soldier of Future» графической визуализацией программирования и развернутым конструированием самих роботов-солдат (чем больше ячеек памяти поставишь, тем длиннее код, но тем меньше ресурсов под оружие и т.п.)
Есть и еще одно направление, помимимо игр жанра «напиши код чтобы оно побежало». Я имею ввиду развернутые Life-game проекты, Virus на том же Спектруме. Создаешь конфигурацию саморазвивающегося организма-вируса со множеством параметров но в формате игры «Жизнь», пересылаешь на BBS в назначеное время, а там уже админ демонстративно стравливает присланных участников друг с другом, организуя турнир. Ну и попутные торжественные мероприятия.
В общем хотелось бы узнать и о такого рода проектах. Заранее спасибо
подразумевается, что программист после трудового дня придет домой и будет играть в программиста?!
"… Турбины толкать способны взглядом, вращать любовь по небосводу, заставляя рыдать природу..." =)) Почему то Ундервуд вспомнился.
Большое спасибо за обзор! Давно хотел что — нибудь такое попробовать. В универе выпала возможность писать программы для робота, в лаборатории робототехники тусовался ) Времена прошли, а тяга осталась к железу ) Уже поднаедают все эти БД, UI,… Интересно видеть как от твоих рук что — то «оживает».
Кстати, для такой вещи, как колобот, по моему мнению, лучше бы подошел язык с более сладким синтаксисом. Руби, например.
Наверное для таких игр язык должен быть событийно-ориентированным, думаю удобнее чем бесконечный цикл и куча if-ов.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.